В конце 70-х журналисты Нью-Йорк Таймс изучали проблемы подростковой преступности в СССР. Почему американцев интересовали дела в стране с совсем другим экономическим и идеологическим строем? Оказывается, проблема резкого роста числа малолетних преступников коснулась всех.
Цензура в СССР, как известно, была драконовской, но власти разрешили иностранцам общаться с местными и даже допустили дебаты в прессе. Казалось бы, ничего нового, еще Дикенс писал про городские банды - ан нет, почему-то тенденции 70-х всех застали врасплох и никто толком не знал причин или успешных решений.
Далее следует перевод первой статьи цикла. Особенно рекомендуется тем, кто думает, что все это началось только в перестройку.
За пределами московских законов. (Нью-Йорк Таймс, 5 марта 1978)
Тихо и с тем же беспокойством и недоумением, что и американцы, Советский Союз борется с проблемами уличной преступности, подростковых банд и правонарушений среди несовершеннолетних.
Убийства, изнасилования, избиения, грабежи происходят в Москве и других городах с частотой, вызывающей беспокойство у некоторых официальных лиц и простых граждан.
На родительских собраниях, на встречах коммунистической партии района, в старших классах, на сцене и даже в некоторой степени в прессе, звучит недоуменный и часто не имеющий ответа вопрос о том, почему некоторые подростки склоняются к насилиию - вопрос, который становится все более актуальным по мере того, как население становится все более городским и подвижным.
Поскольку насилие редко становится достоянием общественности, уровень страха остается гораздо ниже нью-йоркского. За исключением некоторых рабочих кварталов и печально известных парков, москвичи, как правило, не боятся гулять в одиночку по ночам или отпускать своих маленьких детей бегать без присмотра на детских площадках.
Факты свидетельствуют о том, что часть бесстрашия проистекает из незнания, так же как часть страха в Нью-Йорке может быть преувеличена подробными репортажами по радио, телевидению и в печати.
Масштабы проблемы трудно измерить, поскольку уровень преступности держится в секрете. Но, несмотря на попытки правительства скрыть трудности и отказ официальных лиц обсуждать этот вопрос с иностранным репортером, после нескольких месяцев интервью и бесед с самыми разными жителями России, а также изучения советских публикаций сложилась картина насильственных преступлений и некоторых их социологических основ.
Большая часть насилия, а возможно, и большая часть, - дело рук молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Многие из них бросают школу, не имеют работы, много пьют, происходят из неблагополучных семей и бродят в бандах, которые иногда возглавляют подростки постарше, ранее судимые.
Другие посещают школу и ведут внешне нормальную жизнь, а их преступления становятся шоком для учителей, родителей и друзей. В обоих случаях общество, похоже, в растерянности, как решать эту проблему.
"Если бы мы каждый день писали о преступности в Москве, - сказал один из сотрудников правительственной газеты "Известия", - страха было бы столько же, сколько в Нью-Йорке".
Государственная политика не допускает появления в газетах и на радио и телевидении почти всех сообщений о нераскрытых преступлениях, намеренно пытаясь сдержать страх и предотвратить то, что, по мнению некоторых советских журналистов, привело бы к быстрому распространению насилия в случае его огласки.
Например, когда "Известия" узнали о групповом изнасиловании с 10 молодыми людьми, редакция ничего не опубликовала. "Мы передали дело в партию и милицию для расследования", - сказал один из репортеров. Как правило, в прессе обсуждаются только раскрытые случаи, чтобы сделать социологический или моральный акцент.
Иногда отсутствие информации приводит к появлению слухов, как несколько лет назад, когда в Москве рассказывали о невменяемом мужчине, который, по слухам, убивает женщин в красных пальто. "Сегодня в Москве могут убить сто человек, и мы никогда об этом не узнаем", - сказал один молодой интеллектуал. "Мы боимся, потому что не знаем".
Чаще всего чувство безопасности настолько ложно, что может быть опасным. Не так давно к 14-летнему мальчику, который шел один по одной из московских улиц, подошли четверо или пятеро подростков его возраста и попросили денег. По неопытности он думал, что они шутят, но когда он попытался пройти мимо, один из подростков напал на него с самодельным кастетом и так сильно избил его по голове, что он на месяц остался без школы.
Точно так же девушка-студентка, оказавшись одна в лесистом парке Сокольники, спросила у мужчины дорогу к метро. Был поздний вечер, и парк был почти безлюден. Мужчина набросился на нее, попытался изнасиловать и жестоко избил.
