Комментарии к "второй маркизе" - 3. О дамах былых времен

Jun 13, 2022 11:44


Это комментарии к переводу воспоминаний маркизы де Лаж де Волюд ( текст перевода и другие комментарии здесь). Про ее родственников-мужчин, военных моряков, уже было рассказано (см. « Список кораблей»), надо теперь рассказать о дамах. В этом посте собрано то, что удалось найти о бабушках-прабабушках Этьеннеты.

О матери Этьеннеты, о ней самой и ее старшей дочери будет отдельный пост; они как раз были особы приметные, каждая в своем роде, и о них можно много узнать не только из их собственных сохранившихся писем, но и из воспоминаний разных других людей.

Пра-пра-прабабушка Филиберта и пра-пра-прабабушка Мари

Первая дама, о которой в архивах сохранилась какая-то информация - Филиберта Пеннар, вдова Жака Марена, сьера д’Амблимон, сборщика податей в королевских владениях в Музоне; отец Филиберты тоже был сборщиком податей, другие родственники были торговцами, ремесленниками и служащими местной администрации.



Музон в начале ХХ века. Готическая церковь стоит там с XIII века; возможно, именно там в 1638 году венчалась дочь Филиберты. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-vue-generale-cpa.html





Королевская мельница и дворец губернатора в Музоне. С 1379 года город входил в состав королевского домена, там находился королевский губернатор с соответствующим штатом - в этой администрации как раз и служили представители семейства Ренар и их родственники. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-moulin-du-roi-et-palais-du-gouverneur-cpa.html

Пра-пра-прабабушка Мари, урожденная Робийяр (около 1615-1687) была младше Филиберты - Филиберта в 1638 году выдавала замуж дочь, а Мари в 1634 вышла замуж за Тома-Адольфа Ренара, одного из старших братьев зятя Филиберты. Муж служил на разных государственных должностях и считался среди братьев наиболее преуспевающим. О самой Мари не известно ничего примечательного, но она принесла в семью родственную связь, оказавшуюся очень важной. У Мари было две двоюродных сестры, гораздо старше ее по возрасту; дочь одной из них в 1614 году была выдана замуж за Никола Кольбера и в 1619 году родила мальчика Жана-Батиста, который со временем стал первым министром при Людовике XIV и небезосновательно называется «Великим Кольбером». Муж и дети Мари получили от этого родства много преимуществ; многие родственники семейства Ренар поступили служить на созданный Кольбером флот.

У Мари было как минимум три сына и дочь. Второй сын Шарль-Альбер женился на еще одной кольберовской родственнице и стал первым помощником Кольбера; именно он, как считается, состряпал в 1667 году фальшивую дворянскую родословную, благодаря которой Ренаров признали дворянами. Мари дожила до тех времен, когда ее сын Шарль-Альбер сделался маркизом и довольно крупным землевладельцем. Двое других ее сыновей служили на флоте; одного из них она пережила - он погиб в 1784 году при осаде Генуи.

Дочь Луиза была выдана за настоящего дворянина, королевского наместника в соседней крепости Стенэ. Ну а дочь этой Луизы, Мари-Луиза, вышла замуж за своего двоюродного дядю Тома-Клода Ренара - таким образом Мари оказалась пра-пра-прабабушкой Этьеннеты.

Пра-прабабушка Катрин

В 1638 году Катрин Марен, дочь Филиберты Пеннар и Жака Марена, к тому времени покойного, все там же в Музоне вышла замуж за Никола Ренара (1607-1650) и принесла ему в приданое владение Амблимон (небольшой участок земли на склоне холма) и дом в Музоне.



