Сегодня на заврак у меня был крем-брюле. И утро получилось по особенному хорошее и теплое. По всему дому витал запах карамели и свежего кофе. А во рту таяло это нежное блаженство. Готовить крем-брюле очень просто, но он должен постоять в холодильнике , минимум часа 4. Поэтому его удобно готовить накануне вечером, а утром всего лишь достать из холодильника и поджечь на нем сахар. Рецепт я брала у Иры
chadeyka , потому что у нее самые удачные пропорции и самый легкий способ приготовления, ну а вкус - классический.
Нам понадибится (на 3 маленькие порции):
- сливки 20% - 200 мл,
- 2 желтка,
- 2 ст.л. сахара, настоянного на ванили,
- коричневый мелкий (!) сахар для присыпки. .
1.Желтки смешать с сахаром венчиком, не взбивать, а аккуратно смешать до растворения сахара.
2. Влить теплые сливки, и продолжать смешивать (не взбивать). Для этого удобно держать венчик вертикально.
3. Процедить через мелкое сито. Разлить по небольшим формам.
4. Поставить в разогретую до 100 градуов духовку на 1 час. Времени может понадобиться немного больше, если у вас формы с меньшим диаметром.
5. Готовый крем-брюле достать из духовки, остудить и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Я ставила на ночь.
6. Посыпать охлажденный крем-брюле мелким (мелкого у меня не оказалось, я посыпала крупным, от этого корочка получилась значительно плотнее и тверже ) коричневым сахаром и поджечь горелкой или спец. паяльником.
Готовый десерт лучше не возвращать в холодильник, иначе корочка может размокнуть.