Русские, которые сами сталкивались с проблемами или знают о проблемах других, обычно почти так же осторожны, как жители Нью-Йорка.
Одна молодая жительница Москвы, которую однажды преследовал молодой крепкий мужчина, загнавший ее в угол в коридоре и укравший браслет, теперь говорит, что всегда снимает украшения, когда едет в автобусе ночью, чтобы не привлекать внимания. Она советует своей сестре-подростку убедиться, что тот, кто провожает ее домой, видит ее до самого лифта, прежде чем выйти.
Другая женщина, у которой есть муж и маленькая дочь, отказывается жить в новой четырехкомнатной квартире на первом этаже, предпочитая три комнаты наверху, потому что опасается вандализма и краж со стороны молодых строителей из Казахстана, проживающих в соседнем общежитии.
Третья женщина, работающая в милиции, при переезде в квартиру на первом этаже выразила удивление тем, что на окнах нет решеток.
Некоторые районы некоторых городов считаются небезопасными в ночное время. В Киеве приезжему американцу посоветовали избегать крупного парка, потому что, как сообщил его советский гид, там недавно была убита женщина. Милиционер, которого спросили об этом сообщении, сказал, что женщина еще жива.
Некоторые образованные москвичи считают рабочие районы, такие как Таганка на юго-востоке и Чертаново на юге, опасными из-за сильного пьянства, которое приводит к насилию. Другой район, Марьина Роща, на севере, некоторые называют "бандитским гнездом".
А о расположенном неподалеку Тимирязевском парке один русский заметил: "Вы бы не хотели идти туда ночью. Вас не убьют, но побьют".
Газета Министерства культуры, "Советская культура", сообщила о "тревожном росте преступности среди несовершеннолетних" в районе Тимирязева.
Одним из главных сдерживающих факторов насилия является запрет на продажу ручного огнестрельного оружия и строгий контроль за охотничьими ружьями.
Преступления с применением огнестрельного оружия - редкость, хотя иногда они случаются, когда в них участвуют солдаты. Водитель такси в Новосибирске недавно рассказал иностранным пассажирам о своем товарище, убитом из пистолета в прошлом году.
Молодежные банды в Москве, как сообщается, производят различные виды оружия, включая длинные ножи и пистолеты.
Даже советские власти, возможно, не знают всех масштабов подростковой преступности, поскольку низшие чиновники часто скрывают негативную информацию, чтобы не навлечь на себя критику.
Например, в одном из педагогических журналов сообщалось, что после того, как в Иркутске два мальчика изнасиловали девочку, директор и учителя средней школы попытались замять инцидент, сочтя его "детской шалостью" и призвав жертву и ее родителей отказаться от обвинений.
Бывший член партии, работавший в оперативной группе по борьбе с преступностью в московском районе Чертаново, рассказал интервьюерам после эмиграции, что начальник местного отделения милиции признался в замалчивании статистики преступлений.
"Если бы я отправил в полицейское управление подлинные данные о подростковой преступности на своем участке, - сказал командир, - я бы и дня не продержался на своей работе. Так поступают все, не я один". Преступность среди несовершеннолетних - это бич не только Москвы, но и других городов".
Эмигрант, чей отчет был предоставлен западным посольством, сказал, что его рабочая группа обнаружила, что многие преступления были сокрыты школами. Одно из них касалось 13-летней девочки, которая вступила в сексуальную связь со своим отчимом, а затем попыталась перерезать ему горло, когда он завязал отношения с ее подружкой.
Другое касалось 13-летнего мальчика, чьи родители были инвалидами и пытались прожить на 60 рублей (84 доллара) в месяц, выплачиваемых по инвалидности и пенсии. Однажды мальчик начал собирать хлеб, который пожилая женщина рассыпала для птиц.
"Соседка бросилась на него с палкой, которую он вырвал у нее", - рассказывает эмигрант. "Он начал жестоко избивать ее, нанеся ей тяжелые травмы".
В то же время на счету местного участка было несколько странных преступлений. Группу подростков 14 и 15 лет обвинили в убийстве после того, как они, наточив острия зонтиков, вечерами нападали на одиноких пешеходов, набрасываясь на них, крича, нанося все удары сразу, а затем отступая и убегая.
Другой подросток вместе с друзьями был обвинен в убийстве своей матери, члена партии, после того как она обрезала его волосы длиной до плеч, пока он спал.
Когда специальная рабочая группа направила в Центральный комитет партии свой отчет, в котором говорилось, что до 70 процентов уголовных преступлений не отражены в полицейских протоколах, она получила лишь отпор и выговор от высокопоставленного чиновника, который назвал это преувеличением.
