разговор со Стефаном: как это было на самом деле :)

Feb 08, 2009 02:50

"кладу" перед собой виртуально, в двух "окошках", интервью и расшифровку разговора и размышляю над тем, как же все пересказать, ничего не пропустить и при этом не перезанудствовать с подробностями. записывать весь наш разговор в том стиле, в котором я рассказала об обсуждении песен, - и в лом, и бессмысленно, это просто будет нечитабельно - наши постоянные перебивания друг друга. думаю, я разобью разговор на несколько тем и по каждой напишу, что было сказано, частично - с как можно более точными цитатами.

он не вернётся
этот пост я написала через неделю после той злочастной пресс-конференции. это был своего рода экперимент: пост с продолжениями, самый длинный написанный мной пост, писавшийся на протяжении самого долгого времени. последний update к нему я сделала, если не ошибаюсь, за пару дней перед тем, как уехала в Цюрих. время проходило, соревнования, поездка в Париж, новые фотографии, статьи - когда я чувствовала такую потребность, я добавляла в тот пост свои мысли. есть у меня там фраза "когда он вернется, я торжественно сотру этот пост". так вот, я думаю, что этот пост мне уже не суждено стереть. я буду рада ошибаться на самом деле, и в любом случае я основываю свои выводы на том, что говорилось им неделю назад, а вполне возможно, что еще через две недели он будет думать и чувствовать совсем иначе. но неделю назад он знал абсолютно точно, что для него это все - пройденный этап. когда мы обсуждали ЧЕ, он мне признался, что ему было грустно, потому что он знает, что такое атмосфера соревнований, потому что мог быть там ("Sad because I wasn’t there. And because I know the feelings to be in the competition. And I know it’s over…"), но... я поняла, что это была грусть о прошлом, ностальгия, он не вернется.

когда я слушала его многочисленные интервью после ухода, его заученные фразы "я хотел быть чемпионом, и я этого уже добился" (а ведь такая же шаблонная фраза получилась и у меня в интервью!), я все думала: вот приду, возьму тебя за грудки и скажу "посмотри мне прямо в глаза и скажи, что не хочешь больше соревноваться". :) и разговор мы, разумеется, начали с этого. когда он говорил о разной атмосфере на соревнованиях и на шоу, о том, как хорошо ему в шоу блаблабла, когда на мое "но ты же любил соревнования" он ответил "да, но мое время прошло", я просто не могла это так оставить, начала говорить, как много людей до сих пор переживают его уход. знаете, я даже призналась, что не могла смотреть Skate Canada, настолько грустно без него было. он мне искренне посочувствовал. он сочувствовал мне, понимаете! не себе... а когда я использовала убойный аргумент про четверные, которые он пробовал в Японии, он сказал одну вещь, которую я на самом деле никогда раньше не понимала. он часто любил и любит говорить "skating is my life". и только в разговоре с ним я поняла, что мы с ним под "skating" всегда подразумевали абсолютно разные вещи. для меня его "skating" - это видеть его на льду, в соревнованиях, теперь - в шоу. для него "skating" - это, собственно, катание, фигурное катание, тренировки каждый день, как и прежде. возможность использовать, чувствовать свое тело, понимать, что ты это все можешь, ты это все умеешь, попытки, как и прежде, - сделать тройной аксель, сделать четверной. как у меня порой бывает, когда я долго хожу пешком или делаю всякие пешие маршруты, и получаю радость от того, что тело меня слушается, все еще что-то может. также и для него, его жизнь - это сам процесс катания, полета. и для этого действительно не нужны судьи, даже публика - это все вторично, главное - вот эта свобода на льду, пусть даже сейчас это всего 40 минут, а не так, как раньше:
"I’m still practicing, not that hard, but still practicing every day, trying my quad, trying my triple Axel… I’m working, like… Because it’s my life, skating is my life. And it’s not only competition, it’s also skating, just skating for yourself, just challenging. And you don’t need competition, you don’t need judges to feel free, you don’t need this to have freedom on the ice."

