Улица Безрукова

Sep 11, 2018 01:11




Маленькая тихая улочка в Ленинском районе…



Всего одиннадцать домов приписаны к ней, и долго ли проживёт эта улочка, не знаю: новостройки активно наступают на старые кварталы.



Сквозь заросли на доме № 2 можно увидеть табличку: улица названа в честь Героя Советского Союза Филиппа Ивановича Безрукова.



С фотографии на нас смотрит серьёзный основательный паренёк.



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Безруков,_Филипп_Иванович

Он и был таким - один из многих, искорка, исчезнувшая в вихре Великой Отечественной двадцати одного года от роду, не успевший полюбить, создать семью, родить детей, положивший свою жизнь за спасение родной страны от нашествия нелюдей.

В разных источниках приводится разный год рождения - 1921 или 1922. Есть версия, что родился он в 1922, но прибавил себе год, чтобы казаться взрослее.

А необходимость быстрее повзрослеть была - рано умер отец, Филипп лишь только окончил начальную школу, и пришлось ему работать, чтобы обеспечивать семью. Стал плотничать, учился на столяра. Когда исполнилось 17 лет, переехал из родной деревни в Челябинск, где окончил железнодорожное училище, работал кочегаром, а затем - помощником машиниста.

В армию паренька призвали перед самой войной - за 18 дней, в июне 1941 г. Закончил курсы минёров-подрывников и проявил себя как надёжный, обстоятельный, уверенный в своих силах профессионал подрывного дела.

Командование рекомендовало Безрукова в подразделение специального назначения, занимавшееся минированием и взрывами важных объектов в тылу врага.

Погиб Филипп Иванович в мае 1943 г. у деревни Княжино в Смоленской области, оказавшись вместе с пятерыми сотоварищами в окружении фашистов. Этот бой называют «подвигом шести богатырей»: в течение трёх часов израненные, истекавшие кровью красноармейцы сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками, минометами, поддержанным авиацией. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты заняли высоту.

По свидетельствам местных жителей, для вывоза тел гитлеровцев, погибших в бою с ребятами-подрывниками, понадобилось три грузовика. Именно поэтому фашисты не могли поверить, что им противостояло всего шесть человек. В зверском запале продолжали они сражаться с уже мёртвыми красноармейцами: расстреливали их тела из автоматов, терзали штыками, выкололи глаза…

Всем членам диверсионной группы подрывников посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сначала Филипп Безруков был похоронен на месте боя, затем 8 мая 1945 г. все участники боя были перезахоронены в селе Микулино Руднянского района Смоленской области.

На братской могиле установлен монумент шести героям-минёрам.



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Безруков,_Филипп_ИвановичНа месте боя в лесу также установлена мемориальная стела.



Источник: http://eot74.su/?p=4465Не забыли своего сотоварища и железнодорожники Челябинска: в локомотивном депо его имя высечено на мемориальной стене:





На карте Челябинска эта улица возникла уже после войны и поначалу была переулком - Кутаисским. Нынешнее название получила в 1967 году.

Сейчас это тихий зелёный уголок между частным сектором и ул. Новороссийской, с двухэтажными домами постройки 1946-1948 г.г., но, похоже, их история постепенно заканчивается…

Я прошлась по небольшому треугольничку вокруг перекрёстка ул. Ф. Безрукова и Ереванской:



Перекрёсток ул. Бобруйской и Новороссийской - вполне современный вид, ничто не напоминает о послевоенном прошлом.







Закрытые дворы:







Своя трансформаторная будка:



До 40-х годов на этом месте располагался посёлок Приозёрный, в 1940 году возникла улица Южная, по плану 1946-1947 годов на месте бараков началась застройка двухэтажными домами, в 1949 г. улице дали название Новороссийская.

Так что домикам этим уже по 70 лет - пенсионеры 😊



Нехитрые лепные украшения:



Это дом по ул. Ереванской, 49.

Кстати, Ереванская получила своё имя в 1953 году, с 1949 по 1953 она была Молотовской, а до этого - Северной. Интересный факт - была попытка переименовать её в ул. Кухарок, видимо, тех самых, что должны управлять государством 😊 Попытка оказалась неудачной.

Ереванская, 47:



И здесь - лепнина, под окном:



Он же - со двора. Даже двери деревянные сохранились!



Безрукова, 4/Ереванская, 45:



Украшения на козырьке подъезда:



Они сохранились с момента постройки домов:



Источник: http://yablor.ru/blogs/leninskiy-rayon-dvuhetajki/842342Отличительная черта Челябинска - заросшие бурьяном газоны.



