Двадцатый век - зачистка планеты? Огнемёт, напалм, агент "оранж" и ДДТ.

Aug 08, 2022 03:05


Фильм 2007 г. «Мгла» (Mist) по повести Стивена Кинга провалился в прокате, несмотря на то, что режиссер Фрэн Дарабонт уже снял два других очень известных фильма по произведениям короля ужасов («Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля»). Вероятно, все дело в нетипичной для Голливуда брутальной концовке. Зато он обрел вторую жизнь на стриминговых сервисах. Сюжет прост: военные на базе в штате Мэйн открыли портал в другой мир, а оттуда в наш мир проник густой туман с разной кровожадной живностью, включая гигантских кальмаров и ядовитых жуков. Не обошлось и без гигантских пауков, пеленающих жертв в коконы для последующего питания или воспроизводства себе подобных. Прямо как у Толкина и других авторов фэнтези (впрочем, Чужие ксеноморфы тоже этим промышляли). Эта тема настолько распространена, что вполне может быть отражением коллективного страха предков.

image Click to view



Заканчивается лента тем, что появляются военные в танках и огнеметах и начинают эвакуацию выживших, одновременно зачищая местность от вредоносных тварей. Собственно, эти кадры заставили меня задуматься о том, для чего (против кого?) на самом деле вооруженные силы использовали огнемёты, напалм, агент Оранж во время разных войн двадцатого века…. И почему резко перестали пользоваться ими как оружием.

Огнемёт. Оружие или инструмент?



Вика, конечно, не может обойтись без каких-нибудь древних мудрецов (в данном случае византийцев), но современный огнемёт изобрели в Германии в начале века. Немцы взяли его на вооружение во время первой мировой и впервые применил в Вердене в 1915 г., а за ними последовали и остальные страны. Правда, создается впечатление, что персональные огнемёты чаще всего использовались американцами в Японии, в Корее, и (в последний раз) во Вьетнаме. Считается, что огнемёты помогали американским солдатам выкуривать японцев из бункеров (или просто убивать их, лишая их воздуха).



Огнемёт времен войны во Вьетнаме

Однако с эффективностью огнемётов против войск противника всё не так однозначно. К примеру, в Flamethrowers in World War Two один из американских ветеранов войны, отличившийся взятием сразу семи укреплений противника, признаётся, что у огнемёта были недостатки, в частности недолговечность: в среднем они жили пять минут, потому что вызывали на себя вражеский огонь.  При этом действовали всего несколько секунд, так что они скорее было одним из полезных средств, чем наступательным оружием.

image Click to view



Причем первая модель огнемёта M1 вообще была какой-то кустарной поделкой от компании, занимающейся производством огнетушителей, и считалась самой неудачной на тот момент. Зато пришедшая ей на смену M2, продукт оборонного комплекса, наоборот, оказалась очень успешной, и ее варианты продолжали использовать еще во время Вьетнамской войны. M2 с полными баками весили 30 кг и могли производить огонь 7 секунд на дистанцию от 20 до 40 метров. Их очень любят показывать в кино.

image Click to view



Помимо ранцевых огнемётов, во время Второй Мировой существовали еще и огнемётные танки (Churchill Crocodile или советский танк ОТ-34), но после окончания Второй Мировой войны они почти полностью вышли из употребления.

В 1978 г. Министерство обороны США внезапно перестало использовать огнемёты всех видов в качестве оружия. Их посчитали не очень эффективными в современных боевых условиях, хотя другое зажигательное оружие остается на вооружении США и других стран до сих пор. Инженерные войска иногда применяют огнемёты для расчистки территории. Использование огнемётов против гражданских лиц запрещено Протоколом III Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия. Конвенция эта состоялась в Женеве в 1980, и протоколы вступили в силу 1983.

Интересно, что в США огнемёты не считаются оружием и не регулируются федеральным законодательством. Лишь два штата (Калифорния и Мэриленд) ограничивают их использование. На YouTube полно видео с тем, как американцы используют огнемёты, чтобы выжечь сорняки, растопить снег и даже просто покрасоваться. Пожарники применяют огнемёты для контролируемых поджогов в лесах. Даже компания Илона Маска Boring Company создала свою версию огнемёта, которую назвали Not a flamethrower. Всего было произведено 20 000 экземпляров и всё распродали буквально за три дня.

image Click to view



Один из популярных современных огнемётов - XM42-M, которые могут поддерживать огонь от полминуты и дольше, в зависимости от конфигурации, на расстоянии в 30 футов (10 метров). По мнению производителей, огнемёты пригодятся в хозяйстве, если нужно растопить лёд, сжечь заросли, уничтожить осиные гнёзда, устроить кострища, и т. д. Их заправляют бензином, смесью дизеля и бензина и этанолом. А вот напалм они использовать не рекомендуют, потому что он вязкий и плохо горит, и предупреждают, что их огнемёты - это не оружие, а всего лишь инструмент.

