Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.

Mar 11, 2019 11:00

Последний день в национальном парке Паанаярви у нас оказался запасным.
При планировании поездки нас сильно огорчали прогнозы погоды, которые нам обещали ежедневные беспросветные дожди. Опираясь на эту информацию, мы решили заложить лишний денёк, чтобы шанс сходить на водопад Киваккакоски и гору Кивакку был больше. Всё задуманное удалось выполнить без отлаганий, а дождь не планировал начаться и в этот день.

К нашему счастью в парке были и другие пешие маршруты, поэтому скучать нам не пришлось. Выбирать, правда, тоже не пришлось. Вариант похода на гору Нуорунен был привлекателен всем, кроме одного - он получался двухдневным, а у нас уже были определённые планы на следующий день. Оставался один вариант: Астерваярвская природная тропа.

Начало маршрута тропы было в 4 километрах от нашей стоянки, а конец маршрута был на озере Паанаярви. Сама тропа порядка 9 километров, ну, и путь от озера к стоянке еще 7 километров. Получался кольцевой маршрут на 20 километров, что, конечно, совсем немало, но должно быть посильно.

Этим снимком озера Паанаярви постараюсь заинтересовать, а все подробности, как всегда, ниже. Погнали!


Тропа начинается недалеко от озер Верхний и Нижний Нерис.


1.
Болот и сырых участков на маршруте предостаточно. Причем не везде настил находится в удовлетворительном состоянии: есть сырые участки без настила, есть участки со сгнившим настилом. Но в целом больших трудностей тропа не представляет.


2.
На этом снимке озеро Верхний Нерис. На предыдущем его тоже видно за деревьями.


3.
На Астерваярвской тропе постоянно чередуются болотистые места с сухой еловой тайгой. Маршрут дает хорошую возможность познакомиться с разными типами ландшафтов, лесами, малыми озерами и реками, болотами и лугами.


4.
И не просто еловая тайга, а с крупными муравейниками. Это место напомнило нам Тропу муравейников, что в Кенозерском национальном парке.


5.
На какое-то время выходим из леса на болотистый участок у небольшого озера.


6.
Но это ненадолго. Тропа снова уводит в лес.


7.
И не просто в лес, а в зону тектонического разлома.


8.
На склоне наблюдается большая осыпь из крупных угловатых глыб. Это следы землетрясения, которое происходило здесь в послеледниковое время.


9.
Пожалуй, это был самый жуткий участок маршрута. Нависающие каменные глыбы, на самой тропе какой-то бурелом. Приходилось постоянно перелезать через упавшие стволы деревьев. Казалось, что вот-вот откуда-нибудь выйдет медведь. Медведь не вышел, а мы и рады были этому.


10.
После разлома с буреломом нас снова ждали болота. Сейчас это травянистое болото, а когда-то здесь были заливные луга.


11.
На ручье была сооружена дамба, следы которой можно найти и сейчас.


12.
Мы не искали следы дамбы, ручьем мы любовались. Многие факторы указывают на то, что тектонический разлом проходил вдоль этого ручья.


13.
Потом тропа нас снова привела на очередное болото. И мы на нем неплохо поплутали. Тропа делала на болоте резкий поворот, который не был промаркирован и оборудован настилом. Пришлось немного понервничать, прежде чем мы нашли нужное направление. Наверное, это самое слабое место этой тропы.

Поплутав на болоте, мы добрались до озера, давшего название этой тропе. Перед вами озеро Астерваярви.


14.
Берег озера, вдоль которого проходит тропа, изобилует выходящими на поверхность ключами.
А раньше вдоль озера проходили санные и вьючные оленьи маршруты из Оулу в Кандалакшу.


15.
Озеро Астерваярви было примерно серединой пути, и мы решили устроить здесь привал с обедом.

