Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сравнил современный Детройт с Нью-Йорком 1970-х. Оба города оказались в числе тех, что пострадали от так называемого urban blight, когда в конце послевоенного расцвета в 1960-х средний класс вдруг начал дружно сваливать из города в бурно строящиеся пригороды, а в города ездил в основном на работу предпочитетельно по так же быстро строящимся скоростным магистралям (заметим, намного быстрее, чем в наше время, несмотря на прогресс в компьютерах и строительной технике). В результате города теряли налоговую базу, увольняли полицейских, учителей и других работников. А это, в свою очередь приводили к росту преступности и еще большему бегству белого населения, не желающему жить поблизости от цветных гетто и гангстеров. Короче, налицо расизм, как сказали бы белые либералы из своих обеспеченных городков, где цветным жить не по карману, а полиция не стесняется использовать racial profiling. Хотя мы это и осуждаем, конечно.
В Нью-Йорке процесс распада зашел так далеко, что к февралю 1975 г. город оказался на грани банкротства, а приезжим выдавали листовки Fear City ("город страха"), в которых рекомендовалось не пользоваться метро, не выходить за пределы мидтауна Манхэттэна и ни в коем случае не ходить никуда пешком после 6 вечера. Как будто бы НЙ был эпицентром гражданской войны, как
пишут журналисты о том времени (правда, добавляя, что это сильное преувеличение).
Нью-Йорк 1975 - город страха
Однако глядя на дошедшие до нас фотографии тех лет, листовка кажется достаточно обоснованной. К примеру, здесь кто-то мусор в не убранных мусорных баках, а полицейский явно не стремится разобраться в ситуацией.
Горит мусор. Или это баррикады?
Владельцы многоэтажных домов не всегда могли собрать достаточно средств из платежей своих съемщиков и иногда даже поджигали свою собственность, чтобы получить страховые выплаты.
Восточный Гарлем. Дом разрушен до основания, стены соседних домов все почерневшие.
Подростки (фотошоп?) играют в баскетбол, пока в доме тушат пожар.
Следующую фотографию тоже объясняют поджогами (мне как-то довелось жить прямо напротив кирпичного дома, где возник сильный пожар. Внутри все сгорело и почернело, но стены стояли, потому его отремонтировали и снова заселили).
А машины средний класс тоже оставлял на милость грабителей и поджигателей?
Игра в покер внутри сгоревшего кафе.
Экология тоже оставляла желать лучшего.
Мазут в воде возле статуи свободы.
А это Бронкс, потерявший 30% своего населения.
Бронкс и сейчас не самый спокойный район
Дети играют прямо на разбитой машине.
Всего лишь экономический упадок?
Tribeca, 1973
Queens. Самолеты уже строят, а вытащить ржавеющие машины из воды средств еще нет
Queens. Полузакопанная машина на фоне заброшенного многокватирного дома. 1973
Разрушенный пирс рядом с World Trade Center, март 1973
Незаконченный жилой дом в Квинсе, 1973
Заброшенные жилые дома с почерневшими стенами
Парк в Манхэттэне. Ген брезгливости населению еще не включили.
Проституция стала серьезной проблемой в городе. В 1976 г. произошло 2400 арестов.
Уличные протитутки
Город был переполнен секс-шопами, стрип-барами и кинотеатрами, крутившими порнографические фильмы. Причем все это происходило прямо на Тайм Свере и 42-й улице, где находится здание ООН.
Злачные места Нью-Йорка
Приезжим даже казалось, что это чуть ли не главная индустрия в Нью-Йорке. А что, может так и было? Людям усилили половой инстинкт и отвлекали от чего-то более опасного для общества - скажем, разрушительных революций.
Закрытый театр фильмов для взрослых. Надпись вопрошает: какое желание спасет нас, если секс не может?
Times Square
Светлым пятном начала 70-х стало окончание постройки Башен-Близнецов в 1973 г. То есть на необходимые службы и жиль средств не было, а на небоскребы 700 миллионов откуда-то нашлось (заметим, что у многих нью-йоркцев эти башни в начале вызывали отторжение из-за своей внешности).
