Начало
здесь.
Проблема советской преступности связана с жизнью в городе и социальными недугами (Нью-Йорк Таймс)
МОСКВА, 5 марта - В возрасте 14 лет Александр Михайлов бросил школу и стал слоняться по улицам и лестницам своего района в Горьком, промышленном городе в 400 километрах к востоку от Москвы. У него не было работы и почти не было отношений с родителями; они отошли на задний план его мира. Самой важной фигурой для него стал другой мальчик, который научил его грабить киоски, трамвайные кассы и магазины. Деньги шли на спиртное.
К 17 годам Александр отсидел два срока в исправительном учреждении - 10 и 15 дней - и предстал перед судом по обвинению в "циничных актах наглого хулиганского поведения".
Корни преступности в Советском Союзе проследить не легче, чем в Соединенных Штатах, но поиски продолжаются в схожих областях.
Быстрая урбанизация как фактор
Стремительная урбанизация привела к разрушению семейных и социальных связей, что усиливает воздействие давления сверстников на молодежь. У работающих родителей слишком мало времени для своих детей. Школьные классы слишком велики, чтобы уделять им индивидуальное внимание, а школы, как правило, поощряют "трудных" детей уходить из них после восьмого класса.
Как и в случае с Александром, история которого была освещена в официальной прессе, бросившие школу без работы дети занимают видное место в советской картине вандализма, краж со взломом и насильственных преступлений.
Эта проблема вызывает все большее беспокойство и становится предметом профессионального анализа. Причинами преступности занимается специальный институт. В Министерстве внутренних дел, курирующем милицию, работает отдел психологии, изучающий мотивы и взгляды, особенно среди молодежи.
Оба эти ведомства отказались обсуждать проблему с иностранным корреспондентом. Однако среди криминологов, социологов, прокуроров, полицейских, судей и других людей, пишущих для специализированных журналов или готовых неформально обсуждать эти вопросы, не утихают споры о причинах преступности.
Преступность среди несовершеннолетних изображается как функция экономического класса, родительского пренебрежения, изобилия алкоголя, наркотической зависимости, юношеской скуки и того, что некоторые русские считают глубоким аморализмом среди молодежи, отсутствием принятия Марии или Иисуса, или других высших ценностей.
"Никто уже ни во что не верит", - говорит 17-летняя дочь ученого.
"Нет героев", - сказал один писатель. "Кто твой герой?" - спросил он у своего 14-летнего сына. Мальчик молча пожал плечами. "Понимаете? Героев нет, как и на Западе".
Уровень преступности в городах выше, чем в сельской местности, отмечают советские социологи, хотя правительство контролирует состав городского населения настолько, чтобы избежать западной проблемы обнищания городских кварталов.
Уровень разводов высок
Но урбанизация шла быстрыми темпами: промышленные поселения превращались в города, а города - в леса сборных многоэтажек. Городская жизнь разрушила старые ценности и традиционные, стабилизирующие отношения в деревне. Уровень разводов высок, семейный контроль слаб.
Не так давно в одном из юридических журналов были опубликованы данные о том, что новоприбывшие в города люди более уязвимы перед анонимностью и дезориентацией городской жизни, чем долгожители.
"Деформированные или полностью разрушенные семейные и родственные связи гораздо чаще встречаются среди мигрантов, чем среди людей, которые всегда жили в городе, - говорится в журнале юридического института "Советское государство и право", - вокруг таких людей образуется своеобразный "вакуум", который "часто заполняется людьми, чье влияние очень пагубно". Выборка нарушителей закона показала, что в два раза больше новоприбывших, чем долгожителей, проводили свободное время с бывшими заключенными, а процент правонарушителей был выше среди приезжих. "Как правило, - говорится в журнале, - культурный уровень этих людей невысок, их потребности примитивны, а интересы ограничены ближайшим окружением".
Подростки часто предоставлены сами себе
Другое исследование, проведенное среди несовершеннолетних заключенных, показало, что большинство из них проводили свой досуг, выпивая и бездельничая в общественных местах.
