Все знают - фарш, завернутый в капусту - это голубцы. Фарш, перемешанный с капустой - это ленивые голубцы.
А вот если в казан сложить отдельно капусту и фарш - получатся те самые, ну, очень ленивые.
Капусту нашинковать помельче.
Смешать с натертой на терке морковью,немного посолить и хорошо помять, чтобы стала помягче. Добавить мелко нарезанный лук. В казанок налить пару столовых ложек растительного масла, выложить часть капусты.
Приготовить фарш. У меня - фарш готовый, смешанный, свино-говяжий + индюшиный. Но это зависит от того, что есть в доме. К фаршу я добавляю горсть промытого, но не варенного риса, очень мелко нарезанный лук и пару-тройку зубков чеснока. Все хорошо перемешиваю, добавляю соль и перец.
Из фарша формирую небольшие тефтельки. У меня - сантиметров 5 в диаметре, но это по желанию хозяйки. Чем меньше тефтельки, тем больше слоев может получиться в казане. Главное, чтобы верхний слой был из капусты
Сверху выложила остальную капусту, добавила лаврушку, несколько горошин перца, посыпала ь паприкой.
Приготовила заливку. Примерно 2 ст. ложки томатной пасты, столько же острого кетчупа и 200г сметаны растерла в однородную массу, разбавила бульоном до жидкого состояния. Заправила солью, перцем, всыпала чуток (пол чайной ложечки) сахара - довела до вкуса, и залила содержимое казана. Жидкость должна покрывать содержимое - чуть выше уровня капусты в казанке. Если ее маловато, можно добавит немного бульона или кипяченной воды.
Готовила на очень маленьком огне часа полтора, под крышкой. Пару раз добавила немного кипятка. Когда капуста будет готова - можно подавать. Я люблю капусту с хрустинкой, если любите более мягкую - увеличьте время готовки. Капусту можно даже слегка пробланшировать - будет мягче и сочнее.
Попробуйте! Приятного аппетита!