Паспорта в СССР появились в 1974 г?

Aug 10, 2022 05:44


Все, наверное, согласятся с тем, что паспорт - главный документ гражданина СССР и РФ. Помнится, по приезду в США меня несколько удивило, что самым распространенным (но не единственным допустимым) удостоверением личности здесь являются водительские права, выдаваемые отдельными штатами, а паспорт нужен только для поездок за границу (и то, даже не к ближайшим соседям). Тем не менее, даже в СССР внутреннего паспорта не существовало до 1932 г., пока большевики не решили, что он все-таки понадобится для контроля за населением. Так что считается, что Маяковский доставал из "широких штанин" паспорт заграничный. Непонятно, правда, чем он так гордился, это же не японский паспорт, с которым можно путешествовать без виза (или с быстрой визой) в 193 страны.



Однако паспортная политика СССР вызывает недоумение, даже если быстро пробежаться по статье из Вики:

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 года указано так:



«Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза. Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 миллионов человек, или 20,5 % населения страны) не могли без покидать место жительства без документов. Согласно пункту 11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 рублей и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введённая 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.

О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:

По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создает для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учебу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п…

Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше трёх суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее трёх суток со дня прибытия, а в сельских местностях - не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.»

То есть мы должны верить, что в якобы тоталитарной стране несколько десятков лет творился бардак с самым главным документом и миллионы людей обходились бумажками из колхоза? Даже если нужно удержать "крепостных" на земле, паспорт не помеха, потому что все равно для всего требовалась прописка. Скорее, этот бардак отражает полузабытый период нашей истории, когда современных государств еще не было, гражданские лица сидели эвакуации, а перемещаться с места на место могли разве что военные.

Вот и США тоже кое-что поменяли у своего паспорта в 1976 г.: вместо зеленого (до этого красного) цвета он стал синим, в честь празднования "двухсотлетия" в 1975-77 гг (читай: создания) страны.

Кстати, Россия одна из немногих стран с двойной системой паспортов. Даже в соседней Беларуси остановились на одном паспорте еще в 90-х .

США, СССР, история

Previous post Next post
Up