«Люблю запах напалма поутру»

“I love the smell of napalm in the morning” - знаменитая фраза из фильма Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» 1979 г. Ее произносит подполковник Килгор после того, как приказывает нанести разрушительный удар с вертолетов по деревне, контролируемой Вьетконгом. Причем Килгор не кажется откровенным маньяком, которому нравится заживо сжигать мирных жителей. Мы даже видим, как он отправляет женщину с раненым ребёнком за медицинской помощью на одном из своих вертолетов. Так почему он любит запах напалма? Может, напалм помогает защищаться от врага пострашнее обычных людей?

image Click to view



Напалм изобрели в США во время Второй Мировой войны, и впервые применили в зажигательных бомбах во время воздушной атаки на Берлин в 1944 г. Также он использовался в огнемётах.

Как пишет Википедия:

“При использовании в составе зажигательного оружия напалм может вызвать сильные ожоги (от поверхностных до подкожных), удушье, потерю сознания и смерть. При таком применении напалмовые пожары могут создавать атмосферу, содержащую более 20 процентов угарного газа, и огненные бури с самоподдерживающимся ветром скоростью до 110 километров в час (70 миль/ч).

Напалм эффективен против окопавшегося вражеского личного состава. Горящий зажигательный состав попадает в окопы, тоннели, бункеры, дренажные и ирригационные канавы и другие импровизированные укрытия войск. Даже люди в неповрежденных укрытиях могут погибнуть от гипертермии, лучистого тепла, обезвоживания, асфиксии, воздействия дыма или отравления угарным газом.»)

Одна зажигательная бомба, выпущенная с низколетящего самолета, может повредить площадь в 2 100 квадратных метров “

Чаще всего напал применялся во время Вьетнамской войны, еще при участии ВВС Франции. «По сообщениям, в период с 1963 по 1973 год в регионе было сброшено около 352 000 тонн (388 000 коротких тонн; 346 000 длинных тонн) американских напалмовых бомб, по сравнению с 29 354 тоннами (32 357 коротких тонн; 28 890 длинных тонн), использованных за три года в Корейской войне, и 15 000 тонн (16 500 коротких тонн; 14 700 длинных тонн), сброшенных на Японию в 1945 году. ВВС и ВМС США использовали напалм с большим эффектом против всех видов целей, таких как войска, танки, здания, джунгли и даже железнодорожные туннели. Эффект не всегда был чисто физическим, так как напалм оказывал и психологическое воздействие на противника.»

Заметим, что страшные ожоги и гибель гражданских совершенно не трогала западную публику вплоть до 1972 г., когда журнал Time опубликовал фотографию обгоревший вьетнамской девушки. После войны во Вьетнаме США перестали применять напалм. Сейчас напалм запрещен в отношении гражданского населения, но не военнослужащих все той же Конвенцией 1980 г.

Агент «оранж» и другия радужные реагенты

Агент «орандж» - это, наверное, самый известный дефолиант из семейства так называемых «радужных гербицидов» (Rainbow Herbicides), разработанных в 1960-х годах. Они так и назывались: Agent Green, Agent Purple, и т.д. Впервые «Орандж» использовались британцами в борьбе с малайскими коммунистами. С 1962 по 1971 США проводили операцию Ranch Hand, распрыскивая агент «орандж» во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе с целью лишить Вьетконг растительного прикрытия и источника пропитания (во всяком случае, так говорит официальная версия). Всего было использовано 19 миллионов галлонов (720000 кубических метров) гербицидов.

image Click to view



Правда, некоторые исследователи считают, что это было просчетом штаба. Гербицид убил большие мангровые деревья, а им на смену вырос бамбук и высокая трава, где партизанам было прятаться еще легче. Тем не менее, военные продолжали спрыскивать заросли в течение десяти лет.