Церковь Сен-Жорж д’Амблимон - где-то поблизости от родовых владений. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-eglise-saint-georges-d-amblimont.html

Семья Никола Ренара за несколько поколений проделала путь от состоятельных крестьян до буржуа с претензиями на дальнейшее возвышение - его отец служил на небольших должностях в государственном аппарате и приобретал земельные владения, двое старших братьев стали военными и постепенно достигли высоких чинов, третий сделал карьеру на административной службе, четвертый стал аббатом. Через восемь лет после свадьбы Никола Ренар купил себе должность капитана в пехотном полку, а еще через четыре года погиб, обороняя со своим полком тот же город-крепость Музон, где жила его семья.



При жизни Никола Ренара город Музон был пограничной крепостью; после завершения в 1659 году многолетней войны с Испанией граница отодвинулась на два десятка километров к востоку, крепость утратила военное значение, и укрепления в 1672 году снесли. До наших дней сохранился только небольшой участок стены с Бургундскими воротами. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-vue-generale-cpa.html



Остатки музонских укреплений до 1917 года - после Первой мировой осталось уже меньше. В Арденнах, на стыке Франции и Германии, воевали почти постоянно - и при римлянах, и в Средние века, и в Новое время, и в Первую мировую, и во Вторую мировую. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-remparts-et-canal-cpa.html



В Первую мировую город оккупировали немцы, и в 1918, перед самым перемирием, они его сожгли. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-grande-rue-et-pont-en-1918-cpa.html

Катрин за 12 лет брака родила восемь детей; единственная девочка умерла, не дожив до двух лет, а из семерых мальчиков до юношеских лет дожили шестеро.

После гибели Никола Ренара капитанскую должность унаследовал десятилетний старший сын Альбер, который до того числился корнетом в кавалерии, а теперь стал капитаном в полку Гранпре. Неизвестно, переселился ли он в казарму или продолжал жить дома с мамой, которая осталась в Музоне с тремя младшими детьми. Троих постарше забрал к себе в расположенный неподалеку (примерно в 70 км) городок Ретель тот из братьев отца, который был женат на дальней родственнице Кольбера (см. выше про пра-пра-прабабушку Мари).

Альбер прослужил на доставшейся в наследство должности шесть лет и в 1656 году пошел со своим полком осаждать Валансьен. Это была все та же тянувшаяся четверть века франко-испанская война, на которой погиб его отец. Французская армия под командованием знаменитого Тюренна осаждала стратегически важный Валансьен, и дело шло уже к сдаче, но тут новый энергичный губернатор Испанских Нидерландов дон Хуан Хосе Австрийский (побочный сын короля Филиппа IV, брата французской королевы-матери Анны Австрийской и отца будущей французской королевы Марии-Терезы Австрийской) послал на помощь осажденным армию во главе с кем? с Великим Конде, французским принцем крови, троюродным братом короля Людовика XIV, который по итогам Фронды проиграл в политической борьбе, был приговорен к смерти, бежал, укрылся в Нидерландах и в 1654 году поступил на испанскую службу. Дальше Великий Конде пять лет воевал против Тюренна, который во время Фронды как раз вовремя перешел на сторону короля и тем определил исход дела. В 1654 Тюренн его разбил под Аррасом, в 1656 он разбил Тюренна под Валансьеном и снял осаду с города (для этого пришлось повернуть реку Шельду, чтобы разделить надвое французское войско), в 1658 Тюренн опять разбил его в так называемой Битве в дюнах… В итоге, когда в 1659 Франция с Испанией наконец замирились, по мирному договору французы взяли своего Великого Конде обратно, вернули ему конфискованные владения, а король официально его простил.

Но Альбер Ренар, старший сын пра-прабабушки Катрин, окончания войны не увидел - он погиб под Валансьеном, будучи шестнадцати лет от роду. Должность капитана досталась теперь в наследство его брату Тома-Клоду, которому к тому времени исполнилось четырнадцать лет. Полк Гранпре стоял гарнизоном в его родном Музоне, так что Катрин, наверное, могла видеться с сыном.



