Забытая война: битва за Новый Орлеан, 1970-й год

Apr 16, 2022 23:59


Начало здесь. Итак, имеем следующую гипотезу: под играми в американском футболе конца 1960-х и начала 1970-х зашифрованы другие события, а самое важное из них - это, возможно, январский Супербоул 1970 г. в Новом Орлеане (ныне штат Луизиана) между Kansas City Chiefs и Minnesota Vikings. Эти команды представляли две разные футбольные лиги (American Football League и National Football League), и сразу после этого футбольного «сражения» лиги слились, образуя новую NFL с двум конференциями (National Football Conference и American Football Conference). В этом виде она и существует по сей день.

О слиянии объявили еще в 1966 г., после чего потребовалось разрешение Конгресса. Так вышло, что именно сенатор и депутат от штата Луизиана смогли сделать это предложение реальностью, за что Новому Орлеану дали возможность создать собственную команду New Orleans Saints. Команда была названа в честь песни When the Saints Go Marching In (в меру апокалиптическая песня, основанная на «Откровении Иоанна Богослова»).



Историки американского футбола отмечают, что АФЛ являлась «бунтарской лигой» («rebel league»): она появилась в 1959 г. и быстро стала основным конкурентом господствующей до этого НФЛ. Первоначально лиги соблюдали нейтралитет (не переманивали игроков у друг друга), однако в 1965 г. (опять этот год!) джентльменское соглашение было нарушено, когда New York Giants (НФЛ) украли игрока у Buffalo Bills. В ответ АФЛ (под руководством совладельца Oakland Raiders Аллена Дэвиса) стало агрессивно переманивать себе игроков НФЛ. Между лигами разразилась настоящая война. НФЛ, видимо, испугалась и начала переговоры. Как пишет Вики:

Contrary to common belief, it was not the AFL, but the NFL that initiated discussions for a merger between the two leagues, as it was fearful that Davis' "take no prisoners" tactics would seriously diminish the older league's profitability and/or drastically reduce its talent base. [Т.е. Дэвис «не брал пленников», и эта агрессивная тактика ударила бы по прибыльности НФЛ и сократила бы колличество игроков].

Заметим, что переговоры велись с владельцем Kansas City, представляющим остальные клубы АФЛ, но без ведома комиссара Дэвиса. Последний настолько рассердился из-за того, что его не поставили известность, что отказался стать президентом АФЛ во время переходного периода, отведенного на подготовку к слиянию (заметим, что у президента Конфедерации в 19 веке тоже была фамилия Дэвис).



Эл Дэвис, бывший комиссар АФЛ и совладелец Oakland/Los Angeles Raiders (под его руководством клуб добился больших успехов в НФЛ). Дэвис продолжал быть бунтарем до своей смерти в 2011 г.

Считается, что для НФЛ слияние лиг было выгоднее для НФЛ, а Эл Дэвис вообще считал, что единение повредит АФЛ, однако у НФЛ были выгодные контракты в густонаселенных городах, таких как Лос Анджелес, Чикаго и Даллас. Некоторые болельщики АФЛ были разочарованы, поскольку хотели, чтобы лига продолжала существовать, особенно в 1968 и 1970 годах, когда АФЛ выиграла совместные игры между чемпионами двух лиг (тренером Викингов был человек по фамилии Грант, а Улиссис Грант был генералом Union и президентом США после войны).



Распределение клубов на момент слияния. Красные - это АФЛ, черные - НФЛ, синие - НФЛ, перешедшие в Американскую футбольную конференцию.

Запись игры есть на YouTube, но она черно-белая и в ужасном качестве. Смотреть всю игру у меня не было времени (к тому же для этого надо разбираться в американском футболе - вдруг там тоже есть что-нибудь интересное), но вот в конце 2:48 начинает цветная вставка. Нам показывают интервью с игроками и далее ведущий передачи подводит итог, делая стандартный масонский знак рукой на 2:55. Говорит он примерно следующее:

«Пусть старый город гуляет [в оригинале игра слов - riotous time]. Супербоул 1970 г. сыграли команды, отражающие времена 1970-го года. Миннесота, откуда начинается Миссисипи, и Канзас Сити с Юга, выросший большим и косполитическим. Игру сыграли здесь в Новом Орлеане, где Миссисипи заканчивается. Оба клуба отражали характер городов и областей, которых они представляют. Не блеск Нью-Йорка и не лоск Лос-Анджелеса. Две очень физические, жесткие команды из холодного климата. В итоге ребята из середины страны выиграли, сделав меньше ошибок. Миннесота - гордый клуб. Гордость эта порождена их начальным ростом и поддерживается отличной организацией.  Их фаны знают, что с Викингами еще предстоит считаться много лет. Для Канзас Сити это был второй шанс [они проиграли первый в истории Супербоул в 1967]. Получив новую возможность, они смогли победить. И их сегодняшняя победа над лучшей командой другой лиги подтверждает требование равенства со стороны их лиги и возможно, что-то еще. Сегодня вечером они возвращаются в Канзас Сити не как доблестные проигравшие, но на самой вершине профессионального футбола, чемпионами мира [по традиции, чемпионы американских спортивных лиг почему-то считаются world champions, над чем любят посмеяться даже сами американцы]. Год Jets (НЙ, предыдущие чемпоны) законился, наступил год Chiefs. »

Предлагаю взглянуть на цвета команд: красно-белый у Канзас Сити, фиолетовый (purple) у Миннесоты. Пурпурный, как известно, царский цвет, особенно любимой в Римской Империи, которая славилась своими хорошо организованными легионами, несмотря на отсутствие современных средств связи.



