Улицы Харлова и Коммунаров

Aug 31, 2017 03:15

Оригинал взят у rezeda2000 в Улицы Харлова и Коммунаров
Улица Харлова названа в честь челябинского милиционера, погибшего в августе 1965 г. во время ночного дежурства при задержании преступника. В самом начале улицы нас встречает мемориальная доска - Харлов Леонид Александрович. Было ему всего 24 года.



Кажется, что в этот угол никогда не заглядывает солнце. Когда-то на этом участке стояла баня № 14 (Харлова, 2), а сейчас там расположились фирмочки, обслуживающие автомобили.

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что улица как бы состоит из двух частей.



Так получилось потому, что в её состав вошли две старых улицы. Та часть, что тянется между улицами Гагарина и Барбюса, когда-то называлась Тульской - это была окраина бывшего посёлка КБС. Западная же часть также в своё время была окраиной - но уже другого посёлка - Сибирской слободы и называлась улицей Дорожной.

Улица тихая, тенистая.



Двери подъездов закрыты.



Наверное, это были проходные подъезды. Интересно, это была система парадных и чёрных лестниц?

Оставшаяся с советских времён вывеска:



Интересно, арка сразу была так спроектирована, или квартира над ней появилась позже?



Около дома № 3 растут роскошные голубые ели. Такое обычно предполагает наличие каких-то важных государственных учреждений, но мы видим только офис Челябинской электросетевой компании. Загадка объясняется просто: в советское время здесь располагался музей трудовой и боевой славы завода «Станкомаш». Нет завода - нет музея. Печально.

Торец дома № 3 - верхний этаж надстроен?



Дом по улице "Челябинский рабочий":



Такие остатки светильников я уже фотографировала:



Харлова, 10 - средняя общеобразовательная школа № 108.



В каком-то странном месте, окружённая гаражами. И вот что интересно: старые справочники выдают этот адрес как адрес областной госавтоинспекции. Не знаю - на самом деле так было или произошло изменение нумерации домов.

Если же это всегда была школа, то номер у неё точно был другой, так как под № 108 есть ещё одна школа - в посёлке ЧКПЗ, и это, скорее всего, результат нынешней оптимизации, когда объединяют школы, территориально удалённые друг от друга.

После перешейка, где улица слегка смещается, она уже не так интересна: здесь высятся обыкновенные многоэтажки.



Заброшенные ворота на перекрёстке Харлова и Курганской:



Вот так оформлен вход в один из дворов:



Упирается Харлова в улицу с романтическим названием Игуменка - относительно молодую (получила своё название в 2006 году), названную по имени речки, что когда-то протекала вдоль дороги Меридиан.



Моя подруга, родившаяся и выросшая в железнодорожном доме № 175 (это такой адрес), находившемся у самой насыпи за старым мостом, ещё помнила, как в этой реке купались мальчишки и водились бобры. Сейчас речка загнана под землю, но иногда прорывается в виде непросыхающих луж.




Улица Игуменка тоже довольно загадочна. В справочнике написано, что она проходит от Копейского шоссе до Троицкого тракта, тогда как на карте видно, что это не так.



И этот отрезок улицы вполне мог войти в состав улицы Гражданской, но почему-то получил новое название.

Второй необъяснимый факт: сама улица находится по одну сторону дороги Меридиан, а здания, приписанные к ней, находятся по другую сторону и даже совсем в отдалении.

Ну а мы сворачиваем на улицу, возникшую на рубеже 19-20 веков на границе двух слободок - Сибирской и Шугаевской. Первая относилась к городу, вторая - к станице Челябинской, имевшей и другие название: Порт, Порт-Артур, посёлок Железнодорожников, посёлок Железнодорожный. И название у неё было соответствующее - Граничная. В 1926 году она была переименована в Пограничную-Нагорную, но вторая часть этого велеречивого названия не прижилась, и мы знаем её сейчас как Пограничную.



Вот, пожалуй, один из немногих удачных вариантов новостроек, вписанных в окружающее пространство:




В районе сквера у бывшего Дворца культуры ЗСО сворачиваем во дворы, где нас ждёт удивительное открытие - улица, такая же, как и улица «Челябинский рабочий» - спрятанная во дворах, внутри квартала. Это улица Коммунаров.

Коммунаров, 10-а - обалденное здание (извините за жаргон),




но это настолько неожиданно - встретить в этих дворах ТАКОЕ!



Детская школа искусств № 4, открыта 17 ноября 1950 года как детская музыкальная школа.




Интересно, что здесь было раньше?



Похоже, что общежитие или просто жилой дом, так как школа составляет единый ансамбль с соседним домом, а он - жилой.






Лепнина идентична лепнине на музыкальной школе:



Напротив этих неожиданно великолепных домов, также во дворе, стоит дом № 33 по ул. Барбюса:



Дворы заросшие,



очень много детей, и это неудивительно - именно такие дворы - раздолье для игры в прятки, догонялки, казаки-разбойники - простые детские игры, в которые извечно играют целые поколения.



В одном из кустов мы даже увидели настоящий мальчишеский штаб - сооружение из подручных материалов, довольно вместительное.

Здесь как будто остановилось время.






Возможно, благодаря тому, что улицу перегораживают многоэтажные дома, она остаётся замкнутым безопасным пространством, напоминая что-то искусственно созданное - некую театральную или киношную декорацию.






А это - дом в переулке Руставели.



Эти дома достойны центральных улиц. Вот как выглядит вход во двор дома № 11:



Тут - непонятно, то ли это сразу так было, то ли попытались "сделать красиво" под стать окружающим домам:



Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 9 по шахматам и шашкам:



Детская неотложная помощь:





На улице Коммунаров положен свежий асфальт:






А вот - неожиданный пейзаж: опять привет от Игуменки?



Вообще, все эти улицы и остатки улиц - как будто проступающие временнЫе слои на современной карте: улицы Коллектива, Зональная, Чернышевского, Копейская, Клубная, Добролюбова. На некоторых уже не осталось домов, теперь это дворовые проезды, некоторые ещё держатся. Вот Коммунаров и «Челябинский рабочий» - такие же «тени прошлого». Наверняка со временем их снесут, хотя жалко.






Коммунаров, 28 - детско-юношеский центр дополнительного образования детей г. Челябинска:



Коммунаров, 19 и 21 - бывшие общежития завода "Станкомаш":






Сейчас жилые дома.

Улица Коммунаров оказалась неожиданно длинной



и вывела нас к «Ленинскому» рынку.



А дома из Дубль-Гиса я с удивлением узнала, что она имеет продолжение за улицей Дзержинского и тянется аж до самого озера.




После сегодняшней прогулки ещё раз убеждаюсь - во дворах скрывается немало интересного!

спортивные сооружения, 2017 год, центры детского творчества, бани, ул. Игуменка, Ленинский район, пер. Руставели, школы, ул. Коммунаров, ул. Пограничная, ул. Харлова, медицинские учреждения

Previous post Next post
Up