"Только 15 процентов городских пар с детьми живут с одним из родителей", - сообщает журнал. "Поскольку в родители, как правило, оба работают, а других взрослых родственников в семье нет, подростки и молодые люди часто проводят значительную часть дня в одиночестве. Это обусловливает более высокий уровень подростковой преступности в городах по сравнению с сельской местностью".
Самые строгие идеологи считают преступность пережитком или заразой "буржуазной культуры" и заявляют, по словам одной из газет: "В нашей стране нет социально-экономических причин преступности". Классовый конфликт и эксплуатация, которые якобы порождают преступное поведение, в Советском Союзе якобы отсутствуют, а уровень преступности, который является тайной, якобы снижается.
Подобные утверждения, выдержанные в духе марксистской идеологии, тормозят дискуссию, но не настолько, чтобы помешать социологам делать свою работу. Они могут избегать слова "класс", но результаты остаются теми же.
Преступность растет при отсутствии профессиональных навыков
Год назад один из социологических журналов сообщил, что чем выше профессиональные навыки, тем ниже уровень преступности. Например, для работников машиностроительной отрасли этот уровень составляет одну десятую часть от уровня преступности среди строителей.
Сотрудник колонии для несовершеннолетних рассказал советскому интервьюеру, что многие из его подопечных бросили школу, не имея работы. Заместитель Генерального прокурора Сергей И. Гиев недавно писал, что уровень преступности среди бросивших школу в 24 раза выше, чем среди тех, кто учится в школе.
По его словам, дети, чьи родители имеют среднее или высшее образование, лишь в два раза реже нарушают закон, чем те, чьи родители учились только в начальной школе. По словам г-на Гусева, около 70-80 процентов несовершеннолетних правонарушителей происходят из неблагополучных семей, и хотя родительские трудности не зависят от социально-экономического положения, они усугубляются в семьях с низким уровнем образования.
Намек на отчуждение между детьми и родителями с более высоким статусом был дан в исследовании, проведенном среди студентов Тартуского университета в Эстонии. Семьдесят пять процентов считают, что у них неудовлетворительные отношения с отцами, 60 процентов - с матерями, и только 10 процентов считают, что у них есть реальный эмоциональный контакт с родителями.
Другие исследования показали взаимосвязь между преступностью и семейными проблемами. По словам одного криминолога, "в десять раз больше малолетних преступников воспитываются в атмосфере пошлости и пьянства, чем в нормальной среде".
Пример привела правительственная газета "Известия". Сергей Шубников, школьник с матерью-алкоголичкой, был приговорен к двум годам исправительной колонии за хулиганство и драку, через три месяца освобожден по амнистии, начал пить и во главе группы подростков напал на 19-летнего незнакомца, который скончался.
Этот случай приводился в качестве аргумента в пользу ужесточения наказания, что стало частью продолжающейся дискуссии, параллельной американскому спору между сторонниками социальных мер и теми, кто выступает за более сильные сдерживающие факторы преступности.
Дебаты в профессиональных журналах
Профессиональные журналы для преподавателей, юристов и социологов часто публикуют различные стороны этого вопроса. Среди них "Социологические исследования", издаваемые Институтом социологических исследований, "Социалистическая законность" Министерства юстиции, "Учительская газета", ежедневная учительская газета, "Советское государство и право", издаваемое юридическим институтом.
Советские защитники правопорядка часто сообщают в массовой прессе о примерах, когда снисходительность приводила к более тяжким преступлениям. В Нижнекамске, нефтехимическом центре в 500 милях к востоку от Москвы, милиция не сделала ничего, кроме предупреждения двум мальчикам 15 и 16 лет, избившим одноклассника. Через несколько дней они убили его.
Преступников часто казнят
В другом случае не было принято никаких мер, когда двое восьмиклассников неоднократно угрожали девочке из девятого класса. Позже было найдено ее тело, изрезанное и изуродованное. В Петрозаводске, на севере России, 22-летний мужчина с четырьмя судимостями совершил изнасилование и убийство, за что получил 15 лет - максимальный срок лишения свободы.
"Гуманность к преступникам ведет к жестокости по отношению к их жертвам", - возмущенно писал один ленинградец.
