Паттайя. 1.

Jan 12, 2015 00:37

Недавно я заметила, что уже несколько лет, как я не могу перезимовать в России, никак не вытерплю полгода снега и холода, непременно либо весной форсирую лето, либо осенью продлеваю, а чаще в середине зимы сбегаю в тепло.
В этот раз мы с мамой отправились в уже любимый мной Тайланд, но туда, где моя нога не ступала - в Паттайю.


Перелет.
Не могу не отметить, что прямой ночной перелет - это большое благо. Поездка в страны Юго-восточной Азии как-то сразу ассоциируется с понятием больше суток на дорогу . А тут как-то не успеваешь даже прочувствовать, что отправился на другой конец света: сел, поспал, проснулся - лето. Как в сидячем вагоне в Питер там какой-нибудь.

Проживание.
Мы поселились недалеко от центра, но все же не в самом проходном месте, здесь тихо, спокойно и кафешки-массажи рядом недорогие. Отдельно скажу про бассейн, он очень меня порадовал - длинный, занимает весь внутренний двор гостиницы, глубина везде (кроме ступенек) около 150 см - удобно, можно не только отмокать вдоль бортиков с коктейлями, но и плавать. Что характерно, народу в отеле немного, а в бассейне вообще чаще всего никого или пара человек. Надеюсь, так будет и дальше :)



В первый день (мы заселились часа в 3-4) мы успели прогуляться по городу. Моря не нашли :) Как выяснилось - были рядом, но в последний момент решили свернуть и в итоге ушли далеко, но параллельно морю, а не к нему. Впрочем, это не было обязательной целью. Зато посмотрели улицы, а на обратном пути заглянули в кафешку с едой сукияки . По опыту Австралии я думала, что сукияки - это когда в середине стола стоит жаровня, тебе приносят тарелку с сырыми продуктами и ты сам жаришь, как тебе нравится. Так вот, тут мне еще больше понравилось! В середине вместо жаровни - кастрюля с водой (вернее, как оказалось, с превосходным бульоном).



Мы заказали seafood set.



Поначалу бросали в кипящую воду по 1-2 кусочка, вылавливали и ели.




Но тут подошла крепкая тайская повариха, показала на тарелку, затем на воду. Мы покивали - мол понимаем, так и делаем. Но властная тайская женщина этим не удовольствовалась, взяла тарелку и сгрузила с нее все в бульон.



И мы не пожалели! Потому что буквально через пару минут получился отличный, вкусный и сытный суп.



Правда, его получилось уж очень много, за соседними столиками подобным блюдом кормились целые тайские семьи.

Вечером встретились с гидом, получили карту Паттайи (посмеялись над дневным маршрутом), налопались купленных на углу фруктов и отправились спать.
Наутро благополучно проспали завтрак, зато опять поели тайской еды - все-таки, когда она ноуспайс, я ее так люблю!
Отправились на море, на этот раз на тук-туке (вообще-то, пикап с лавочками для пассажиров - это сонгтео, а тук-туков - трехколесных мопедов с тачкой для пассажиров - в Паттайе нет). Специально сразу на самый популярный, общественный, шумный, грязный пляж. Честно скажу - он изрядно превзошел мои ожидания. Да, в сравнении с белоснежным песком Карибов или прозрачным Красным морем тут не то. Но в сравнении с каким-нибудь Азовским морем - чистота, тишина, порядок и вежливые не приставучие продавцы ;) А вода скорее мутная, чем грязная, прямо уж мусор не плавает и не валяется. Несмотря на высокий сезон, народа не так уж много: пляж очень длинный, никакого супчика из тел в воде нет, свободных лежаков (по 40 бат) полно, не говоря уже о месте на песке, куда можно положить полотенце и валяться. А еще очень много катеров и катерочков, водных мотоциклов, бананов и прочих плавсресдтв - думаю, пляж считается грязным еще и поэтому. Вот чего нет - так это кабинок для переодевания, вообще ни одной и никаких закутков. Купальники мы заранее надевать не стали, морочиться с переодеванием в чистом поле не захотели, так что купаться в этот раз не стали.
Поймали первый попавшийся тук-тук, не изучив карту их маршрутов, и уехали на другой конец города на автобусную остановку. Нет, я видела, что мы едем не туда, но по этому маршруту ходит тук-тук, который ездит по кругу, то есть не туда - это нормально, потом он повернет и поедет туда... Но это оказался не тот и у него была конечная остановка. Откуда на нашу улицу никто не едет. Тогда мы вспомнили о такой возможности и наняли другой тук-тук как такси, вместо 10-20 бат пришлось потратить сотню, но доехали в гордом одиночестве, быстро и спокойно к себе.

Наплававшись в бассейне и решив, что устали на сегодня, решили перед сном спуститься в ближайший круглосуточный магазинчик 7-11, и тут понеслось. Давай что-нибудь сьедим! Тут все холодное, пойдем к какой-нибудь макашнице! Давай до угла, там больше выбор! О, тук-тук, поехали на Walking road?.......ррраз! Через полчаса мы на грохочущей Walking street, сидим на чуть шатком настиле прямо над морем, ждем лобстера.



Я вспоминаю Кубу, мама пробует.



Мои впечатления остались теми же: да, это очень вкусно. Примерно также, как королевские креветки.



Платить за лобстера какие-то бешеные деньги, по мне, так попросту глупо. Скушать, чтобы знать что это, свеженького, в такой стране, где его ловят повсеместно и стоит он как у нас королевские креветки - однозначно стОит.



В перерывах мы лопаем местные фрукты. В прошлый раз я была в Тае в сезон дождей (летом), некоторые фрукты сезонные - не все попробовала тогда. Так, сейчас меня удивил джекфрукт, он же хлеб для бедных (очень много углеводов, растет где попало, стоит дешево) - фрукт со вкусом пончика! И пахнет также, не фруктом, а выпечкой. Ну и мой фаворит - свежая спелая маракуйя. Ммммм!




">

Тайланд, путешествия, фотки

Previous post Next post
Up