Люди Индии. 2-я часть

Mar 09, 2014 16:47




Варанаси - самый космический город нашей многострадальной планеты. Я был в нем три раза и каждый раз был одновременно и восхищении, и в замешательстве. Это такое истинное средневековье, живая история, грань жизни и смерти. Туристическая инфраструктура есть, но она совершенно не ощущается. Кажется, что ты совершенно один телепортировался в этот пропахший дымом город и теперь ходишь вокруг, озираешься.
Меланхоличная корова подозрительно выглядывает из-за угла, и с ней не разминуться в этих старых потертых лабиринтах.
Рассвет на набережной, начинают просыпаться садху (паломники-аскеты). Спутанные волосы, оранжевые одежды, гашиш, запустение - все, что надо для дежурных фотографий про «Шокирующую Азию». Из кучи тряпья под стенкой вылазит еще один человек, который неожиданно оказывается молодой европейской девушкой. Она умывается водой из Ганга и садится медитировать. Видела бы эту картину ее мама в Швейцарии! Духовность, конечно, зашкаливает, но я все равно не понимаю - зачем?
Вся жизнь и соль Варанаси сосредоточена на набережной Ганга. К нему спускаются ступени - это гхаты, всего их больше 80. Из них только два кремационные (Хариш Гхандра и Маникарника), на остальных идет обычная жизнь: буйволы принимают ванны, дети играют в крикет и запускают воздушных змеев, паломники совершают омовения, женщина варит на костре чай масалу. Прелесть путешествия по Индии в том, что даже если все храмы города осмотрены, шоу не заканчивается. Просто сядьте в оживленном месте со стаканчиком чая масала и наблюдайте за людьми. Это интереснее достопримечательностей. Гхаты Варанаси  - идеальная локация для наблюдения за людьми. Каждую минуту здесь что-то происходит. Весь остальной мир отходит далеко на задний план. Там, далеко, люди считают Стива Джобса героем, умирают за идею, убивают за деньги, мечтают о пластмассе, живут прошлым или грезят о будущем. А здесь все просто: ветер, жара, счастье, дурацкий крикет.



Еще несколько фотографий из Амритсара. Я о нем рассказывал в первой части. Мы попали в Индию во время местного праздника Дивали. Он длился дней пять в начале ноября. Для нас это выражалось в гигантских толпах везде и всюду, и постоянных взрывах всевозможной пиротехники. Когда над городами сгущались сумерки, индийские подростки выходили на тропу войны. Они взрывали все, что только может взрываться. Через несколько дней я перестал на это реагировать. На фото Золотой храм в Амритсаре украшен праздничными гирляндами - эта иллюминация как раз в честь Дивали.



Во втором по значении храме Амритсара - в «Серебряном храме», он же храм Дургианы.



Раздача неидентифицированных бонусов.





Этот мужчина с семьей проживает на обочине дороги в трех метрах от места съемки. За его спиной - манит огнями, тонет в сумрачной дымке затихает вечерний Джайпур.



Старый добрый Дели.



В одном из храмов Удайпура.



Так работают люди, которым неведом Photoshop и Illustrator.



Школьники на фоне цирюльни в Удайпуре.



На фото - вид на Удайпур с вершины холма. На холм привозит канатная дорога ($1,1 туда-обратно)! Дворец на воде - это бывший дворец магараджи, а ныне - пятизвездочный отель. Стоимость номеров - $600-700, есть сьюиты за $2500. Монументальное здание на берегу - городской дворец. Чтобы получить представление об Удайпуре, посмотрите серию «Осьминожка» / Octopussy из цикла фильмов про Джеймса Бонда. Удайпура в фильме очень много, чем местные безумно гордятся. Это кино крутят каждый вечер в каждом втором ресторане.
Удайпур - самый романтичный город Индии, многие индийцы приезжают сюда в медовый месяц. В новом болливудском фильме «Рам и Лила», премьеру которого мы смотрели в Дели, гонимые влюбленные сбегают не куда-нибудь, а в Удайпур.



Социальная реклама в Мумбай призывает быть бдительным и осторожным. Обратите внимание на водителя мотоцикла. Этот четкий мужчина уверенно идет к успеху. Он очень похож на европейца. Когда-то давно этот парень так же, как и я, уехал в Бомбей за своей мечтой. Все шло неплохо, пока он не запутался в ломанных перекрестках судьбы. Теперь у него долги вместо иллюзий, и камень вместо сердца. И каждый вечер они с напарником выезжают на сумасшедшие липкие улицы бомбить наивных прохожих.



Книжные развалы в Мумбаи.



Как правильно говорить - индусы или индийцы? А может, индейцы и индейки? Индус - последователь религии индуизма. Индиец - житель Индии любого вероисповедания.