В мае 1975 г. городу пришлось сократить зарплату, пенсионные выплаты и затраты на рабочие условия, а главное - уволить 51 768 работников города, включая полицейских и учителей (шестую часть) - что достаточно странно, если целью было улучшить обстановку и привлечь бизнесы и законопослужных граждан. Как пишет Guardian, на этот момент полиция участвовала в круглосуточных столкновениях с Черными пантерами и другими будущими революционерами, в то время как госпиталя были переполнены сотнями тысяч (?) героиновых наркоманов, а работники подземки не успевали чинить ветхие поезда.
Нью-Йоркская подземка
Правда,мэрия при этом объявила, что все это можно было бы избежать, если бы служащие согласились бы работать четыре дня в неделю. На что профсоюзные лидеры ответили, что мэр имеет право обсуждать четырехдневную неделю, но пусть это будет монологом. Председатель самого большого в городе профсоюза учителей вообще потребовал 21% увеличение ставки, заявив, что скорее согласится на банкротство города, чем пойдет на попятный. Но больше всего сражались ассоциация полицейских. Их представитель, бывший ветеран ВМФ, работающий патрульным в беспокойном районе Бруклина под названием Crown Heights (crown - корона), как раз и придумал раздавать листовки Fear City.
Бруклин, 1974. Navy Yards закрылись в 1966, оставив без работы 11 тысяч человек
На фоне всего происходящего, президент Форд запретил оказывать Нью-Йорку федеральную помощь (считается, что по совету некоего Дона Рамсфельда). Он посчитал, что в городе слишком высокие зарплаты и много велфэра, и даже подумывал о том, чтобы перевести финансовую столицу мира в Чикаго (одного из мест, где разрабатывался Manhattan Project). Узнав об этом, канцлер Западной Германии Гельмут Шмидт на международном съезде в Вашинтоне заметил Форду, что если Нью-Йорк обанкротится, то доллар будет стоить «Scheiße».
Таблоид Daily News - самая читаемая газета в Америке на тот момент - вышла со следующими заголовком: Ford To City: Drop Dead (в смысле «сдохни»). На мой взгляд, как-то это чрезмерно сурово в отношении крупнейшего мегаполиса в стране, испытывающего финансовый кризис не совсем по своей вине. Больше похоже на ультиматум каким-то террористам или мятежникам, засевшим в городе в взявших жителей в заложники.
В итоге мэр Бим уже готов был объявлять банкротство, но в самый последний момент (прямо как в голливудских фильмах) профсоюз учителей все же согласился вложить пенсионный фонд в городские облигации, несмотря на риск - признав, что в случае банкротстве Нью-Йорка, их пенсии окажутся под еще большей угрозой. А потом уже президент передумал (почему - толком не объясняется), и в декабре городу дали ссуду, заставив сократить численность рабочих еще больше - может, отпускали заложников? А кто у нас главные «учителя», уж не иезуиты ли? Наверняка и задолженность исчислялась не в долларах.
Эбрахам Бим происходил из еврейской семьи и был по профессии бухгалтером, а его торговля с профсоюзами и президентом напоминают известный эпизод в Библии, когда Авраам торговался с Богом о спасении Соддом и Гоморры, если в них найдется энное число праведников. Только в этот раз город удалось спасти хотя бы частично. Кстати, В Нью-Йорка был свой Содом - район развлечений на Coney Island, чье прозвище было Sodom by the Sea. В 1911 г. там сгорел целый лунапарк.
В 1977 г. в Нью-Йорке произошел очередный блэкаут, но в отличие от 1965 г. и 2003 г., он сопровождался грабежами и мародерством.
Это событие в сочетании с многократным ростом преступности привело к тому, что город потерял доверие жителей и к концу 1970-х его население сократилось на миллион человек. Еще в начале 1990-х многие районы, даже Центральный парк, считались небезопасными. Чтобы восстановить население - а также репутацию - Нью-Йорку понадобилось 20 лет, во многом благодаря усилению полиции и процессу
джентрификации, который продолжается до сих пор. На данный момент Нью-Йорк считается одним из самых безопасных городов в США.