Музон, Бургундские ворота. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-porte-de-bourgogne-cpa.html

Больше о Катрин практически ничего не известно; она так и прожила остаток жизни в том же Музоне. После ее смерти дом достался Тома-Клоду, старшему из оставшихся сыновей. Через много лет он его продал, потому что с 1763 года связал свою жизнь с морем и со временем обзавелся домом в Рошфоре (см. « Список кораблей»). Двое из его младших братьев тоже стали моряками.



Старый дом в Музоне. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-vieilles-maisons.html



Музон в наши дни. https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/mouzon-08-vue-generale.html

Прабабушка Мари-Луиза

Жену Клода-Тома в одних источниках называют Катрин, в других Мари-Луиза. На могильной плите своего мужа она указана как Мари-Луиза, поэтому будем считать, что это и есть ее имя, а Катрин - результат путаницы со свекровью. Урожденная Мари-Луиза Баларен де Паризо приходилась своему мужу двоюродной племянницей - она была внучкой того самого дядюшки, который его воспитывал после смерти отца. Дядюшкина дочь Луиза (тоже, получается, пра-прабабушка Этьеннеты) была выдана замуж за настоящего дворянина с невыдуманной родословной Франсуа де Баларена, королевского наместника в городе-крепости Стенэ поблизости от Музона. Судя по тому, что Франсуа де Баларен поступил на военную службу аж в 1639 году, он был заметно старше своей супруги.



План города Стенэ с подчиненной ему территорией в 1667 - это год, когда Франсуа де Баларен был назначен туда наместником. Музон в верхнем левом углу карты. https://www.ebay.com/itm/403256196713

«Де Паризо» в фамилии досталось Баларенам в приданое, вероятно, от Жанны Паризо, чей брак с их предком был зарегистрировал в Арле в 1522 году. Надо полагать, у нее были там владения, потому что ее муж после свадьбы переехал из Авиньона к ней в Арль.



Герб Баларенов изображает орла, рождающегося из горной вершины. http://jean.gallian.free.fr/comm2/b/balarin.html

Неизвестно, были ли живы родители Мари-Луизы в 1687 году, когда ее дед устраивал ее брак. Сама она, как пишут, была еще подростком; это вполне вероятно, поскольку ее отец Франсуа де Баларен получил назначение в Стенэ только в 1667 году, а раньше служил в других местах.

Жених, таким образом, был старше Мари-Луизы лет на тридцать; он уже заслужил себе титул маркиза и должность командира эскадры. Брак был с точки зрения статуса очень даже неплохим для обеих сторон, а собственным мнением невесты вряд ли кто-то интересовался. Подписав брачный контракт, Клод-Тома немедленно ушел в плавание почти на год и только по возвращении, наконец, выкроил время обвенчаться - венчание состоялось в 1688 году. Сохранилось прошение Клода-Тома к королю о предоставлении отпуска «для поправки здоровья и чтобы познакомиться с молодой женой». Через два года после свадьбы, в январе 1690 года, у них родилась девочка Мари-Луиза, а в ноябре того же года мальчик; больше детей не было. Крестным мальчика по имени Клод-Тома стал дедушка матери, Мари-Луизы, и одновременно дядюшка отца, Тома-Клода; таким образом, крестник приходился ему одновременно правнуком и внучатым племянником.

Вряд ли отец семейства мог проводить много времени с женой и детьми; судя по послужному списку, он почти все время был в плаваниях, а в 1696 году получил назначение губернатором французских владений на Антильских островах и отбыл к месту службы на Мартинику. Как раз тогда он и продал дом в Музоне, который пустовал после смерти его матери.

Предполагалось, что новый губернатор обустроится на месте, и семья со временем к нему присоединится, но в августе 1700 года он умер на Мартинике от желтой лихорадки.

Перед смертью он завещал, чтобы его сердце похоронили в Музоне рядом с могилами отца и деда. Вдова исполнила его волю; могильная плита, под которой похоронено сердце Тома-Клода, цела до сих пор. Когда устанавливали эту плиту, Мари-Луиза воспользовалась моментом и заодно заменила старую могильную плиту их общего с мужем деда-прадеда Обри Ренара, на которой тот значился буржуа, на новую, дворянскую.