Хотя, справедливости ради, надо отметить, что у некоторых домов чувствуется заботливая рука: вот как, например, подстрижены кусты у дома № 8 по ул. Безрукова (№ 110 по ул. Новороссийской):



А у дома № 106 по ул. Новороссийской сквозь заросли можно увидеть растения в палисадничке:



На газоне у дома № 6 по ул. Безрукова - раритетный люк:



А на бордюре - не менее раритетный приёмник:



Здесь же - турничок, но мне почему-то кажется, что жители используют его для выбивания ковров 😊



Так как обстановка здесь вполне домашняя - на верёвках сушится бельё…



До сих пор живы сарайки, или, как их ещё называют - стайки: каждой квартире - своя!



Правда, некоторые уже не понадобятся своим хозяевам - дома сносят.



Пока эти стены ещё могут послужить - например, хвостатым товарищам для спокойного ленивого лежания на солнце


.

Новоросссийская, 114 - дом приятного зелёного цвета:



Здесь уже двери железные в подъездах:



А этого бедолагу - под снос.



Новые дома уже совсем близко.



Подъезд заперт, окна заколочены, но через пролом в стене можно рассмотреть брошенное жилище. Виден арочный проём:



Сначала предположила, что это была кухня, увидев эти полку, как будто бы для посуды:



Но потом решила, что кухни не делали угловыми помещениями, они обычно располагаются ближе к подъезду. Наверное, это была комната.

Окно, выходящее в торец дома:



Через арочный проём прохожу в смежное помещение - также небольшую комнату.



Это - дверь из комнаты в коридор.



Она заперта, дальше пройти нельзя. Сквозь дыру фотографирую то, что находится за ней. Там - коридор с входной дверью. Невозможно понять, это дверь в квартиру, или там коридорная система.



Стены толстенные, очень прохладно. Возможно, у всех домов распахнуты двери в подъезды, потому что в подвалах - сыро? Ведь здесь, всё-таки, озеро близко.

Табличка с номером дома - останется ли этот номер на карте города? Может, его присвоят новому дому, а, может, он исчезнет, оставшись только в воспоминаниях бывших жильцов. Рядом - раритет: крепление для флагов, которыми украшали здания к праздникам.



Как радовались когда-то работники заводов, переселяясь из бараков в капитальные дома! Теперь их потомки, наверное, ждут-не дождутся переезда в новое жильё. А, возможно, кому-то нравится жить здесь?



Оформление окна дома № 110 по ул. Новороссийской:



Безрукова, 15/ Новороссийская, 108:



Довольно приятный розовый цвет и опять крепление для флагов. Даже такая простая деталь уносит меня во время, когда я не жила, но которое представляется по фильмам, книгам, фотографиям, воспоминаниям современников…

Мне кажется, те люди были более счастливыми: они прошли войну, они ценили мир, они верили в светлое будущее, и это сплачивало их. Они строили дома для себя, разбивали сады, украшали их скульптурами, радовались жизни… Мы стали более циничными, прагматичными и безразличными ☹



Район этот в те годы (40-50-е) был аккуратным, разбиты газоны, скверы, построены Дворец культуры, оранжерея, водная станция. Вода в озере ещё была чистая, в общем - курорт, да и только!



Водная станция на озере Смолино
Источник: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/346737021894656.htmlЯ застала здание оранжереи, проходила мимо один, может, два раза, но этого хватило, чтобы оно запало в душу. Во-первых, оно было очень красивое, во-вторых - нетипичное для сурового уральского города.



Источник: http://митяев-олег.рф/фотографии/снова-город-челябинск-родственник-и/улица-новороссийская/aw1hz2u6mjq4nzq3nc8vaw1hz2u6mjq4nzq3na/Своим появлением оранжерея обязана легендарному директору трубопрокатного завода Якову Павловичу Осадчему.



Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/75423/?sphrase_id=111806Он говорил: «Производством у меня занимаются заместители. А я занимаюсь людьми». Очень любил чистоту, с этого, собственно, и начал своё директорство, добился, что завод одним из первых промышленных предприятий получил звание предприятия высокой культуры производства.



Здание оранжереи, за ним - Дворец культуры ЧТПЗ
Источник: http://chelchel.ru/622171.htmlС появлением оранжереи традицией стало дарить женщинам к праздникам букеты цветов, возили цветы и в Москву в кабинеты высокого начальства.



Очень красиво оформлены окна
Источник: https://maxsa1979.livejournal.com/88794.htmlВот как выглядела ул. Ереванская в 50-е годы:



Источник: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/346737021894656.htmlСейчас, конечно, озеро тоже рядом, но, увы, купаться в нём запрещено, исчезла водная станция, на месте оранжереи построена клиника «Вся медицина».



Только Дворец культуры на месте…



Дом № 104 по ул. Новороссийской отличается от соседей наличием торцевых балконов:



Квартал, ограниченный улицами Новороссийской, Ереванской, Безрукова и Лизы Чайкиной, пожалуй, опустел больше всех из трёх мною осмотренных. В нём осталось всего шесть домов, двора, практически, нет - он занят стройкой.