У нас с собой была газовая горелка и консервы. Впервые мы решились на эксперименты, в эту прогулку мы взяли не традиционные консервы Атрус, а решили попробовать разрекламированные консервы Кронидов. У нас была свинина со сладким перцем и греча со свининой. Упаковка, которая называется реторт-пакет - это удобно. Не нужно тащить с собой бесполезный вес традиционных консервных банок, а после - как-то пытаться избавиться от них. Меня иногда удручает огромное количество ржавых консервных банок в ямах рядом со стоянками, а порой и прямо в костровищах. Содержимое же пакетов оставило двоякое впечатление. Во-первых, 250 грамм все-таки маловато. Привычные 325 грамм утоляют голод на более длительное время. Во-вторых, греча со свининой - была очень сухая и категорически невкусная. Блюдо со сладким перцем было приятным на вкус.
В маршруты под рюкзаком имеет смысл брать, а в автопутешествия - не уверен. Все-таки Кронидов существенно дороже привычной тушенки и мясных каш при меньшем весе.


16.
Пожалуй, в сезон ягод можно и не брать с собой никакой обед. Не представляю, сколько же здесь черники в сезон... Ух!


17.

Тем временем тропа вела нас от лесного озера к шумной и быстрой реке Муткайоки.


18.
Левый берег реки, по которому и проходит тропа, достаточно крутой. Спуск к реке непростой.


19.
Но оно того стоит.


20.
Река оставила очень приятое впечатление. Без спуска к воде - было бы скучновато.


21.
Мы много времени провели здесь. Прыгали по камням, в погоне за удачными ракурсами и снимками.


22.
Если вас заинтересовала река, но не хочется идти весь маршрут, то можно воспользоваться следующим лайфхаком: если идти маршрут от озера Паанаярви, то река будет практически сразу.


23.
Т.к. она впадает в Паанаярви примерно в километре от Вертолетной площадки. На снимке как раз устье Муткайоки. Веревочная конструкция с лодкой служит для переправы на правый берег. Мы же  поленились отклоняться от основного маршрута, и пошли к озеру. Любопытные могли бы на нашем месте познакомиться с восстановленными постройками на финском хуторе Арола.


24.
А вот и жемчужина национального парка - озеро Паанаярви.


25.
Глубина озера, образованного в разломах скального основания достигает 128 м.


26.
Вид на устье Мутки.


27.Тропа заканчивается на берегу озера Паанаярви у туристской стоянки - Вертолетная площадка. Стоянка для больших групп с отличным видом на озеро. Эти крытые веранды рядом с костровищем - отличная фишка этой стоянки.


28.
Еще мне очень понравился безымянный островок на озере. В золотую осеннюю пору здесь должно быть максимально живописно.


29.
Проходя берегом озера к дому инспекторов, возникло внезапное желание нанять лодку.
Мы постучались, инспектора жарили картошку - дело шло к ужину. Везти нас не согласились, сославшись на то, что еще не вернулся экскурсионный корабль и пока он не вернется, везти нас на лодке нельзя. Нам показалось все это какой-то ерундой. Может всему виной была картошка?
Нам же оставалось вернуться по грунтовой дороге на нашу стоянку. А это еще 7 километров. Ждать, когда вернется группа мы не стали, т.к. тоже хотели ужинать. Да, и лодка у нас была запланирована на Онежском озере. Видимо не в этот раз.


30.
Но прежде, чем закончить рассказ, я покажу еще несколько снимков с озера снятых несколькими днями раньше.
Это как раз фрагмент корабля Оланга.


31.
Симпатичное судно, стоит отметить. Наверное, в теплую погоду здорово на нем бороздить просторы озера. Но по моей одежде, думаю, понятно, как тепло было на улице. С температурой прогноз не ошибся - всё время, проведенное здесь, было очень холодно, а это, между прочим, середина июня. Хотя, чего это я. Я и в июле на Кольском надевал куртку и шапку.


32.
Оставшиеся 7 километров дались уже трудновато. Суточный пробег за день перевалил 25 км, если бы не баня, было бы гораздо тяжелее. Я уже писал, что баня здесь великолепная.


33.
Этой картинкой начал рассказ, ей же и закончу.


34.

В следующей "заповедной" серии попробую рассказать про нашу стоянку и её окрестности, да и про сам национальный парк в целом.

Спасибо за внимание!

Читайте все записи о KarjalaTrip18:
Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.
Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.

digital, ощущения, река, путешествие, 2018, sony α99, отпуск, Север, лето, пейзаж, фото, Паанаярви, горы, Республика Карелия, karjalatrip18, #karjalatrip18, tamron sp 24-70mm f/2.8

Previous post Next post
Up