Могильная плита Тома-Клода Ренара, первого маркиза д’Амблимон, в церкви аббатства в Музоне. В верхней части плиты виден герб Фухсамбергов, узурпированный семейством Ренар. http://jseynaeve.free.fr/images/tombes_remarquables/renart_de_fuchsamberg_thomas_mouzon_08.JPG



Герб Фухсамбергов http://ancienhistories.blogspot.com/2014/08/claude-renart-de-fuchsamberg-michel.html . Реальные Фухсамберги (во Франции фамилию стали произносить как «Фюшамбер») служили во французской армии в XVI веке, но Обри Ренар (1557-1612) на самом деле не был их родственником.

9 ноября 1700 года вдова маркиза д’Амблимона заказала отслужить мессу за упокой души своего мужа и в тот же день написала прошение государственному секретарю по морским делам графу де Поншартрену о назначении ей вдовьей пенсии. Как положено, в письме она жаловалась на тяжелое материальное положение: «Я слишком заботилась о его славе, чтобы отказать ему в помощи тем немногим, что я ему принесла… Я остаюсь без средств с ребенком, который тем более мне дорог, что это единственный остающийся мне залог нежности его отца». Надо понимать, что девочки, родившейся в начале 1690 года, к этому времени уже не было в живых.

30 ноября 1700 года Людовик XIV назначил вдове пенсию в 1200 ливров в благодарность за заслуги ее покойного мужа. Сумма не особенно большая; Филлида де Ла Шарс, например, получала 2000 ливров. Тринадцатилетнего Клода-Тома, второго маркиза д’Амблимон, в 1703 году приняли в королевские пажи; никаких проблем с признанием благородного происхождения при этом не возникло. Служба в пажах, сама по себе престижная, вдобавок давала возможность получить неплохое образование (пажей учили не только фехтованию и верховой езде, но и математике) и обзавестись полезными связями при дворе.

В том же 1703 году Мари-Луиза снова вышла замуж, на этот раз за советника Парижского парламента Пьера-Шарля-Жака де Ланьи. Будучи вдовой и матерью несовершеннолетнего сына, она имела возможность сама распоряжаться своей жизнью, и этот брак заключала уже по своему выбору и на своих условиях. Разница в возрасте была, видимо, не очень большой - второй муж потом пережил Мари-Луизу. Детей во втором браке у нее не было.



Герб Шарля-Жака де Ланьи, советника Парижского парламента. https://bibale.irht.cnrs.fr/bibale_img/002357.JPG

Брачный контракт предусматривал раздельное владение имуществом, поэтому впоследствии многие сделки имущественного характера супруги совершали вместе, каждый подписывался за себя. Сохранились нотариальные документы об их финансовых операциях: с 1710 по 1719 они неоднократно принимали деньги от частных лиц под обязательство выплаты ренты. Дело это довольно рискованное для обеих сторон. Если тот, кто выпустил рентное обязательство, не имеет постоянного значительного дохода, у него в какой-то момент может случиться дефолт по очередным выплатам; тогда возникает соблазн занять еще денег под новые обязательства, дальше долговое бремя продолжает расти, в итоге настает момент, когда плательщик ренты разоряется, а вместе с ним разоряются и получатели рент, доверившие ему свои сбережения в расчете на стабильный доход, обычно пожизненный или даже переходящий по наследству. Так в 1782 году обанкротился с ужасным скандалом принц де Роган-Гемене, разорив при этом множество мелких вкладчиков. С супругами де Ланьи такого, к счастью, не случилось, но после смерти Мари-Луизы в 1745 году ее сыну пришлось еще несколько лет улаживать дела с ее мужем, чтобы получить наследство. Кстати, королевская пенсия, которую получала Мари-Луиза, тоже перешла ему по наследству.

