Торт "Графские развалины"
Очень легкий, быстрый, но не менее вкусный торт. Раньше я очень часто его готовила, но последнее время появилось много разных рецептов, и этот торт ушел на задний план. А тут мне позвонила подруга и попросила ей помочь с тортом. При этом сказала, что он должен быть легким. Куда же проще?! Вот только я крем делала на основе Патисьер с сыром Маскарпоне. В процессе приготовления поняла, что можно его предложить Светлане
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/793?v=1336994084)
sago_cuisine на конкурс
"Шоколад, ваниль и ром", проводимый совместно с интернет-магазином
"Домашний хлеб". После сборки торт получился очень высоким и я беспокоилась о том, как его моя подруга повезет в машине. Но наутро торт дал усадку))) Подруга сказала, что вкус у торта был похож на легкий и воздушный зефир. Почему бы не приготовить его на Новый Год...
Ингредиенты:
Белки от больших яиц - 8 шт.
Сахарная пудра - 400 гр.
Кислота лимонная (не обязательно) - щепотка
Для крема
Яйца (желтки) - 6 шт.
Сахар - 150 гр.
Молоко 6% или сливки 10 %- 500 мл.
Кукурузный крахмал - 25 гр.
Стручок ванили - 1 шт.
Маскарпоне - 500 гр.
Стручок ванили - 1 шт.
Для украшения
Шоколад - 150 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Ром - 1 ст лож.
Орехи грецкие и фундук - по 100 гр.
Приготовление
Безе выпекайте в два приема. Вся порция белков у вас на противень не поместится, а пока они будут дожидаться своей очереди, осядут. Поэтому отделите 4 белка от желтка и поставьте взбивать. Через пару минут, всыпьте сахарную пудру. Когда белки станут белыми добавьте лимонную кислоту.
Взбивайте белки до устойчивых пиков. Вы можете их проверить, перевернув чашу с белками над головой)) Они не должны стекать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/35688/35688_300.jpg)
На противень расстелите пергаментную бумагу. Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите белки на бумагу. Выпекайте в предварительно разогретой до 100-120 духовке 2-2,5 часа.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/36060/36060_300.jpg)
Желательно дать им остыть не вынимая из духовки при открытой дверце.
После того как вы поставите выпекать вторую партию безе можно заняться кремом. Взбейте желтки с половиной сахара до бела. Всыпьте крахмал и еще раз взбейте. В молоко соскребите семена ванили.Доведите его до кипения и влейте тихонько в желтковую смесь, не забывая перемешивать. Поставьте на плиту и при постоянном помешивании варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/36235/36235_300.jpg)
Разомните Маскарпоне комнатной температуры лопаткой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/36456/36456_300.jpg)
Смешайте Маскарпоне с кремом. Слегка взбейте.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/36666/36666_300.jpg)
Орехи измельчите.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/37085/37085_300.jpg)
Сборка. Тарелку или подложку для торта смажьте немного кремом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/37139/37139_300.jpg)
Разложите безе.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/37621/37621_300.jpg)
Смажьте каждый кусочек кремом...
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/37823/37823_300.jpg)
...и посыпьте рубленными орехами.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/37943/37943_300.jpg)
Разложите второй слой безе и снова смажьте кремом. Не забывайте про орехи.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/38250/38250_300.jpg)
Когда ваше безе закончится уберите торт в холодильник.
![](http://ic.pics.livejournal.com/rimma_68/66744544/38626/38626_300.jpg)
Через 2-3 часа растопите шоколад со сливочным маслом, влейте ром для ароматизации и полейте им торт.
Я вам рекомендую торт собирать в день его подачи, а вот безе приготовить за 2-3 дня.
Р.S. Торт сотит на подставке, которую подарила мне Зарема
surrealnay ))) Но об этом я раскажу скоро подробнее, а пока я этот торт отправлю ей на в
Флешмоб "Новогоднее меню"