В промышленных масштабах дефолианты производили такие компании, как Монсанто, Доу и ДюПон. Жители Вьетнама и военнослужащие США до сих пор страдают от последствий их применения. В агенте «орандж» содержится канцероген диоксин, также приводящий к врожденным дефектам. В 1971 г. агент «орандж» был запрещен, а все остатки были уничтожены в 1978 г. - т.е. примерно тогда же, когда США отказались от использования огнемётов и напалма.

Как ни странно, агент «орандж» продолжали распрыскивать на территории США в 1970-х, в том числе во Флориде, где тоже растут мангровые деревья, а также на Северо-Западе, где подчистую вырубили огромные участки леса. В этих местах появились нежелательные заросли, которые нужно было уничтожить, прежде чем сажать новые деревья. В общем, вьетнамцев всё же пожалели, а собственных граждан не очень…  (В скобках заметим, что Вьетнамская война - это тоже по большей части миф, активно раздуваемый Голливудом, но в чем-то наверняка отражающий реальные события 60-х годов).

image Click to view



DDT is good for me

ДДТ был одним из первых синтетических инсектицидов 1940-х и очень успешно применялся в борьбе с малярией, сыпным тифом и другими заболеваниями, переносимыми насекомыми. Как водится, разработали его вначале для военных, которые начали использовать его во время Второй Мировой войны. Кроме того, он еще дешевле, чем все альтернативы, что делает его привлекательным для стран третьего мира. ВОЗ считает, что за десятки лет ДДТ спас жизни миллионам человек.

ДДТ был не только эффективен, но и достаточно безопасен, т.к. даже после повсеместного использования военными ни у кого не было явных последствий. Правда, когда ДДТ стал доступен в продаже для коммерческих целей, потребителей все же предупреждали о том, что нужно быть осторожнее с опрыскиванием сельскохозяйственных земель и водоемов с питьевой водой. Со временем эффективность ДДТ стала снижаться, зато появились подозрения в том, что он вреден для окружающей среды и человеческого организма. Некоторые даже считают, что он может вызывать полиомиелит.

В 1972 г. Агенство по защите окружающей среды отменила ДДТ, но его продолжают использовать в странах с высоким уровнем заболеваемости малярией (Индии, например). ВОЗ даже разрешила распрыскивать ДДТ в помещениях для борьбы с малярией несмотря на то, что ДДТ может накапливаться в тканях и потенциально вызывать рак. Что, конечно нежелательно, но если речь идет о малярии, вирусе Зика и прочих крайне опасных заболеваний, то возможно, что ДДТ всё же спасает больше жизней, чем забирает. Каждый раз, когда ДДТ перестают использовать, смертность от малярии возрастает в несколько раз. Так что те, кто его пытаются запретить, скорее пытаются навредить человечеству под видом заботы об экологии.



DDT is good for me

В итоге получается, что в 70-х годах 20 века власти большинства стран решили ограничить или запретить применение некоторых средств, которые до этого много лет считались эффективными и даже не вызывали особых угрызений совести. Наряду с остальными странностями 70-х, всё это имеет больше смысла, если история нашей цивилизации намного короче, чем нам сообщают, а знакомая нам политическая карта сложилась не раньше середины 1970-х. А до этого могло быть всё, что угодно. Например, как в фильме «Мгла», только наоборот: люди - это орудие колонизации, а местная флора и фауна стала оказывать сопротивление, которое надо было подавлять огнём-мечом и убойной химией. Когда ситуация стабилизировалась, то все эти средства можно было свернуть и начать постепенно восстанавливать природу.

Еще по теме:

Нью-Йорк 1970-х: разбой, разруха и разврат. Тайная гражданская война.

Unix time - точка отсчета нашей эпохи? Когда вожди краснокожих воевали с викингами.

Забытая война: битва за Новый Орлеан, 1970-й год

Бурный рост компьютеров в 80-х - главная странность истории современной цивилизации

Странности Федрезерва в Нью-Йорке. Золотой запас в Нью-Йорке - когда его создали?

Когда появилась нейробиология? 

Автоматизация строительства: скажем "прощай" 70-м годам.

1960-е: всемирный детдом

Историки в недоумении. Падение и взлет американского малого бизнеса в двадцатом веке. 

заселение, исторические непонятки, история, вооружение, США, СССР, вьетнамская война, экология

Previous post Next post
Up