Римляне с пурпуром



Команда Minnesota Vikings в составе 1969 г.

Эту же организованность унаследовали их преемники в Третьем рейхе (большинство белого населения Минесоты - это потомки иммигрантов из Германии, Швеции и Норвегии).

Как обычно, просто историческими аналогиями не обойтись. Можно вспомнить разные фантастические вооруженные силы, централизованно управляемые: либо через радио сигнал, либо телепатически, если речь идет о живых существах (но по сути это просто разный способ показать один и тот же феномен).

К примеру, армии клонов-дроидов-штурмовиков в «Звездных войн». В фильме «Призрачная угроза» армии роботов-дроидов дружно наступают, пока не уничтожают контрольную станцию. В третьем эпизоде «Месть ситхов» клонам одновременно выдается приказ убить их командиров-джедаев, которому они безоговорочно подчиняются, несмотря на то, что раньше находились с ними в хороших отношениях (по сути дела они те же дроиды, просто более автономные).

В книге «Властелин колец» орки и их командиры управляются волей Саурона (только отсутствие Кольца мешало ему установить контроль над всем сущим).

Борг из «Звездного пути» -  кибернетические организмы, связанные коллективным сознанием, которые ассимилируют другие цивилизации и копируют их технологии. Да пусть даже и обычные зомби (не из тех, кто тупо шатается и ищет, что бы пожрать, а те, что попадают под чье-то управление, как в российском фильме-сериале «Аванпост»). Такие бойцы чрезвычайно опасны, потому что у них нет ни сострадания, ни страха перед смертью. Но у них есть и недостаток: если сигнал по какой-либо причине прервется, то они мало на что способны сами, что нам и любят показывать в фильмах и книгах (впрочем, есть и гибриды типа Терминатора, которые могут действовать независимо, в соостветсвии со своей программой). Однако если кто-то может тайно произвести миллионы таких клонов-терминаторов, то воевать с ними обычным людям будет очень и очень не просто, особенно если избежать искушения создать такую же армию клонов-репликантов в ответ.

Что касается Нового Орлеана, то этот город тесно связан с рабством даже в официальной истории. Здесь в регионе было много рабовладельцев, сюда якобы завозили рабов из Африки. То, что рабства в таком виде, как нам рассказывают, не могло быть, пишут даже чернокожие исследователи (да и в отношении морских путешествий до изобретения парового двигателя есть очень большие сомнения) - это не столь важно. Главное, что в памяти остается ассоциация между Нолинзом и некоей неволей (даже некоторые песни вроде House of Rising Sun и вампиры с вуду на это намекают).

Может быть, возле Нового Орлеана находились фабрики «афро-американских» клонов, и тот, кто ими владел, мог выиграть войну? Кроме того, все три штата - Миннесота, Миссури и Луизиана - располагаются на старых французских владениях, которую Наполеон продал Соединенным Штатам в 1803 г. Она примерно соответствует центральной трети основных 48 штатов. Миннесота оказывается в самом верху этой территории, Канзас Сити вместе со штатом Канзас - ровно посередине, а Луизиана сооветственно внизу. Новый Орлеан тогда получается главным портом, обеспечивающим выход в океан.



Территория Франции в Сев. Америке, проданная Наполеоном США в 1803 г., наложенная на современную карту.

Интересно, что город Канзас Сити находится на втором месте после Рима по колличеству фонтанов, а в штате Канзас возле города Лебанон (то есть Ливан по-русски) находится географический центр 48 штатов США. В книге Нила Геймана «Американские боги» это место служит нейтральной землей для встречи старых и новых богов во время войны между ними.

Самое известное сражение в Новом Орлеане произошло в январе 1815 года, во время войны США с Британией, начавшейся в 1812. Британцы хотели захватить Новый Орлеан чтобы получить доступ к остальной территории, купленной от французов. Война формально закончилась с подписанием мирного договора в Генте 24 декабря 1814 г., однако ни американское правительство, ни британские войска еще не были в курсе. Британский десант высадился 14 декабря 1814 г., а 9 января состоялась решающая битва. Подробности можно прочитать на Вики, но суть состоит в том, что несмотря на превосходство в численности и вооружении, британцы проиграли американским силам, среди которых было большое колличество добровольцев и партизанов.

