Появилось свободных несколько часов, а значит, пора уже начать подробно рассказывать об июньском путешествии по заповедным местам Севера.
Конечно, я прекрасно знаю, что Андома-гора находится в Вологодской области и к Карелии отношения не имеет никакого, но название у этого путешествия получилось такое.
Как я уже рассказывал в
анонсе, идея заехать сюда, и наконец-то, увидеть своими глазами это место возникла спонтанно. Когда пришла идея посмотреть гору Андому, мы традиционно обедали в Вытегре. Открыл OSMAnd и быстро нашел заветную точку на карте. Тем более сильно спешить в первый день доездинга нам было совершенно ни к чему - в Паанаярви нас ждали лишь на следующий день.
Да, я был почему-то уверен, что место скучное и мне абсолютно не понравится, но любопытство взяло верх. Да и сколько уже можно проезжать мимо? Такими темпами, скоро и до подводной лодки в Вытегре дойдет дело.
1.
Как добраться к Андомской горе?
Андома-гора находится практически в деревне Гнашевская.
От трассы Вологда-Медвежьегорск до заветной точки всего 22 км. Причем, ровно половину пути прекрасная дорога до базы МЧС, а вторая половина - вполне сносный грейдер.
Координаты смотровой площадки: 61.28247, 36.36564
Координаты поворота с трассы: 61.15286, 36.57267. У базы МЧС поворачиваем направо на грейдер и едем практически до самого конца.
Не стану скрывать, все опасения были напрасными. Андома-гора нам понравилась с первого взгляда. Получается, зря мы 5 лет откладывали знакомство с ней. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
2.
Давайте разберемся, что же такое Андома-гора?
Андомский геологический разрез (Андома-гора) - юго-западный край Большой Андомской возвышенности, разрез девонских отложений на берегу Онежского озера. Абсолютная высота около 85 метров.
Андома-гора возникла в результате движения ледника. Сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель. Среди глинистых песков замечаются целые прослои остатков девонских панцирных рыб. Возраст отложений составляет 360-420 миллионов лет.
Андомская гора - геологический памятник природы, особо охраняемая природная территория федерального статуса. © wiki
3.
Первым же делом мы и отправились смотреть на эти цветные пески, глины и мергели.
4.
Как оказалось, разглядывать эти цветные обнажения увлекательно и совсем не скучно.
5.
Подозреваю, что после дождя все слои более яркие и насыщенные. Прогноз погоды, как раз, обещал нам дождь и холод, но вопреки прогнозу было сухо и тепло.
6.
Вид в сторону Карелии. Хорошо видно, как снижается высота обрывистого берега. Вдали отчетливо видны болота.
7.
А это вид в противоположную сторону. Внимательный читатель найдет лодку на фотографии.
8.
Вид сверху. Цвет воды Онежского озера здесь подстать берегам.
9.
Вопреки опасениям, очереди из желающих сфотографироваться на обрыве не было. Но и безлюдно не было тоже. Были мотоциклисты и несколько машин.
10.
Дарья вглядывается в Онежское озеро. Тогда мы еще не знали, что с этим озером у нас еще будут приключения.
11.
Всё, снимаемся с точки и едем дальше.
12.
Прежде, чем вернуться на трассу и продолжить движение в сторону Карелии, мы решили посмотреть деревянные церкви в соседней деревне Ольково.
Недействующая церковь Спаса Преображения, построенная в 1862 году.
13.
Рядом с церковью расположена часовня Казанской иконы Божией Матери. На этом снимке вдали видно и церковь.
14.
Часовня современная, 2014 года постройки.
15.
На этом мы закончили знакомство с Андомской горой и ее окрестностями. Вернулись на трассу и через 40 километров въехали в Карелию.
16.
Продолжение следует!
Читайте все записи о
KarjalaTrip18:
Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски. Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка. Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.