В этот день мы покинули гостеприимную пустыню Негев и отправились в центральную часть Израиля.
Очень интересно смотреть, как меняются пейзажи по дороге от Мицпе Рамона. Сначала пустыня становится чуть живее.
Потом по сторонам начинают появляться хоть какие-то жилые постройки. Вот странное место: есть и нормальные здания, и бедуинские сараи. Бедуины, такое впечатление, на верблюдах больше не ездят, предпочитают автомобили и траки.
Примерно через час слева показалась Беер Шева. Большой город, мы долго ехали вдоль него, и я даже сказал:
- Ну вот, посмотри на Беер Шеву, больше в этот раз уже не увидим.
И кто меня тянул за язык? Когда мы остановились заправиться, позвонил Борька:
- Слушай, у вас тут в спальне какой-то лежит мешок с разными предметами...
Это были подарки, которые мы вечером должны были передать нашим следующим хозяевам. Когда мы уезжали, от сражений с кошками мы выбились из сил, потеряли бдительность и забыли подарки.
Делать нечего, мы заправились под завязку и тронулись обратно. Настроение слегка испортилось, но дорога по-прежнему была пустая, так что мы просвистели ее на 120 км/час туда и обратно, еще два раза полюбовались видом Беер Шевы, и наконец доехали до центрального Израиля - это более или менее часть Тель-Авивской агломерации, той самой, в которой живет больше 2 миллионов человек.
Стало гораздо зеленее, движение сгустилось, а подлый Гугл показал очередной раз свой антисемитизм. Мало того, что многие названия он не желал понимать. Когда мы доехали до моей учительницы и очередной раз чудом нашли паркинг, мы позвонили, она сказала, что спустится и нас встретит. Прошло 5 минут, 10 - никого.
Мы позвонили еще раз, сказали, что мы на улице Ха-Има'от. Номер дома правильный. Но, видимо, что-то не так, может, мы в параллельной реальности?
Мимо проходила дама с собачкой. Мы кинулись к ней за помощью. Дама посмотрела на адрес и сказала, что адрес правильный, но город не тот. Название я уже не помню. И что улица Ха-Има'от есть в любом городе. Гугл продолжал утверждать, что мы на месте.
Что было делать? Мы загрузили и включили Вейз, и он довел нас до места. Ехать было, кстати, минут 10.
Нина Викторовна нас покормила, напоила чаем, мы долго сидели, болтали, говорили, что произошло за последние 40+ лет. Удивительно, но мы оба не помолодели.
Нина Викторовна учила русскому и литературе и меня, и до этого мою сестру. Я помню многие уроки очень хорошо, начиная с самого первого. Это ведь был пятый класс, первый год после начальной школы, где у нас была одна учительница по всем предметам. Так что мы только начали осваивать концепцию разных учителей.
На первом уроке Нина Викторовна задала нам вопрос - а зачем, собственно, нам нужна грамотность? Почему не писать, как слышится, и вообще как хочется? Многие отнеслись к этой идее с энтузиазмом, и она рассказала нам сказку про путешествие в город Какографополь. Объяснила, каков смысл этого названия - в городе каждый пишет, как хочет.
Потом она стала выписывать на доске содержание разных городских вывесок. Они становились все непонятнее и смешнее, пока мы не добрались до мастерской, на которой висела гордая вывеска «Рещик пакости».
Все очень развеселились, и тут же дали страшную клятву впредь осваивать грамоту и писать без ошибок. Не у всех впоследствии получилось, но порыв был честный.
На уроках литературы, конечно, мы двигались по плану, но иногда Нина Викторовна читала нам что-то не по программе. Например, она нас всех подсадила на книжку «Дорога уходит в даль». Обычно она полчаса читала, потом мы это обсуждали. Думаю, многие, особенно ребята из не очень образованных семей, впервые участвовали в таких диспутах. И, в общем, всем это нравилось. Как я понял впоследствии, она старалась показать нам, что проблема антисемитизма была серьезной и болезненной. В общем, учила нас думать, и об этом тоже. Мы восприняли ее уроки.
Я очень рад, что через столько лет нам удалось наконец встретиться. Я оставил Нине Викторовне мою книжку, она меня похвалила, прочитав, в том числе и за язык. Это было особенно приятно!
******
Увы, время пролетело быстро, и мы тронулись дальше. Нам надо было ехать в следующий город, к Адон Хахаму.
Конечно, я боялся, и даже думал - может, не ехать? Как он нас встретит? Меня укрепило в окончательном решении то, что Нина Викторовна дала нам с собой вкуснейший лимонный пирог для наших хозяев. Когда-то давно она учила детей Адона русскому языку (говорил ли я, что в Израиле все друг друга знают?)
Доехали мы уже под вечер, что было приятно - жара спала, и в университетском кампусе в центре Израиля (УКЦИ) была почти прохладная погода. Охранник у ворот спросил нас, к кому мы едем, услышав «к Адон Хахаму» встал навытяжку и щелкнул прикладом. Мы тронулись по тенистой аллее.
Адон Хахам встретил нас на стоянке и приветствовал. Я не удержался и тайком сделал его фотографию. Кто не желает смотреть, не ходите под кат.
Что можно сказать об Адон Хахаме? Только слова Ленина описывают его правильно: [слова Ленина] «Экая глыба, экий матерый человечище!» Добавить тут нечего. Он велик и грозен.
Мы погуляли по территории УКЦИ, выслушали историю его создания, полюбовались многочисленными представителями флоры и фауны. К сожалению, в ходе какой-то реконструкции старые таблички с латинскими названиями убрали, а новые повесить не успели. Так что просто помещаю тут пару фотографий из парка.
. . .
Потом мы подошли к скромному, но внушительному особняку в центре парка, на котором висела лаконичная надпись: «Адон Хахам». На заборе, недобро щурясь, сидела белая кошка. Хахам строго-настрого не рекомендовал трогать животное, потому что оно считает себя на работе. Охраняет дом, не щадя живота своего (а тем более всяких пришельцев).
Мы замечательно пообщались за обеденным столом, поговорили о разном, но содержание бесед мне не разрешено разглашать. Скажу только, что мы обсуждали одну из частично решенных проблем Гильберта, а больше - ни слова.
Как я уже упоминал, время летит быстро, и мы вскоре отправились в третий на тот день город, тоже неподалеку, ночевать к детям нашего друга. К нашему смущению, оказалось, что они сами только час как вернулись из заграницы, но заранее нам ничего не сказали. Однако приняли со всей сердечностью, и на этом и окончился день восьмой, состоявший из дорог и встреч*