Сегодня у нас ранний подъем, который не оправдал себя, зато отличный вечер уравновесил чаши.
Про эту экскурсию я хотела написать разгромный отзыв на TripAdvisor'е, но там нет этого места. Вообще, само место назначения - Pattaya Fruit Garden - вполне неплохо, симпатично, а уж для включенной в тур бонусной экскурсии было бы и вовсе прекрасно. Было бы, если бы не обременение 3 (тремя!) заездами в магазины. От бестолковых ожиданий проспавших туристов у каждого отеля и вообще перед отъездом с каждой точки я отвыкла, закушавшись свободой и быстротой самостоятельных путешествий. Но три "насильных" посещения магазинов в нагрузку к не самой интересной достопримечательности - это было слишком для всех, и с третьей точки почти все мы потребовали отвезти нас по отелям, не заходя в магазин, что и было сделано. В общем-то, жаловаться не хочу, в конце концов бесплатная экскурсия есть бесплатная, просто на будущее - два часа во фруктовом саду будут стоить раннего подъема и 7 (семи!) часов потраченного времени светового дня...
А теперь к плюсам. Посмотрели, как растут тайские фрукты.
Вспомнили, что ананас - это трава, и узнали, что питахайя (дракон-фрукт) - это кактус. Попробовали видов 15 чая и тарелочку фруктов.
Вот это, например, джек-фрукт,
показавшийся мне похожим на пончик. Если ковырнуть кожуру, выделится натуральный латекс, вернее очень похожее вещество:
Здесь же - змеиная ферма и небольшое шоу змей - тайский парнишка пристает к кобрам с поцелуями )
Кобры воспринимают его относительно благосклонно, но особых фамильярностей не терпят.
Остроты добавляет также то, что все кобры заряжены ))
В смысле - с ядом, в чем мы убедились, когда одна из них "сдавала" яд в стаканчик:
Для интриги ведущий также сообщает, что противоядия у них нет.
А еще за 1000 бат можно отведать кобру во всех смыслах: коктейль с ее кровью, поджарка из мяса и супчик из остатков. Кожа, жир, железы, яд и кости идут в традиционную медицину - убийство кобры безотходно, то хорошо. Плохо другое: если во Вьетнаме (отуда пришла эта традиция) кобр выращивают на фермах, в Тайланде коброедение еще не слишком популярно и змей отлавливают для этого в природе. Жизнь змеи стоит 5000 бат, соответственно набираются группы поедающих и скидываются.
Мне пробовать было бы не противно и вообще интересно, но не понравилось, что кобра поймана на воле. Если бы их разводили, как коров или свиней - одно дело, если ты, лично ты пошел на нее в джунгли и победил в честной схватке, рискуя быть укушенным - тем более, а вот так... Мне показалось как-то кармически некрасиво.
Зато я с удовольствием пообнимала ленивого лори!
Они - существа ночные, дремлют под пледиками. Этот проснулся (или был разбужен - не видела, но он выглядел довольным и бодрым... насколько может быть бодрым ленивый лори), довольно крепко цеплялся ручонками за пальцы и даже слегка лизнул меня в усердно подсовываемый нос.
Еще ему предлагали кусочки манго, которые он с удовольствем употреблял, и даже толкнул небольшую речь, вот он обращается к пастве:
Мама залезла на самую высокую пальму...
Мне понравились бородатые фонари:
Я немного погоняла лебедей.
И умилилась шарообразной курице с цыплятами-перепелками и цыплятами-пингвинятами:
Ну а по возвращении оттуда, немного передохнув, к вечеру мы выбрались в магазин косметики, на который я
наткнулась ранее в сети. Это был предлог для моей очередной попытки научиться добираться на тук-туках не только "туда", но и "обратно". Кстати, примерно на середине дороги меня осенило, что все это время я могла использовать навигатор. Ну, маршрутов тук-туков он мне, конечно, не сказал бы, но хотя бы я не гадала - на какой улице мы находимся в данный момент. Но главное, что все удалось!
За такой насыщенный день побаловали себя массажем: я тайским, мама масляным. Тайский я, кстати, как ни странно, в первый визит не пробовала. Вот тот самый, когда тебя гнут и тянут в разные стороны, и ты думаешь - так, вот рука массажистки, вот тут еще рука, и вот тут рука... погодите-ка, нет, что-то из этого нога... ой, как я, оказывается, могу сгибаться!