Воскресная прогулка по центру, но не по парадному, а по всяким замшелым уголочкам.
Начало - на тихой улочке Постышева, на которой всего два жилых дома и два промпредприятия. Когда-то в Челябинске было очень мало зоомагазинов, каждый наперечёт, и в доме № 6 был такой магазинчик - "Природа". Мы жили недалеко - у Центрального рынка, и моя сестра, с детства державшая дома рыбок, кошек и прочую живность, приезжала сюда с ул. Энтузиастов за кормом и прочими принадлежностями.
А ещё на ул. Постышева, 2 всегда находилась типография, вернее, полиграфическое объединение "Книга", нам в школе даже устраивали сюда экскурсию. Помню, всех поразили огромные рулоны бумаги, лежавшие во дворе. Именно тогда я впервые узнала про форматы бумаги, о том, что понятие авторский лист, печатный лист и лист простой, привычный нам - это не одно и то же.
Павел Петрович Постышев - какой-то партийный деятель. Я его фамилию, как ни странно, впервые услышала в детстве от бабушки. Она рассказывала про период в жизни страны, когда запретили новогодние ёлки, потому что это был буржуазный праздник. Так вот этот Постышев каким-то образом посодействовал, и ёлки разрешили.
И бабушка рассказывала, что по всему городу висели гирлянды в виде трёх букв П - Павел Петрович Постышев.
А типография, я слышала, обанкротилась и выставлена на продажу.
Жаль, конечно, здесь ведь и книги печатали.
Постышева, 4 - раньше здесь располагался экспериментальный механический завод ТПО "Челябинскхлебпром", сейчас тоже всё отдано в аренду.
Дорожка идёт между этой промзоной и территорией Первого хлебокомбината. Машины стоят в очереди на погрузку.
Дальше - неожиданный жилой уголок - два двухэтажных кирпичных дома, принадлежащих ул. Пермской.
На фасаде одного из домов - забавная картинка:
Напротив домов - добротное двухэтажное здание с проходной, адрес - ул. Труда, 7-а. Похоже, пустующее.
Бывший вход заделан.
На фасаде - выцветшая вывеска "Производственный трест жилищного хозяйства".
И вот, наконец, это таинственное местечко, которое я давно собиралась найти, да всё руки как-то не доходили (вернее, ноги :)). Игуменка, текущая по поверхности - поистине, изюминка для любого двора!
Жаль, что она, практически, не течёт, хотя речушка довольно широкая, через неё даже перекинут мостик.
Вода уходит куда-то под гаражи и больше не появляется на поверхности.
А в моём детстве она протекала у нынешней территории областного суда. Там и сейчас сохранилась эта группка деревьев, под которыми она текла.
Течёт речка между промзоной и жилыми домами. На протяжении её открытого участка есть ещё один мост, если можно его так назвать - к каким-то ржавым воротам проложена переправа из земли, и даже с заасфальтированной поверхностью. Игуменка под ней пущена через трубу.
Вообще-то, вид довольно живописный, несмотря на запущенные глинистые берега.
Вторым концом открытого участка Игуменка также скрывается в области виадука. И здесь очень хорошо слышно журчание. Но, увы, это не журчание реки. К ней выведена труба, из которой в реку и сливается очень шустро что-то...
Эх, берегли бы речку, ведь это же редкость в городских дворах. А ведь это она - безымянный ручей, от которого произошло название Заручейная часть в дореволюционном Челябинске. Уже потом получила она своё имя - Игуменка, текла и на нынешней Площади Павших Революционеров, где на мосту и были зарублены белоказаками пятеро революционеров, среди которых - Дмитрий Колющенко.
От тёмных речных зарослей переходим к солнцу и бетону. Станция рельсового автобуса, про который я только слышала, бывала на его станциях, но никогда не видела живьём.
Вид на "Горки", колесо обозрения и небоскрёбы Видгофа:
В другую сторону - ул. Труда и граница между Центральным и Тракторозаводским районами.
Следующий заслуживающий внимания уголок - сохранившийся частный сектор на угло ул. 3-го Интернационала и ул. Лобкова.
Не знаю, выселены эти дома, или в них кто-то обитает, но выглядят они уже слишком потрёпанными жизнью.
Наличники и старинный номерной знак:
Домики малюсенькие, подбитые всяким хламом, но, тем не менее, ещё пыхтят, доживают свой век...
Иногда непонятно - просто ставни забыли закрыть, когда покидали дом, или там кто-то живёт, уж больно заросло всё вокруг.
Ну здесь уже, очевидно, никто не живёт.
Мрачные серые дома...
А это - ул. Российская, 35. Тоже уже весь латаный-перелатаный, не знаю, может, там старушка какая-нибудь живёт.