Выкладываю третью серию фотографий из Индии.
Сегодня: нелегальное изготовление тростникового фреша, смуглые кокетки, пронзительная love story и воздушные змеи.
1. Эти дети живут со своими родителями практически на улице, под навесом возле дороги. У них еще есть очень назойливый брат, он все время лез в кадр с битой для крикета. Может, когда-нибудь станет звездой спорта и покинет фавеллы. Все мальчики мечтают стать игроком в крикет или актером в Болливуде.
2. В свободное от раскулачивания белых туристов время, мальчики неистово рубятся в крикет или запускают воздушных змеев. Джайпур, подъем к Tiger Fort. Огромное количество детей пускает змеев, в них все небо. Над индийскими городами сильный смог, воздух загрязненный.
Крикет - национальный вид спорта. В него играют на любом мало-мальски пригодном для этого пятачке. Правила примерно такие же, как в бейсболе, только мяч отбивают битой, похожей на олдскульную стиральную доску. Крикет очень популярен во всем регионе - Индия постоянно соперничает с Пакистаном, Бангладешем и Шри-Ланкой. По вечерам все смотрят крикет по телевизору. Газеты уделяют крикету много места, есть отдельный телеканал, посвященный этому полезному и увлекательному виду спорта.
Дети часто приглашают поиграть с ними, раз я покидал им мячик, они были очень довольны. Кидать надо с разбегу со всей дури, если бросаешь им под левую руку, они не ожидают такого подвоха.
3. Дедушка в автобусе Джайпур-Пушкар. После долгих наблюдений я пришел к выводу, что количество мотков в чалме зависит от возраста. У мальчиков-сикхов чалмы совсем маленькие, пару оборотов, и наверху небольшая шишка. У мужчин среднего возраста - среднее количество слоев. Говорят, цвет ткани тоже имеет значение.
4. Как уже достали эти бомбилы!
5. Девочки продают бусы в Варанаси. В Индии начинают работать в раннем возрасте. Большинство людей, задействованных в околотуристическом бизнесе, неплохо знают английский, даже дети. У них есть хороший стимул учить язык.
6. Тусовка просветленных на одном из гатов в Варанаси. Они себе сделали на улице такой маленький храм, чтобы подойти к ним нужно разуваться. Мужчина с неброской белой краской на теле - гуру-учитель. Слева от него адепт в оранжевой повязке самозабвенно курит гашиш через трубку. Слева двое французов подошли поговорить о высоком.
В Варанаси есть персонажи, которые специально одеваются максимально колоритно, чтобы туристы их фотографировали и платили по 10 рупий за кадр. При удачном раскладе можно попасть на обложку путеводителя. Их действительно все снимают, поэтому при подготовке к путешествию складывается впечатление, что Индия - страна фриков и такие дедушки там на каждом углу. На самом деле, большинство людей носят обычную одежду: индийские джинсы и куртки с сомнительными надписями, а самые колоритные персонажи из Варанаси - это образы на экспорт.
Мир выглядит не так, как на открытках! Он лучше.
7. Джайпурский Кай скучает за своей Гердой. У него в кувшине куски льда. Зачем? У меня нет рациональных объяснений.
8. Следующая реинкарнация Сергея Зверева.
9. Джайсалмер. Покупатель неохотно расстается с наличностью, чтобы купить фасоль. Продуктовых магазинов и супермаркетов нет, все продается на улице и обычно по отдельности. Кто-то продает сигареты, кто-то бананы, кто-то сладости.
10. В поезде Джайсалмер-Джодпур, на третьей полке в слипере (местный плацкарт, только 3 ряда полок, а не 2). Просыпаюсь, а у меня такие соседи.
11. Эта фотография про любовь. Если бы я ездил в Индию с любимой девушкой и расстался с ней после возвращения, я бы сейчас смотрел на эту карточку, и писал такие пронзительные строки:
«Еще совсем недавно мы с тобой были вместе и даже наши велосипеды любили друг друга. Дорога, горячий ветер, индийская пыль - мы все делили пополам. Сейчас я сижу в холодной кухне, слушаю депрессивный хип-хоп, вспоминаю чужие города и твои глаза цвета июльского неба. Где ты сейчас, по чьей подушке разметались твои золотистые волосы?»
Но на самом деле, девушки не было, я ездил с воображаемым другом, и мы брали в Каджурахо велосипеды напрокат. Вечером остановились возле высохшего озера, Рома за кадром курит гашиш, я снимаю фотоэтюды и думаю о постмодернизме.