Про это сражение есть известная песня, Battle of New Orleans с любопытными словами:

We looked down a river
And we see'd the British come
And there must have been a hundred of 'em
Beatin' on the drums
They stepped so high and they made their bugles ring
We stood beside our cotton bales and didn't say a thing

We fired our guns and the British kept a-comin'
There wasn't as many as there was a while ago

«Мы все стреляли в них и стреляли, а они все шли на нас и шли», прямо как роботы... Сие сражение считается самой крупной победой США в конфликте 1812 г.

image Click to view



Следующее крупное военное событие произошло в регионе в апреле 1862 г. во время так называемой Гражданской войны США 1861-1865 гг. Янки под командованием адмирала Фаррагута вошли в дельту Миссиссиппи возле Нового Орлеана, защитники города отступили (почему-то порт не обеспечили достаточным гарнизоном несмотря на его стратегическое значение), и сдали его северянам без боя. Короче говоря, анти-рабовладельческие силы выиграли.

Что все это значит? Можно только гадать, но скорее всего в первой половине 1960-х на территории современных США образовались две основные группировки, которых можно условно обозначить «американцами» и «националистами». Центр «американцев» скорее всего был в Канзасе-Миссури, а «националистов», навскидку, на Северо-Востоке (до образования округа Колумбия у Штатов было восемь столиц, если считать с момента объявления независимости).

До поры до времени эти организации (трудно сказать, можно ли их называть государствами в современном смысле этого слова) уживались друг с другом, пока в 1965 «националисты» не попытались отжать территорию (или другие ресурсы) у «американцев» (возможно, север штата Нью-Йорк). «Американцы», руководимые кем-то, чьим аватаром является комиссар Дэвис, нанесли очень жесткий ответный удар (скажем, угоняли рабсилу, а «помещиков» вешали). «Националисты» пошли на попятный и в 1966 г. предложили объединиться - не исключено, что против кого-то еще. В старых книгах США называют САСШ (Северно-Американские Соединенные Штаты) и у альтернативных историков существует теория, что Германия-СССР-САСШ были одной страной (ну или союзниками). Возможно, на территории СССР-Германии происходило нечто, что напугало «националистов».

Переговоры велись в обход ястреба-Дэвиса - видать, прототип был идейным и беспощадным вождем (сам Дэвис был известен как борец за социальную справедливость). Но при этом достаточно популярным в народе, поскольку ему предложили быть вторым по важности человеком в новом альянсе. Предполагаю, что главным городом стал Нью-Йорк (он был столицей в 1785-1790 годах).

Новый союз, видимо, не понравился кому-то, и как минимум восточное побережье (а может, и западное заодно) подвергли серьезной атаке (1968? 1969?), скорее всего захватили какие-то города и сам Нью-Йорк (про это надо написать отдельно, потому что его скорее всего удалось окончательно вернуть только в 1975 г.) А потом дошла очередь до Нолинза, и тут все резко поменялось. Причем, если судить по апокалиптическим «Святым» Нового Орлеана, то не обошлось без вмешательства каких-то высших сил. (Может, Аквамэн с Атлантами приплыл на подмогу?). Команда «святых» Нового Орлеана образовалась в 1967 г., может это сигнал того, что кто-то поделился технологиями и стратегией для победы (Гэндальф с Оби-Ваном подсказали как действовать, а теперь пусть простые смертные покажут, на что способны).

Так или иначе, 1970-й год был явно ключевым, потому что дальше произошла отмена призыва США и визит президента Никсона в СССР и Китай в 1972 (отбили территорию и договорились с местными вождями), переход на нефтедоллар и новую финансовую систему в 1973, образование ООН в 1945 (1975). В 1970-х появляются первые персональные компьютеры и зачатки международной сети Интернет.

Кто-то скажет, что не стоит искать какого-то тайного смысла в спортивных мероприятиях и популяных песнях. Возможно и так, но вот копаясь в теме блэкаутов, мне попались слушания в Конгрессе 1960-х о цензуре матчей НФЛ. Оказывается, у НФЛ до недавнего времени существовало правило, согласно которому запрещалось транслировать в прямом эфире игру в городе принимающей стороны, если не распродано минимум 85% от билетов на стадион за 72 часа до начала матча. Радиус блэкаута был 75 миль от стадиона. Причем НФЛ - единственная из спортивных лиг с таким правилом, и даже получила специальное разрешение в Конгресса в 1961 г., что не нарушает антмонопольные законы. Такая ситуация не устраивала ни болельщиков, ни телевизионные компании, так что дело даже дошло до Когресса.

Даже учитывая, что для многих американцев футбол - это как религия, но цензура и вмешательство Конгресса намекают на что-то большее, чем спортивные игры.

И напоследок: в хит-параде за 1959 г. (когда была основана АФЛ) присутствуют две песни с такими названиями: Kansas City и Battle of New Orleans. Вот и говорите после этого, что мы не живем в матрице.

PS 1 января 1970 в Новом Орлеане (на том же стадионе Tulane) состоялся еще один крупный матч в американском футболе, на этот раз на уровне ВУЗов (Sugar Bowl): Arkansas Razorbacks юго-западной конференции, третьи в таблице рангов, встретились с Ole Miss Rebels от университета Миссиссипи в юго-восточной конференции, 13 в таблице. Арканзасцы были фаворитами, но выиграли «повстанцы» Миссиссипи.

Previous post Next post
Up