Бабушка Маргарита

Маргарита Мишель де Ла Мотт де ла Моринри родилась в 1698 году и была крещена 28 декабря 1698 в Сенте, в окрестностях которого у ее отца были владения. Мишель - это часть фамилии; отцом Маргариты был знаменитый моряк Исаак Мишель де Ла Мотт (1649-1719), которого называют также де Ла Мотт-Мишель, чтобы отличать от многочисленных других Ла Моттов. Исаак де Ла Мотт-Мишель начинал корсаром, потом поступил на королевский флот капитаном фрегата, потом стал командиром эскадры, а еще позже командовал береговой охраной. Призовые и наградные деньги он вкладывал в покупку земельных владений в окрестностях Сента, недалеко от Рошфора и Ла-Рошели, где базировался флот. В тех же краях он и женился в 1694 году на Маргарите Мешине (1660-1745) из местного большого разветвленного семейства, принадлежащего к нетитулованному дворянству. Себе бывший корсар в 1703 году прикупил должность королевского советника-секретаря, дающую при определенных условиях право на дворянство. В сочетании с владениями, имеющими «благородный» статус, это позволило ему утвердиться в качестве дворянина.

Были ли у Маргариты братья или сестры, неизвестно; когда она родилась, ее матери было 38 лет, и похоже, что после смерти отца в 1719 году она оставалась единственной наследницей. Дворянский статус и земельные владения должны были сделать ее завидной невестой, но не сделали - замуж она вышла только в 1726 году, по тем временам очень поздно, в 27 лет (впрочем, ее мать вышла замуж в 34 года...). Почему отец не нашел ей жениха, пока был жив, неизвестно. Пишут, что она была очень некрасива; впрочем, среди тех, кто пишет, нет никого, кто бы относился к ней хорошо. Внучка Этьеннета рассказывала, что это была «здоровенная дылда, очень некрасивая и очень неприветливая. У нее был очень хороший дом и множество слуг, но она была очень скупа… Она говорила, что муж ее совершенно разорил, и что всей этой аристократией и Амблимонами она уже сыта по горло.» Оставим оценочные суждения на совести Этьеннеты, которая сравнивала нелюбимую бабушку, мать неласкового отца, с красивой, любезной и аристократичной матерью; Маргарите было от чего стать к старости желчной и скупой, даже если смолоду она такой не была.



Маркиза д’Амблимон, урожденная Мишель де Ла Мотт, дама де Сен-Фор. (1698-1780). http://ancienhistories.blogspot.com/2014/08/claude-renart-de-fuchsamberg-michel.html

Почему двадцатисемилетняя Маргарита решилась выйти за тридцатипятилетнего Клода-Тома, маркиза д’Амблимон, можно предположить - жених он был видный, одновременно и военный моряк, как покойный папенька, и столичная штучка. Ухаживал ли он за ней? Надеялась ли она на семейное счастье? Или сразу понимала, что это с его стороны брак по расчету? В доступных источниках ничего про это нет.

Для Клода-Тома, который был в свои тридцать пять лет даже еще не лейтенантом флота, а мичманом, очевиден расчет. Состояния отец ему в наследство не оставил, поскольку не успел им обзавестись, карьера продвигалась небыстро, поскольку в тот момент военных действий не было, так что нужна была невеста с хорошим приданым. С Маргаритой он мог познакомиться, находясь по службе в Рошфоре и Ла-Рошели; он даже мог быть знаком раньше с ее семьей.

Его расчет оправдался; Маргарита принесла ему в приданое несколько земельных владений разной величины, которые давали доход и в совокупности представляли собой неплохое состояние. Среди них был замок Сен-Фор, купленный отцом Маргариты за год до ее рождения. Сен-Фор был настоящим феодальным владением; судя по сохранившимся документам, тамошние крестьяне в начале XVIII века должны были не только платить оброк, но и отрабатывать барщину.