12. Мальчик дежурит возле одного из храмов в Каджурахо. Когда приезжают туристы, он зазывает их в магазин своего отца, расположенный напротив. Также в Каджурахо большинство маленьких детей приветствуют тебя словами school pen. Что именно они хотят, никто из них объяснить не смог.
В Индии тебя атакуют каждый день человек 100-200. Половина делает коммерческие предложения или пытается как-нибудь развести, половина просто просит деньги. Это иногда напрягает, но пока у тебя хорошее настроение, это только забавляет. Если настроение плохое, хочется проламывать головы кувалдой. Не раздражайтесь, приставалы - это неотъемлемая часть трипа и вы за это уже заплатили.
13. Золотой Храм в Амритсаре - суперкрутое место. Сикхи для паломников Золотого храма все сделали бесплатно. Ты должен только доехать до Амритсара, а дальше можешь ни о чем не беспокоиться. Бесплатные автобусы забирают из аэропорта и с вокзала. В храме предоставляется бесплатное жилье и питание. Количество спальных мест ограничено, количество еды - нет. Мы жили в отеле, а в храме один раз поужинали с паломниками. Там все поставлено на конвейер, работает большое количество добровольцев, им может стать любой человек. Мне говорил один сикх, что их бесплатная столовая может прокормить до ста тысяч человек в день.
Мы зашли в столовую, получили большую тарелку с секциями, миску для воды и ложку. В большом зале люди усаживаются рядами на пол на циновки. По проходу бегут раздатчики, каждый со своей кастрюлей и на бегу раскидывают еду по тарелкам. Рис, несколько видов овощей со специями, хлеб, все довольно вкусно. Если не наелся - будут давать, пока не скажешь, что хватит. Как только поели - все встают и в зал заходит следующая смена. Посуду сдаешь на мойку. Я считаю, что пребывая в Амритсаре, надо обязательно сходить в эту столовую, это настоящее проникновение в реальную жизнь людей, а не коммерческий туристический глянец.
Пока одни долго рассказывали про строительство коммунизма, другие просто взяли и осуществили этот проект в отдельно взятом городе. Кто платит за все это? Верующие в Золотом храме жертвуют огромное количество денег, я видел как охранники выносили из храма 7 больших металлических ящиков с наличкой, думаю они их носят часто. Я подробнее расскажу про Амритсар в отдельном посте.
14. В Амритсаре.
15. Дедушка-модник в Золотом храме, Амритсар. На чалме у него логотип сикхов, на поясе - кинжал. Чалма и кинжал - обязательные составляющие экипировки правильного сикха.
16. Джайсалмер. Расположенная под навесом огромная кухня. Они что-то готовят в промышленных масштабах.
17. В Джайпуре. Мужчин в очках немного, потому что чтение не в особом почете, и компьютеров нет. Правда, когда мы несколько раз ездили в дорогих классах поездов, публика была совершенно другая: они читали прессу на английском языке, у многих были Blackberry, смартфоны Nokia, ноутбуки и на нас они не обращали никакого внимания, прямо как в Европе. Но таких людей мало.
18. Изготовление тростникового фреша в Пушкаре. Мы подошли, наблюдаем за процессом. Индийская семья покупает дочке фреш.
- Сколько стоит? - спрашиваю продавца.
- 20 рупий.
Смотрю, местные хитро заулыбались. Чувствую подвох, Индия учит быть всегда начеку. Честная девочка пьет фреш и говорит:
- Один стакан стоит 10 рупий.
Папа девочки показывает ей жестом, чтобы молчала и весело перемигивается с продавцом.
19. Продавец жареных вкусняшек в Амритсаре. Я его товар не пробовал и никому не советую - это, наверное, самая вредная пища в мире. Масло, в котором они все это готовят, не меняется месяцами.
20. Мальчик в Дели. Я не знаю, как описать то, что творилось вокруг. Я позже сделаю подборку с самыми мрачными фотографиями из Индии - никакого Тадж Махала, только правда. Там все и увидите, только фотографии не могут полностью все это передать.
Хочу сказать спасибо вам - всем, кто читает, смотрит, оставляет комментарии, добавляет в друзья. Я рад, что все это кому-то нужно.
1-я серия фотографий 2-я серия 4-я серия 5-я серия