Приезжим американским юристам официально сообщили, что около 80 процентов убийств совершается в пьяном виде и обычно против родственников, соседей или друзей нападавшего.
Один иностранный посетитель подмосковной исправительной колонии для несовершеннолетних столкнулся с 15-летним подростком, который рассказал, что он и несколько других мальчиков забили до смерти свою мать, когда были пьяны, потому что она отказалась дать им денег.
Советский журнал "Огонек" сообщил об убийстве Виктора М. Федотова его сыном, 14-летним Игорем, в городе Угловка Новгородской области. Отец, бывший зэк, был представлен как пьяница, избивавший жену до такой степени, что мальчику и его матери иногда приходилось ночевать в прихожей или у соседей. Однажды, придя домой и обнаружив отца за столом пьяным, Игорь ударил его ножом в грудь.
Общество неоднозначно относится к открытому публичному обсуждению подобных проблем, и даже пространные исследования в прессе часто содержат компромиссы.
Еженедельник "Литературная газета" опубликовал серию статей "Урок" о банде восьмиклассниц, которые жестоко избивали одноклассницу Ларису Пантелееву, а около 20 мальчиков стояли и смотрели. "Бейте ее! Бейте ее!" - кричал один из мальчиков, и девочки били ее ногами.
По словам специалиста, знакомого с делом, в газете не было сказано, что на Ларису напали, потому что она хотела отказаться от группового секса, который происходил там же, и девочки боялись, что она их предаст.
"Ну и сборище!" - цитирует газета слова одной из девушек, сказанные парням после того, как все закончилось. "Вы смотрели, как будто были в зоопарке".
"Мы смотрели, потому что вы ее били", - сказал один из мальчиков.
"А мы били ее, потому что вы смотрели", - ответила девочка.
Одной из наиболее спорных попыток открытого обсуждения является пьеса "Остановите Малахова", которую почти каждое воскресенье показывают в Театре юного зрителя.
Основанная на реальной истории 15-летнего подростка, ограбившего женщину, пьеса исследует истоки его поступка. После спектаклей проводятся дискуссии с участием школьников, родителей и учителей в зале.
"Кто виноват?" - спрашивает рассказчик на сцене. "Кто виноват?"
Основанная на книге журналиста, расследовавшего этот инцидент, пьеса жестко изображает почти все элементы советского общества. Мальчик Малахов попадает в банду головорезов, возглавляемую человеком, который днем является одним из лучших рабочих на заводе и вспомогательным милиционером.
Обычные полицейские слепы и забюрократизированы. Родители, внешне благополучные и успешные, бесчувственны, отец жесток. Они обвиняют школу, а школа обвиняет их.
"Вы говорите, будто у меня в классе всего 10 человек", - кричит учительница мальчика. "У меня их 40. Что еще я могу сделать? Что еще? Мы бессильны, абсолютно бессильны".
По имеющимся данным, пьеса встретила возражения со стороны учителей и партийных функционеров, которые считали, что в подростковой преступности виноваты родители, учителя и другие взрослые, а не сами правонарушители.
Милиция, комсомол и другие влиятельные лица поддержали постановку. Они выиграли дело, когда Министерство внутренних дел, контролирующее работу милиции, распространило среди зрителей анкеты и получило неожиданные результаты.
Опрос показал, что большинство взрослых думали, что подростки признают Малетова невиновным. На самом деле 90 процентов молодых людей считают его виновным. "Это разрыв поколений", - сказал один москвич. "Дети всегда лучше, чем думают их родители".
Однажды вечером после финального занавеса большая часть зрителей из двух средних школ вместе с родителями и учителями собралась с несколькими актерами в фойе театра.
Обсуждение шло медленно. "Что тут говорить?" - пробормотал один из зрителей. Другой выразил официальную благодарность актерам. Затем, мало-помалу, развернулась дискуссия между сторонниками наказания и снисхождения, между теми, кто верит в ответственность человека за преступление, и теми, кто обвиняет общество.
Один хорошо одетый мужчина выразил сомнение в том, что подобные преступления широко распространены, и сказал, что пьеса превозносит "статистически единичный случай". Раздался издевательский смех. "Это вы так думаете!" - крикнула женщина, возглавлявшая родительский комитет школы.
"Вы ничего не понимаете из того, что было заявлено". И наконец, когда разговор перешел к поиску причин подобных бед, выступила молодая женщина.
"Просто посмотрите вокруг себя в трамваях и автобусах", - сказала она, - "Мы стали безразличны друг к другу".
Источник.
Продолжение следует.