Об остроте жизни

Jul 18, 2016 00:58

Почему многие альпинисты говорят, что жизнь в горах «честнее» той, другой, «внизу»? Отчего изматывающие восхождения часто являются для них терапевтическим средством, особенно для тех, кто не преуспел в «обычной» жизни или не считает нужным «преуспевать»?
Read more... )

размышления

Leave a comment

Comments 22

Да. balansirovschik July 17 2016, 22:47:15 UTC
Только вот это:

> «обычная» жизнь имеет слишком большую сложность и масштаб по времени"

-- непонятно, верно или нет. С одной стороны кажется, что в "обычной" жизни отсутствует та самая цель в миллионах парсек, а временной масштаб определяется промежутком между приёмом пищи и следующим возникновением чувства голода. Можно даже сказать, что "обычная" жизнь слишком проста. С другой стороны, может, в кажущейся простоте как раз и заключается сложность, скрывающая цель?

> надо понимать свои слабые места и не отказываться от доступных, пусть и не очень рациональных способов восстановления утраченного чувства контроля.

Не только контроля, но и других, в том числе и сугубо жывотных (а иных, пожалуй, и не бывает), чувств. Иногда нужно, как говорит товарищ Совок, "накурить в себе обезьяну, чтобы не мешала строить коммунизм" :).

Reply

Re: Да. rogue_modron July 17 2016, 23:35:53 UTC
>С другой стороны, может, в кажущейся простоте как раз и заключается сложность, скрывающая цель?

Примерно так. Сложность здесь в плане количества «дальних» связей и удалённых последствий малозначимых по отдельности действий. Жить по схеме «поел->поспал->поел» просто, но это уже «возвращение к корням» первобытной давности. Связи «причина->следствие» короткие. Не поел - помер. Не поспал - не добыл еду - не поел. А вот если пытаться грести куда-то дальше, то здесь сложно оценить результат. Например, стал питаться здоровой пищей - обнаружил эффект через пару месяцев. Или не обнаружил. Дёргаешь за рычаг и ничего не происходит. Это угнетает.

Reply

Re: Да. balansirovschik July 18 2016, 09:59:13 UTC
> Жить по схеме «поел->поспал->поел» просто, но это уже «возвращение к корням» первобытной давности.

Не совсем. Нам для реализации этой цепочки достаточно отойти на сто метров от дома, до ближайшего магазина, и вернуться. А у первобытного человека, как у тебя там выше написано, был неиллюзорный шанс такую прогулку продолжить в компании предков -- Древнего Волка и Великого Вепря. Да и с оценкой результата могло быть не так всё просто. Что выбрать: питаться всю зиму осточертевшими сушёными грибами, которых к тому же может не хватить до весны, или махнуть за дальнюю гору, где старый беззубый шаман ещё в юности, лет десять назад, видел мамонта, и помереть там с голоду, если мамонт оттуда ушёл или шаман из ума выжил?

Reply

Re: Да. rogue_modron July 18 2016, 10:44:56 UTC
Ну да, флёр современности мешает видеть честность жизни. Соцгарантии и бесплатная еда при отсутствии цели разлагает очень быстро, но загнивать потом можно долго без прямой угрозы смерти.

Reply


balansirovschik July 17 2016, 22:48:34 UTC
А история со сферической реальностью из собственного опыта?)

Reply

rogue_modron July 17 2016, 23:37:03 UTC
Естественно, гипертрофированная и художественно приукрашенная

Reply

balansirovschik July 18 2016, 08:38:36 UTC
Смахивает на те страшные истории из жизни туристов, ссылку на которые ты мне присылал как-то, только в лайт-варианте). А где это тебя так угораздило?

Reply

rogue_modron July 18 2016, 10:38:52 UTC
При должной изобретательности со стороны потенциального потерпевшего так может угораздить в любом лыжпоходе :) Конкретно этот случай произошёл в мае в Болгарии.

Reply


tape_shvar July 18 2016, 05:12:42 UTC
Классно написал!
Я порой забываю про те качества характера, которые у меня появились в горах. Я сейчас стараюсь в Омске жить так, как будто я в путешествии :)

Reply


e_n_p July 18 2016, 08:45:57 UTC
Очень интересно ( ... )

Reply

rogue_modron July 18 2016, 10:51:38 UTC
Так не говорят жители гор. Которые бегут оттуда из-за тошнотворного (для них) бытия горцев, в офисы в среду офисного планктона городов равнин.

Это правда. Для горцев всё совсем не так. Никакого экстрима, просто жизнь.

Вспоминаю покручивающих пальцем у виска деревенских жителей, которые с трудом могли понять, какой смысл «для отдыха» переться с тяжёлыми рюкзаками в лес. Считали, что мы «З глузду з'їхали» и «маемся дурью» (Одна уральская бабушка сказала как-то примечательное «Я бы вас высекла, да времени нету!»). Для них отдыхать - это поехать на машине в город, поесть мороженого и сходить в кино (как для моей двоюродной сестры, живущей в деревне). И это нормально. Суть не в горах как таковых, а в бегстве от привычного. Кто-то едет добровольцем в горячую точку, а кто-то автостопом в Таиланд едет, к примеру.

Reply

rogue_modron July 18 2016, 11:03:54 UTC
все хотят домой, в ненавистное ранее НЕЧЕСТНОЕ бытие.

Не знаю, как у других, но лично у меня в определённый день тоже наступает перенасыщение. Опыт получен, новая информация загружена, надо возвращаться домой переваривать :)

Reply


e_n_p July 18 2016, 09:12:00 UTC
>"Мне кажется, что современная «обычная» жизнь имеет слишком большую сложность и масштаб по времени, чтобы давать чувство комфорта человеку ( ... )

Reply

rogue_modron July 18 2016, 11:00:54 UTC
Про «сложность и масштаб» я писал исключительно в контексте отсутствия реакции на действие. Надо планировать на большие промежутки времени, тут «нашёл - съел» и «ударил - убежал» уже не работает. Так-то в плане «комфорта» жизнь сейчас наоборот бывает «невыносимо легка». Выходит, горы можно обозвать и «поиском сложности» (для организма и интеллекта), и «поиском простоты» (отклик на реакции), это как обращаться с терминами.

Про генетическую программу познания нового совершенно согласен, я считаю, что это одно из здоровых и обязательных проявлений человечности. Только вот людей, которые в горах (и где угодно ещё) ищут непознанное, очень мало. Пару месяцев назад читал книжку Букреева «Восхождение», и вот он как раз такой человек. Перед такими людьми я преклоняюсь. Большинство других занимаются самовыражением и бегством от проблем. Такие люди мне почему-то интенсивно не нравятся (хотя должны вызывать максимум безразличие).

Извините что встрял со своим пониманием текста.
Наоборот, всегда интересно послушать про ваш опыт :)

Reply

balansirovschik July 19 2016, 18:32:50 UTC
А чего Букреев искал непознанного в горах? Он ведь, казалось бы, ещё в юности должен был познать о них всё.

Reply

rogue_modron August 16 2016, 17:21:40 UTC
Если грубо, то он там чакры раскрывал :D Судя по вот этой известной его фразе:
«Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию»
Я бы здесь «непознанное» отнёс к непознанным возможностям человека. В частности, его знаменитые бескислородные восхождения. Ну и лично для меня он важен тем, что вернул мне веру в существование человеческой морали на высотах выше 7000 м - этот факт некоторые альпинисты публично отрицают.

Reply


Leave a comment

Up