Однако подобный упадок случился и во многих других городах США, особенно в северо-восточной и средне-западной части (Чикаго, Детройт). Некоторые из них только сейчас начинают приводить в порядок. Можно предположить, что это отголосок каких-то более масштабных событий, которые переписали в виде роста преступности, экономического кризиса, столкновений на расовой почве, студенческих революций и т.д. Что-то типа мировой войны, где 1939-1945 - это может быть 1969-1975. Она же гражданская, потому что цивилизация была единой незадолго до этого. Нью-Йорк и, возможно, Берлин могли быть последними городами, остающимися в руках тех, с кем боролись нынешние власти. В Нью-Йорке (Манхэттэне) мог находиться центр управления армиями биороботов или источник энергии, необходимый для развития мира (в наше время ассоциируется с финансовыми потоками), и кто-то очень не хотел с ним расставаться.
Обычные жители (в основном белые), если не погибли, то сбежали из города в пригороды, а тех, кто не успел, могли захватить в заложники. Категорический ответ президента Форда намекает на то, что власти готовы пожертвовать всем городом вместе с заложниками, если Нью-Йорк не отдадут. Видимо, мятежники, кем бы они ни были, переговаривались при помощи иезуитов и получили от них какие-то гарантии амнистии. Похоже, что иезуиты посчитали, что уничтожение Нью-Йорка приведет к потере всей строящейся на тот момент экономике и накопленному техническому прогрессу и предложили «рамсфельдам» пойти на компромис.
Jedi = Jesuits
Если попробовать разобраться с хроносдвигами, то получается следующее:
1965 - Generation X - начало современной цивилизации и человечества привычного нам вида
1969(?)-1975 - мировая война, она же всемирная гражданская
январь 1970 -
битва за Новый Орлеан, поворотный момент войны
1 января 1975 - первый персональный компьютер, Altair 8800 - начало революции персональных компьютеров
4-11 февраля 1945 (1975) - Ялтинская конференция, обсуждение послевоенных границ
февраль 1975 - в Нью-Йорке начинается затяжной финансовый кризис, на улицах разгорается «гражданская война»
16 февраля 1975 - совместный концерт групп Queen и Kansas в Нью-Йорке. Queen играет несколько песен со словом «queen» в названии. А королева, как известно, носит корону (королевой еще называют пчелиную матку, которой беспрекословно подчиняются остальные пчелы, называемые «дронами»).
4 апреля 1975 - два друга, Билл Гейтс и Пол Аллен, создают компанию Microsoft
23 апреля 1975 - мэр Бим начинает сокращать городских работников
30 апреля 1975 - войска США покидают Вьетнам (полагаю, что Вьетнамская война - это чистая голливудщина, основанная на других событиях, но надо было эвакуировать каких-то нужных людей и придумать объяснение для упаднических настроений в обществе)
2 мая 1945 (1975) - падение Берлина
6 мая 1955 (1975) - Западная Германия входит в НАТО
сентябрь 1975 - IBM 5100 становится первым портативным компьютером
14 мая 1955 (1975) - Варшавский пакт (похоже, что определились с политическим разделом мира)
22 июня 1975 - концерт Rolling Stones в Madison Square Garden. Среди песен были такие хиты, как Sympathy for the Devil и You Can't Always Get What You Want (к кому они обращались, интересно бы знать)
24 июня 1975 - в Нью-Йорке Боинг 727, вылетевший из Нового Орлеана, попал в грозу и врезался в опоры. Номер рейса был 66, а погибло 113 человек. Это была крупнейшая на тот момент авиационная катастрофа в США.
1 августа - подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский акт), участниками которого были США, СССР, Канада и 33 европейских государства
17 октября 1975 - конец гражданской войны в США (1861-1865 = 1971-1975), сдача Нью-Йорка (Манхэттэна) предшественникам официальных властей США.
24 октября 1945 (1975) - официальное начало работы ООН.
30 октября 1975 - Испанией фактически начинает править король Хуан-Карлос, наследующий диктатору Франко
9 ноября 1965 (1975) -
блэкаут в Нью-Йорке и северно-восточных штатах. Установление современной энергетической систем, возможное стирание памяти населению, заселение новыми людьми, создание современных религий, языков, культур (точнее, завершение этого процесса).
13-14 июля 1977 - блэкаут в Нью-Йорке - возможная попытка переворота. Отключение электричества было вызвано попаданием молний в станцию. Единственным районом, оставшимся со светом, был южный Квинс, названный так в честь английской королевы