Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски.

Oct 24, 2018 11:00

Эх, снова надолго пропал из уютненькой.

Посмотрев на Онежское озеро с Андома-горы, мы продолжили наш путь к Полярному кругу. Хотя, в этот раз, именно пересечение оного, как задача не значилось.
Доехать до Паанаярви за один присест, целью тоже не стояло, но и какой-то промежуточной стоянки запланировано не было. Тем более, как и положено ФГУ, национальный парк имеет часы работы, и никто рад нам в 2 часа ночи там не будет.

По этой причине, мы решили просто катиться в нужную сторону без какой-либо спешки, если сон станет настигать в пути - решить проблему по месту. Итогом этого дня было достижение отворотки на Кемь. Нет, в этот раз мы снова не свернули в Рабочеостровск. Свернул я в другую сторону, и мы остановились на каком-то пирсе на реке Кемь. Палатку ставить не стали, т.к. было сыро и нависал дождь, который в итоге начался практически сразу после отбоя и шел до самого утра. Конечно, спать на передних сидениях в нашей машине сомнительное удовольствие, но иногда это гораздо практичнее, чем сушить палатку в ней же.
Утром я сделал быстренько завтрак и сварил кофе на заднем бампере, и мы отправились в путь. Впереди было 250 км до визит-центра Паанаярви, который расположен в поселке Пяозерский. Это расстояние мы преодолевали и вовсе без спешки, это же как от Ярославля до Москвы доехать - ерунда же. На перекрестке на Пяозерский и Лоухи заправились до полного бака и отправились в неизвестное.

То, что асфальтовая дорога вскоре превратится в грейдер, для меня не было откровением, в этих местах так сплошь и рядом. А вот то, что, не доезжая до заветной точки нас ждет погранзастава - нас застало врасплох. Нам предстояло попасть в приграничную с Финляндией зону с одним паспортом на двоих.

Разбавлю текст фотографией. Живописная река Тухка с беседкой и мостиком.


1.

Служащих на заставе удивило, что мы едем в Паанаярви без паспорта. В этой суматохе я вдруг вспомнил, что в почте есть скан Дарьиного паспорта, и мы его радостно продемонстрировали пограничникам. Они нас, как и положено в историях с хэппи эндом, пропустили, но предупредили, что в Пяозерском нам проблемы все равно гарантированы.
Настроение было на тот момент подпорчено, оставшиеся 25 км от Софпорога (где расположена застава) до Пяозерского мы придумывали план Б на случай, если в парк нас не пустят.

Упавшая сосна в реку Тухка.


2.

В Пяозерском мы без проблем нашли визит-центр парка. Обозначили нашу проблему в отделе туризма, показали скан паспорта с экрана телефона и начали оформляться. И вроде все было почти хорошо, нас точно пустят в парк. Даже разрешили распечатать скан на принтере... После оформления и оплаты нас еще ожидало собеседование с сотрудником пограничной службы, курирующим деятельность парка (если это можно так назвать). Им оказался молодой парень, который к нашему несчастью, здесь совсем недавно работает и явно не против продвижения по карьерной лестнице. Никакая ксерокопия паспорта его не убедила, он сразу начал оформлять протокол - нельзя находиться в приграничной зоне без паспорта, а многие территории парка Паанаярви таковой являются. В итоге довольно долго он промурыжил нас с этим протоколом, а концовка была просто фееричной. Он по рации связался со старшим, чтобы уточнить какие-то мелочи по протоколу, а в ответ выхватил люлей за превышение должностных полномочий. Поселок Пяозерский не является приграничной территорией, а значит мы еще ничего не нарушили, а если нарушим - то по факту и составят протокол. В итоге велено было нас в парк пустить без всяких протоколов.

Всю дорогу до Пяозерского и в самом поселке стеной шел дождь. Первые 2 снимка отлично передают это дождливую атмосферу севера Карелии.