В Советском Союзе регулярно казнят преступников и обычно предают приговоры огласке в качестве устрашения. В ноябре прошлого года рабочий московского завода предстал перед расстрельной командой за изнасилование и убийство 12-летней девочки, а также по другим обвинениям в изнасиловании и попытке изнасилования.
Но милиционеры, прокуроры и другие сотрудники часто выражают беспокойство по поводу помещения подростков в тюрьму, которую один специалист недавно назвал "университетом преступности".
Рецидивизм составляет значительную часть преступлений - по одним данным, 23 процента, но по другим оценкам - больше, и криминологи пишут о том, что тюремное заключение наносит ущерб структуре семьи и другим отношениям, которые могут оказать поддержку.
Один из пожилых заключенных написал в журнале Министерства юстиции "Социальная законность" о том, что ему больно видеть, как молодые люди попадают в тюрьму. "Многие из них утратили те хорошие качества, которые у них были", - сказал он. "Тюремное заключение может полностью развратить подростка, научив его плохим неписаным законам, которые сохраняются и в тюрьме".
Несовершеннолетних обычно отправляют в специальные колонии строгого режима, отдельно от взрослых заключенных. Год назад в уголовный кодекс были внесены изменения, позволяющие заменять тюремное заключение по делам несовершеннолетних трудовыми работами и штрафами.
Отделы по делам несовершеннолетних в участках
В отделениях милиции есть отделы по делам несовершеннолетних, которые занимаются подростками и ставят их на учет, если они похожи на нарушителей порядка. Комитеты, состоящие из учителей, представителей профсоюзов, полицейских и партийных чиновников, часто рассматривают дела несовершеннолетних во внесудебном порядке.
Но, по словам Т. Фирсовой, начальника отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Москвы, эта система часто не позволяет выявить проблемных подростков на ранней стадии.
Недавно она писала, что только треть подростков-правонарушителей были поставлены на учет до совершения ими преступлений, что милиция лишь поверхностно выясняет причины преступлений, а связь между участковыми и прокуратурой слабая.
По ее словам, плохая координация снижает эффективность работы полиции против молодежных банд, 95 процентов которых формируются рядом с домами подростков, а затем отправляются в другие районы для совершения преступлений. Кроме того, пишет она, некоторые профессиональные школы-интернаты допускают сокращение занятий, оставляя подростков одних. Медицинские учреждения не уведомляют полицию об алкоголизме и наркомании подростков, которые обычно связаны с курением гашиша или инъекциями морфия.
Законы о детском труде
Некоторые предлагают смягчить законы о детском труде, которые запрещают работать полный рабочий день лицам моложе 16 лет, чтобы дать возможность бросившим школу иметь постоянную работу. Не было сделано никаких шагов по увеличению возраста употребления алкоголя, который сейчас составляет 16 лет, хотя алкоголь фигурирует в большинстве правонарушений.
Наиболее заметными средствами борьбы с подростковой преступностью являются пропаганда и просвещение. Телевизионные документальные фильмы время от времени показывают, как высокоэффективная полиция выслеживает преступника. Морализаторские романы для подростков драматизируют бесполезность преступлений.
В средних школах проводятся обязательные курсы по праву, где подробно объясняется, что является преступным поведением и какие наказания можно ожидать.
В одной из школ сибирского города Иркутска этот курс был прочитан так сухо, что не успел он закончиться, как двое мальчиков изнасиловали девочку, а другая группа подралась с учениками из другой школы; в драке погиб один подросток.
Так что проблемы остаются упрямыми, неразрешимыми. На публичном обсуждении спектакля о подростковой преступности, поставленного недавно на московской сцене, председатель родительского комитета одной из школ выразил сожаление и разочарование тем, что родители, которым нужна консультация, почти никогда не приходят на собрания. Кто-то заметил, что и на спектакль они не пришли.
"Кто виноват?" - спросил один из актеров во время обсуждения после спектакля. "Я, вы, все".
По его словам, перед постановкой пьесы актеры посетили исправительное учреждение. "Это были дети, дети", - сказал он. "Когда я увидел этих детей в первый раз, все они показались мне невинными".
Источник Что изменилось в 70-е годы в мозгах молодых людей во всем мире, что к всплеску преступности и почему общество оказалось совершенно не готовым к этому?