Дом № 104 со двора смотрит на эту самую стройку:





Деревянные двери подъездов также распахнуты.





На стене - россыпь раритетов: ржавый номерной знак, нечитаемая табличка и изоляторы.



Кое-где жильцы стараются сохранить красоту,



но, в целом, двор выглядит неуютно, а дома - потерянными, какими-то неприкаянными, ожидающими конца.



Этот пустырь - на месте домов №№ 39, 41, 43 по ул. Ереванской.



Нет также и дома № 37-а, в котором когда-то располагался клуб юных техников ЧТПЗ.

А между прочим, в доме № 39 находилась знаменитая баня - поистине шикарнейшее здание!



Источник: http://chelchel.ru/793742.htmlЕщё долго бывший вход с колоннадой стоял, когда уже всё здание было снесено:



Источник: http://chelchel.ru/793742.htmlВоплощение духа тех лет, когда всё, действительно, делалось для простых людей - да не просто абы как, а с душой, чтобы жили и радовались.



Источник: http://chelchel.ru/440547.htmlОчень жаль этой красоты. Смогли же баню на Переселенке перепрофилировать в крутой офис «Союзлифтмонтажа», наверняка, и здесь можно было что-нибудь придумать.

Безрукова, 2/Ереванская, 54 - угловой Г-образный дом, единственный на этом участке.



Говорят, в нём располагался кинотеатр с народным названием «Курятник», официальным - кинозал ЧТПЗ. Правда, информация противоречивая: адрес приводят ул. Ереванская, 52, а фотографию - дома № 54. Возможно, нумерация изменилась? В принципе, дом № 54 больше соответствует этой версии - наверное, эта торговая компания и находится в помещении бывшего кинотеатра.





У дома - небольшая детская площадочка.







Дальше - частный сектор и линия электропередачи.



Наконец, переходим в самый интересный квартальчик, ограниченный улицами Ереванской, Безрукова, Суркова и Лизы Чайкиной. Даже на карте видно необычное расположение домов:



Сейчас здесь не хватает одного дома, когда-то эта «дуга» была полной. Интересно, что в снесённом доме - № 36 по ул. Ереванской - когда-то располагался детский клуб юных моряков. Прямо напасть какая-то: не везёт детским клубам, они первыми падают под ударами застройщиков. Хотя, про дом № 36 так сказать нельзя - там ничего не строится, просто пустырь.





Судя по всему, ещё в 2010 году он был цел, правда, уже выселен, и выглядел так:



Источник: http://yablor.ru/blogs/leninskiy-rayon-dvuhetajki/842342Да уж, как можно было испоганить дом таким пристроем…

Дом № 7 по ул. Безрукова. Обратите внимание на оформление балконов:



Они попадаются в двух вариантах - полноценные, если можно так выразиться, и фальшивые - по сути, просто украшение фасада, балконом это не является.









Интересные окна у подъездов:





Отчасти эти окна напомнили мне подобные на доме по ул. Ковалевской, только там повыше окно и пошире, но переплёт такой же и сама идея - окно во все этажи. Жаль, что окно на ЧТЗ не сохранило остекление:



Дом по ул. Ковалевской
Читайте материал «Две короткие улицы в Тракторозаводском районе» Самое «облагороженное» здание этого квартала - ул. Ереванская, 50 - прокуратура Ленинского района.



Когда-то в этом же здании располагалась городская природоохранная прокуратура.



Здесь тоже часть сараек ещё действует, часть - заброшена.



Внутри уже выросли деревья…



Эти дворики, конечно, поуютнее, чем в соседнем квартале, где была баня. Пока их не трогают.







Сараи здесь вообще какие-то брутальные, напоминают кельтские развалины…





Раритетные качели, интересно, дети ими пользуются?



Сохранились фотографии того времени, когда эти кварталы были новыми


.
Источник: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/346737021894656.htmlВот дом № 42, стоящий в центре «дуги»:



Источник: http://yablor.ru/blogs/leninskiy-rayon-dvuhetajki/842342Сейчас он выглядит так:



Получается, что у него зачем-то убрали центральный фигурный выступ на крыше, отчего дом стал казаться более приземистым. Хорошо, что остались лепные украшения:









Особенно меня умиляют вот такие детали: даже окончание этого выступа под каранизом фигурное:



Небогато жила страна после войны, но при строительстве думали о людях. Вот и в этом микрорайоне устроили небольшой сквер, названный в честь Максима Горького. Здесь разбили газоны, установили скамейки.



Сквер на карте 1956 г.
Источник:http://www.retromap.ru/m.html#l=1419562&z=16&y=55.116023&x=61.451382



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/619191.htmlВенчал аллею памятник Максиму Горькому.