Мумбай воспет в довольно известной книге «Шантарам» писателя Грегори Дэвида Робертса. Если не читали - рекомендую для вдохновения и понимания Индии. Это не литературный шедевр, но шедевры нечасто бывают такими увлекательными. В книге герой приезжает в Мумбай скрываться от бандеровцев австралийского правосудия, и моментально влюбляется в Индию и в роковую красотку (куда же без нее). Я раньше не был в Мумбай и после первых двух командировок в Индию мне было тяжело понять - как это вообще возможно - влюбиться в индийский город. Но в Мумбае (он же Бомбей) есть свой уникальный дух и атмосфера. Много необычных объектов. Много жизни, мало глянцевой показухи. И, как любой порядочный мегаполис, это очень многослойный город, где каждый может найти свое. Кому-то роскошь, кому-то трущобы, рыбацкие доки, гигантская прачечная, странные пляжи и мечеть в океане. Мне бы хотелось сюда вернуться.



Рыбные доки в Мумбай. Я про них рассказывал в первой части.









Пригородная электричка в Мумбай. В часы пик люди едут и снаружи вагона, держась за поручни.



Блошиный рынок Чор Базар в Мумбай. Колоритное место с множеством ненужных вещей.



Один из самых крутых пляжей, который я видел - Варкала в штате Керала. В самой деревне традиционное туристическое мракобесие и стометровка позора вдоль океана, состоящая из ресторанов и сувенирных лавок. Но если отойти на двести метров в сторону - начинаются необъятные песчаные пляжи, уходящие за горизонт. И сумрачная дымка, и томные закаты, и ласкающий прибой - все на месте.



Из моих путевых заметок. Первый день в Индии в этот заезд.

Это снова Индия, детка!
В третий раз за последние три года - кто бы мог подумать. Завтра и послезавтра прилетает моя группа, и мы две недели будем колесить по городам и весям. Индийская пыль в ассортименте.
Дорога из Катманду была простой: 11 часов на ночном автобусе марки Tata (расстояние между сиденьями 16 см), потом 4 км пешком до границы. Затем каких-то 4 часа в потрясающе пыльном индийском автобусе в Горакпур. Вот почему сразу после границы дорога становится такой пыльной? В автобусе я оккупировал заднее сиденье и отлично поспал, пока меня не растолкали обездоленные.
Горакпур (на фото) - это волшебный город, он должен понравится всем любителям нетуристических мест. В нем нет абсолютно ничего, кроме ж/д станции, гестхаузов, коров, тук-туков, мусора и ощущения безысходности. Потом был ночной поезд Горакпур - Дели (17 часов). Поезд опоздал всего на 40 минут, что по местным мерам просто Швейцария. На место прибыл вообще только на 20 минут позже! Я ехал в валютном вагоне АС3 - в нем дают постель, есть стекла на окнах и работает вялый кондиционер. Вагон похож на наш плацкаркт, только в индийском варианте три ряда полок и есть шторки. В АС3 ездит индийский средний класс - публика приличная. Итого: полтора суток дороги и примерно $30 - и вот я в Дели. Тут традиционный дурдом, все, кому положено - на месте. Познакомился с индийцем, который 8 лет прожил в Тбилиси (внезапно!), он отлично говорит по-русски.
Прокатился на космическом метро за 12 рупий (20 центов). В Киеве такого крутого метро, наверное, никогда не будет. Первый вагон отведен для женщин.
На улице Main Bazaar снял аскетичную комнату за 300 рупий ($5) откуда и пишу эти пронзительные строки. Тут бы неплохо было вставить историю о том, как я что-то пробуратинил и испытал невероятные приключения, но этого не произошло.
За окном просто дурдом, непрерывные гудки и рвутся петарды (праздник Дивали, знаете ли). А в номер все время ломятся голуби. На этой романтической ноте я заканчиваю. Омммммм.



Когда журналист ничего не знает о месте, но хочет подчеркнуть его важность, он использует спасительное слово «знаменитый». Так вот - знаменитые каналы и заводи Кералы (Kerala backwaters). Тур на лодочке стоит длится 3 часа. Сначала кажется, что это недопустимо мало. Но на двадцатой минуте понимаешь, что можно было бы и заканчивать - но деньги уплачены и безжалостный лодочник будет медленно и вдумчиво катать вас до полного морального истощения. Хотя красиво. Некоторые ездят на больших лодках в 8-часовые туры. Без книжки лучше не приходить.



Форт Кочи, «китайские» рыболовные сети. «Знаменитые», конечно же.

Краткое содержание предыдущих серий
Люди Индии, 1-я часть
7 мифов о трекинге в Непале

После своего первого путешествия по Индии я накатал миллион постов с советами и фотографиями. Тогда я был еще молод и верил, что все впереди. Людям нравилось - почитайте.

Индия 2010. Отчет о путешествии, много полезной информации
1-я часть. Виза, авиаперелет, транспорт, питание, цены, снаряжение
2-я часть. Безопасность, разводы, отели, города.
3-я часть. Города, бюджет, выводы.

Фоторепортажи
1-я серия фотографий с комментариями
2-я серия
3-я серия
4-я серия
5-я серия
6-я серия

Приглашаю всех в путешествия с Enjoy! Adventures! Расписание наших поездок на 2014 год. Особенно рьяно разыскиваются авантюристы для экспедиции в Непал: трек вокруг Аннапурны в апреле и трек к базовому лагерю Эвереста на майские.

Добавляйтесь в друзья: Facebook Vkontakte

Скоро будет еще один пост про Индию, а потом - Непал и про то, как решиться и организовать Большое путешествие.

Индия

Previous post Next post
Up