Опять о еде (начало)

Jul 02, 2018 22:47

Накопились у меня рецепты, давно не выкладывала свою стряпню. Буду ими понемногу делиться с вами, друзья.

Для начала - наше очередное застолье.   Во второй половине апреля мы семьей отмечали тройной праздник, две части его - семейные, и одна - общественная.  Общественная - это Йом Ацмаут, 70-летие страны, для израильтян это большой праздник.  А семейные - день рождения сестры Лены и рождение в первой половине апреля сыночка у племянницы Ирочки. Теперь у нее трое детишек - две доченьки и сынок.)))
Все вкусные блюда на столе - всецело заслуга сестры Лены, зятя Саши и племянников. Сегодня угощают они.

Ну, начнем.
Как известно, Йом Ацмаут у нас шутливо называют  "Йом аль а-эш"  - "День жареного на огне мяса". В этот день весь Израиль становится на колеса и выезжает на природу - жарить мясо, потягивать "Колу" и радоваться жизни. А те, кто по ряду причин не может выехать, готовят аль а-эш дома. Как мы.



Итак, угли готовы, ждут первую порцию мяса.


А пока мужчины хлопочут у мангала, женщины накрыли стол.
К мясу - конечно же, овощи, маринованные и свежие, салатики  свои и даже готовые (они, готовые, у нас не частые гости на столе, но в этот раз именно так и было).
Стол получился нарядный!



В центре стола - запеченый подчеревок - зять Саша приготовил. Я уже не раз говорила, что мясо и рыба - это Сашино все.  Жаль, что аромат блюда я передать не могу. Включайте воображение!


Подчеревок запеченный
Подчеревок подготовить: шкурку осмалить, если нужно, поскрести ножом, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Теперь нужно подчеревок замариновать. Саша смешал 2-3 ст. ложки острого соуса "Чили-маток" (сладкий соус на основе острого перчика чили) с острой готовой горчицей, добавил немного соевого соуса. Отдельно приготовил сухую составляющую - в полиэтиленовый пакет всыпал немного сушеного чеснока и по вкусу смесь сухих трав - "Итальянские травы", немного соли. Всё по вкусу.  Перетряхнул пакет, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Хорошо обмазал подчеревок соусной частью маринада, промассировал его и отправил к сухой смеси. Опять встряхнул пакет, чтобы подчеревок был покрыт смесью. Затем подчеревок отправился в холодильник и отдыхал в прохладе двое суток.
На противне Саша расстелил фольгу, выложил подчеревок шкуркой вниз и отправил его в разогретую до 250 градусов духовку,  При такой температуре подчеревок запекался минут 15, чтобы мясо "закрылось". Затем накрыл подчеревок фольгой уменьшил температуру до 160 градусов и запекал около 1,5 часа.

Считаем минуты - вот-вот племянники принесут готовые свиные стейки и куриные крылышки.. Вот они и поспели.
Свиные стейки готовил племянник, Сергей, а крылья - Саша. Ну, а мангал, сами понимаете, дело сугубо мужское, этим занимаются, как правило, племянники, Сергей и Игорь. Женщинам дозволяется накрывать стол и вдыхать ароматы.  Ну, еще и описывать процесс. )))



Стейки
Свинина у нас нежирная. Всегда можно купить отличное мясо, уже разделанное на стейки, с тонким ободком сала и небольшой косточкой. Остается только замариновать его - и на угли.
Приготовим маринад  (опять-таки, количество маринада зависит от количества мяса. Ну, а соотношение продуктов - по вашему вкусу).
Итак, пару ложек оливкового масла растереть с пропущенным через пресс чесноком, добавить соль, молотый перец черный, порошок кари и сушеный тимьян. Все смешать. Этой кашицей обработать каждый кусочек мяса, хорошо его "промассировать" и дать отдохнуть в прохладном месте.  Все. Мясо можно жарить!



Куриные крылья
Их тоже замариновали заранее. Саша приготовил маринад на основе майонеза, добавил по вкусу чили-маток, кетчуп, немного горчицы, соль и чеснок.  А дальше - как обычно: крылья обмазать смесью, дать полежать в холодильнике, затем - на огонь.

Кстати, соус "чили-маток" хорош  и к готовому мясу.  Популярный соус на израильских кухнях!
На фото чили-маток (сладкий чили) в центре.


Ну, вот.  К мясу - свежие овощи, здесь перец и огурчики.


И зелень, укропчик - по желанию!


Покажу сразу салат и пасты, купленные в супере. Их, кстати, можно купить везде, они вкусные и аппетитные, и вполне достойны занять место на любом столе!

Салат из краснокачанной капусты в пикантной заправке. Вкусный!


Паста-намазка из баклажанов.
Если хотите приготовить что-нибудь подобное, попробуйте воспользоваться этим рецептом  https://ri48ta.livejournal.com/79290.html


И, конечно, хумус.


И еще одну тарелочку не могу обойти молчанием. Вернее, селедочницу.
В нашей семье есть некто, кому стол без селедки - стол пустой. Так что, друзья, селедка!


Кстати, в верхнем правом углу еще одна небольшая селедочница с рыбкой. Там копченый палтус. К сожалению, показать поближе не могу - фото начисто смазала (((

Ну, вот, начало положено. Остальное покажу завтра )))

застолье, из магазина, мясо, Праздники, День рождения, птица, Еда

Previous post Next post
Up