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/619191.html

Ну и неизменные атрибуты 50-х: вазоны, низкие газонные ограждения, придающие милый уют и теплоту городскому пространству.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что другим концом этот скверик как раз упирался в монументальную баню с колоннами. Жаль, что всё это порушено.

Место было очень оживлённым: жители окрестных домов любили отдыхать в этом сквере, наверняка здесь назначались свидания...

Сейчас здесь царит запустение… Лишь пустое пространство между зарослями напоминает о бывшем сквере.



В траве видны бордюры:





От памятника остался заросший постамент - скорее, надгробие на месте канвушего в Лету сквера...



Печальное зрелище…



Сохранились остатки отделки.



Судя по остаткам костров, кучам окурков и пустым бутылкам у бывшего памятника, здесь и сейчас отдыхают, но, увы, не так и не те… И на Максима Горького им глубоко наплевать.



Управляющая компания мощно пометила подведомственные дома 😊





Интересно, а сейчас бы у управляющей компании хватило желания, сил и финансов, чтобы возродить сквер, подключив жильцов? Или не те уже люди, не те времена?.. Но ведь пытаются же украшать свои палисадники, как, например, жители дома № 34 по ул. Ереванской:





Неизменные сарайки прямо перед домом:



Ереванская, 32/Лизы Чайкиной, 22:



Улица Лизы Чайкиной выходит прямо ко Дворцу культуры и озеру:



Ну а мы покидаем этот тихий квартал, вдаль уходит улица Суркова…



Вот к таким удивительным местам вывела тихая улочка Безрукова. Сохранится ли она при застройке микрорайона? Думаю, Филипп Иванович, погибший двадцати с небольшим лет от роду, не заслужил забвения...

Дополнение (22.05.2019): ну вот, вовремя успела я прогуляться по этому тихому уголку, ибо предназначен он на уничтожение :(

Дополнено 12.02.2022: Неожиданно на эту публикацию в краеведческом сообществе Чел-Чел.ру откликнулась известная уральская поэтесса Нина Васильевна Пикулева: оказывается, это места её детства. Дублирую здесь её отзыв.

«Спасибо автору за прогулку по месту моего дошкольного детства.

Я родилась на ул. Кутаисской, дом 7. После её переименовали в улицу героя Филиппа Безрукова.

Как уютно было играть возле дома и за домом! Он был обнесён, как живым забором, кустами акации (позади дома, с трёх сторон, по каре).

Мой папа был токарем на ЧТПЗ, но и фотографом-любителем. И часто фотографировал и своих детей, и ребятню всего двора.

Усадит всех нас на бордюр, расставит тех, кто постарше, сзади, а у кого кусок хлеба, присыпанный сахаром в руках, у кого скакалка,

у кого - лапта. У меня все эти снимки хранятся.

А по поводу скверика у бани - и его я хорошо помню, там были цветочные клумбы (цветы "львиный зев", в основном),

деревянные лавочки со спинками, скульптуры гипсовые - девушка с веслом, еще какая-то, и - памятник Горькому.

Его перенесли потом к школе 77 на Ереванской, сейчас это лицей. А Горький стоит у лицея до сих пор. И у Педуниверситета на пр. Ленина - такой же точно, их два в нашем городе.

А что касается дома, где родился и провёл детство Олег Митяев, то он расположен в 200 метрах от нашего дома №7 - по ул Новороссийской, 47.

Олег родился на 4 года позже меня и в детстве я его не знала. Но - как потом выяснилось - мы ходили в один Дворец ЧТПЗ (я провела в нём всё детство и с благодарностью вспоминаю об этом, дети должны расти во дворцах культуры!!!), а Олег ещё и в "Восходе" в нескольких секциях занимался.

До сих пор моим любимым местом в районе остаётся озеро Смолино и Дворец культуры. И я очень рада и благодарна устроителям великолепной набережной, которая может быть для многих из нас МЕСТОМ СИЛЫ!!! И вдохновения!!!»

***
О других прогулках по Ленинскому району читайте в материалах:

Улица Дербентская
Улицы Харлова и Коммунаров
Улица Коммунаров. Продолжение
Очередной «замшелый» уголок - улица Трубников
Доживающие свой век
От 1-го Вагонного до 5-й Электровозной
Тихие кварталы Сельмаша
Незнакомая улица в знакомом районе
Исчезающая улица Майкова
Монастырская заимка - плодоовощная станция - райский сад?..

памятники, новостройки, бани, кинотеатры, ул. Безрукова, Ленинский район, 2018 год, заброшенные скверы, ул. Ереванская, дворцы культуры, заброшенные здания, ул. Новороссийская

Previous post Next post
Up