От поселка до выбранной турстоянки в парке нужно было ещё ехать около 80 км. Дорога грейдер, качество - ниже среднего, но не спеша проехать можно на любом автомобиле. Проехав несколько перевалов, мы вдруг с радостью обнаружили, что дождь перестал идти, а судя по почве - здесь и не шел. Но огромная темная туча, что осталась сзади несколько напрягала.

https://instagram.com/p/BkCvdLNA4ug

В этот момент мы подумали, что если нам удастся поставить палатку и натянуть над ней тент до дождя - это уже будет успех. Все-таки прогноз погоды нам и обещал беспросветные дожди и низкую температуру. Мы знали куда едем...

Нам удалось поставить палатку без дождя. И остаток дня мы решили провести на стоянке, а все активности оставить на следующий день. А весь оставшийся вечер ленились, жгли костер и пили ягерьмейстер и горячий чай. В этот день дождь нас больше не побеспокоил.

Утром следующего дня мы решили отправиться на самый простой маршрут - к водопаду Киваккакоски на реке Оланга. От парковки до водопада идти всего 4 километра.
Я внимательно изучил стенд Информация и готов выйти на маршрут. По форме одежды можно косвенно оценить температурный режим.


3.

Тропа прекрасно читается, имеет маркировку и километровые столбики.


4.

Дарье явно это нравится, омрачает лишь возможная встреча с пограничниками и тогда штрафа не избежать точно.


5.

В какой-то момент тропа нас вывела к бобровому лесоповалу.


6.

Дальше путь пролегал вдоль берега Оланги.


7.

В тот момент я находил некие сходства с выборгским Монрепо. Понимание того, что это дикая природа еще не пришло.


8.



9.

Пройдя немного еще, нам попался мысок, с которого можно было полюбоваться этой северной рекой.


10.

Люблю я в первой половине июня ездить на Север. В это время здесь еще сочная молодая зелень.


11.

Немного не доходя желанного водопада, указатель на тропе предлагает полюбоваться на Иванов порог. Мы люди простые - пошли и стали любоваться.


12.

У нас в области такое днем с огнем не найдешь.


13.

А тут - сплошь и рядом.


14.

В какой-то момент камеру у меня изъяла жена и на карте появились эти замечательные снимки.


15.

Муравьи на деревьях вели какую-то хозяйственную деятельность, не смотря на низкую температуру.


16.

Шмель готовился на посадку в купальницу.


17.

Её на открытых местах здесь было полно.


18.

На противоположном берегу Оланги деревья растут прямо на камнях, а вдали виднеется гора Кивакка. На неё мы бы тоже хотели сходить, но точно не сегодня.


19.

Тем временем, мы уже практически дошли до заветного водопада.


20.

Теперь его не только слышно, но уже и видно. С такого ракурса абсолютно не понятен размах...


21.

Прежде, чем идти на смотровую водопада, давайте взглянем в обратную сторону, там ведь так красиво. Мироздание даже решило нас побаловать солнышком, вместо того, чтобы заливать дождями.


22.

А вот и Киваккакоски собственной персоной.


23.

Перепад высот оказался совсем небольшим.


24.

Немного поближе.


25.

Наверное, круто тут было бы пройти на байдарке, но мы не умеем.


26.

В итоге водопад оказался совсем невысоким, но протяженным.


27.

Первая точка взята.


28.

Но прежде, чем отправиться обратно мы решили пройти еще подальше от смотровой площадки. Заодно перекусить принесенными с собой консервами из рыб.
Приятным бонусом стал еще один маленький водопад чуть ниже смотровой.


29.

Если присмотреться, то можно увидеть и основное бурлящее русло Оланги. Тут было спокойно и уютно.


30.

Перекусив и налюбовавшись водными красотами, пора было выдвигаться в обратный путь.


31.

Дождь не пошел и в этот день. Мы уже начали что-то подозревать...

ПС: Соскучились?

Читайте все записи о KarjalaTrip18:
Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.
Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.

digital, ощущения, река, путешествие, 2018, sony α99, водопад, samyang 14mm f/2.8, отпуск, Север, лето, пейзаж, фото, Паанаярви, Республика Карелия, karjalatrip18, #karjalatrip18, tamron sp 24-70mm f/2.8, р. Оланга

Previous post Next post
Up