Пятничное печенье

Aug 12, 2017 01:20

А еще я дважды пекла "идеальное печенье" по рецепту Ксю Путан. Как-то припрятала рецепт - мне понравилось легкое и с юмором описание процесса. И наконец купила все для него - и патоку и белый шоколад. И вперед.

Там получаются такие псвевдо-прянички, и автор их предлагает выдавать за фамильный рецепт бабушки-графини. То, что нам как раз и надо:) - временами бывает нужно изобразить что-то "ваше русское".

В первый раз я прямо все так замеряла точно. Масла нужно 125 г, а у нас в пачке, представьте себе, 113. Децилитры еще поди отыщи в мерной кружке. Какао я положила свое, от сердца оторвала. Но оно сладкое плюс сахар сладкий слишком - семья сказала, что невозможно сладкое печенье (хотя все сьели!)

Так что во второй раз, я замеряла на глазок, сделала на два наших брусочка масла, какао положила перуанское, просто порошком, без сахара, щедро так. Сахара сильно меньше. Ваниль у меня не сахарная, а настойка, налила две чайных ложки. Муки положила три чашки. Ориентировалась на структуру, которую в первый раз получила. Она будет такая - как мокрый песок с чутком глины, если ткнуть - рассыпается как песочная куча, но если сжать в руках - остается комочком.

В первый раз у меня ничего не поплыло и не покрылось трещинами, были такие аккуратные гладкие полушарики. Через пятнадцать минут показались мне слишком рассыпчатыми и несхватившимися и я подержала еще пять минут - зря, они подсохли сильно. Во второй раз добавила для кислоты сушеной клюквы (не слишком помогло, но что-то там такое было внутри) и держала ровно 15 минут. Во второй партии сделала часть овальными, как пряники, а часть круглыми. Ничего у меня не потрескалось и не расплылось, все такими ровными пряничками осталось. Овальные я обмазала белым шоколадом, а круглые - подурачилась, налила растопленный шоколад в пакетик и из угла нарисовала спиральные узоры.

Вышло очень вкусно и ни на что не похоже. Ребенок утром утащил целую кучу на работу - выбрала все самые красивые круглые с белыми спиральными узорами. В галерее так и рассказала девочкам - фамильный русский рецепт, бабушка-графиня, называется priannik:)

С глазурью я еще что-нибудь придумаю. Белый шоколад это очень легко, но мне не хочется выливать две ложки на каждое, чтобы толстый слой вышел, а размазывать вот так неровно выходит. Так что, наверное, овальные тоже из корнетика украшу в следующий раз. А следующий раз будет - семья просила занести в постоянные рецепты это.


chocolate, eda, recepty

Previous post Next post
Up