Маргарите же достался муж, уже вполне усвоивший благородный образ жизни - он был дворянином с рождения, в десять лет унаследовал титул, получил столичное воспитание среди пажей при королевском дворе. Вел он себя соответственно, дрался на дуэлях и даже в 1726 году на пять дней был заключен в Бастилию за дуэль с кем-то из своих начальников. Женившись на некрасивой богатой Маргарите, он ей изменял, тратил деньги на любовниц (сохранились полицейские отчеты 1753 года о том, что своей парижской содержанке он платил по 500 ливров в месяц).

У Маргариты детей, как пишут, было четверо, и Клод-Маргерит-Франсуа, будущий контр-адмирал, был младшим сыном. Он родился в 1736 году. Его брат Клод, родившийся в 1735, был еще жив по крайней мере в 1754 году и жил при матери, в отличие от младшего, которого отец с пятнадцати лет определил в гардемарины; дальше о Клоде ничего не известно. Ничего не известно и о двух других детях.

Муж-маркиз тратил деньги на поездки в Париж и Версаль не только ради столичных куртизанок, но и ради своей карьеры - он там подавал прошения королю, добивался себе новых чинов, орденов, пенсий. В 1752-1754 он провел в Париже два года, хлопоча об устройстве престижного и выгодного брака для своего младшего сына, и сумел женить его на молодой придворной красавице Мари-Анне де Шомон-Китри. Главная ценность этой невесты состояла даже не в красоте, благородном происхождении и приданом (хотя это все у нее было), а в отдаленном родстве с могущественной королевской фавориткой маркизой де Помпадур. Родство было действительно отдаленным, причем даже не с самой фавориткой, а с ее законным мужем, но зато маркиза де Помпадур знала Мари-Анну с детства и хорошо к ней относилась, а это открывало большие перспективы. На брачном контракте, подписанном в июне 1754 года, стояла подпись короля Людовика XV. Маркиз-отец получил и повышение - стал, наконец, командиром эскадры, и звание командора ордена Святого Людовика с соответствующим пенсионом, и сохранение доставшейся в наследство от матери пенсии за отца, причем с правом передать ее по наследству в равных долях сыну и невестке. Молодой д’Амблимон был принят при дворе и вскоре стал уже не гардемарином, а мичманом флота.

Маргарита по брачному контракту выделила сыну из своих средств 18 тысяч ливров деньгами плюс обязалась обеспечить молодой паре и их слугам жилье, питание и содержание. Надо полагать, она какое-то имущество сохранила за собой по брачному контракту или унаследовала от матери, так что могла им распоряжаться самостоятельно.

Дальше ничего о жизни Маргариты доступные источники не сообщают. Муж в море больше не ходил, оставался на берегу, командовал береговой охраной, помогал сыну в карьере. С годами он не сделался верным супругом; после его смерти в 1772 году обнаружилось, что у него имеется внебрачный сын.

Маргарита умерла в 1780 году, пережив мужа, троих детей и внука, умершего в раннем детстве; она не дожила до свадьбы единственной внучки, но внучку это, видимо, не особенно огорчило.



Церковь в Сен-Фор (она сохранилась, в отличие от замка, конфискованного и разобранного после революции). Источник: "Site Belle Saintonge" http://chapiteaux.free.fr/TXT_st-fort.html



Вид Сен-Фор в первой половине ХХ века. https://www.annuaire-mairie.fr/mairie-saint-fort-sur-gironde.html

***

Georges Brassens. Ballade des dames du temps jadis.

https://www.youtube.com/watch?v=683tD-9SFBw

В русском переводе исполняет Борис Рысев (эта баллада начинается на 31:10) https://www.youtube.com/watch?v=yROGRQzUrvU

Подробная информация о Музоне и множество интересных фотографий: https://www.auxpaysdemesancetres.com/album-photos/mouzon-08/

Франция, Амблимон, XVII век, XVIII век, Музон, маркиза де Лаж де Волюд

Previous post Next post
Up