и еще одна вещь, та самая, которая, как я сейчас анализирую тот разговор, примирила меня с этим его решением. когда он в очередной раз начал говорить, что ведь он никуда не исчезает, он остается на льду, без судей и системы ему даже лучше, я спросила, а побеждать, не хотелось ли бы ему опять побеждать. и он ответил на это, что побеждать было здорово, и это было, и он знает, что это такое, но ему не нужно больше, ему, как личности, не нужно, это не изменит в нем ничего.
- And to win, is this nice?
- To win is nice, it’s really nice. But I had this time, I know what it feels. And I don’t know if it changes something in myself to win more. I don’t need more.
я всегда любила его за то, что он меняется, что ищет что-то, стремится куда-то, развивается. победы в нем больше ничего не изменят, а он хочет идти дальше - если это действительно так, то и мне его победы не нужны...

о технологиях
в интервью от этой части разговора остался один параграф, на самом деле это была целая "битва". :) я приводила все новые и новые аргументы, а он упорно от них отбивался, вот же ж упрямый какой! :) страшно упрямый и переубедить невозможно, в какой-то момент я уже просто начала смеяться, настолько непробиваемым он оказался. а вопрос для меня был принципиальным, именно потому, что я - программист, человек технический и кроме того через день воспеваю хвалу Интернету. ведь, если так подумать, даже этот наш с ним разговор состоялся только благодаря Интернету (кстати, этот аргумент я как раз забыла привести)... впервые я упомянула эту тему, когда открывала ноут, чтоб показать ему клип Брюэля, сказала тогда: "а ты не любишь компьютеры, да?". он ответил: "да, я не человек технологий", но говорили мы не об этом, он очень хотел посмотреть клип, так что я тему замяла, но потом к ней вернулась. привожу наш разговор в том виде, в котором он был, без особой редактуры. курсивом - мысли по ходу, примечания и т.д.

- О том, что ты не человек технологий. По своему образованию я software engineer (инженер программного обеспечения??), программист, так что я - как бы противоположность тебе, я живу благодаря технологиям, я зарабатываю деньги на технологиях. Но ты тоже: ты сам сказал, что смотришь что-то на YouTube, у тебя есть e-mail, [технологии -] это не всегда плохо!
- Я не говорю тебе... Это здорово - когда есть возможность посмотреть что-то на YouTube, но мы жили (он использовал слово "survived/ выживали") столько лет и без этого (ага, а как бы я посмотрела твои старые программы...)
- Да, но мои родители живут в другой стране, а я видела их сегодня утром в Скайпе. И когда ты был в Нью-Йорке, ты видел свою семью в Скайпе.
- Это правда. Просто... Я думаю, что есть много-много людей, которые не умеют его использовать разумно, умно. У технологии есть и хорошие стороны...
- Со всем, с ножом люди могут [использовать неправильно] ударить тебя...
- Это правда, но это очень опасно. Я думаю, компьютеры слишком опасны, потому что можно все видеть, а для детей...
- Есть возможность предотвратить... (действительно есть возможность поставить различные фильтры и т.д.)
- Я не знаю... Если б не было компьютеров, я уверен, у детей бы не было возможности видеть очень странные вещи. (я уже заметила, что для него слово "weird" - это как бы самое большое ругательство, т.е. не столько странные, скорее плохие вещи. как мне кажется)
- Они бы видели их по телевизору, им бы рассказали друзья... Я не знаю, я просто так очарована Интернетом...
- Я его боюсь, я боюсь, боюсь, честно. (так три раза и сказал "I'm scared")
- Может, ты его боишься, потому что ты им не пользуешься, не привык к нему...
- Просто я... мне нужен Интернет для мейлов; мне нужен Интернет, потому что я хочу проверить результаты или посмотреть какие-то видео. Или мне нужен компьютер, когда я путешествую, чтоб посмотреть DVD или что-то вроде этого. Так что это здорово. Но я знаю, что очень много людей используют его плохо (in a bad way).
- Да... но есть много [хороших] примеров. Например, благодаря Google Maps я точно знала, где находится этот стадион.
- Но до этого все люди тоже как-то могли пойти туда, куда хотели.
- Нет, но раньше я не могла бы спланировать всю свою поездку, со всеми гостиницами и т.д...
- Но так было интереснее, может. Было интереснее, потому что это было настоящим приключением. (тут я начала смеяться, потому что поняла, что это абсолютно непробиваемо :)) А теперь все про всех всё знают из-за Интернета...
- Да, но, например, мне было интересно, что ты сделал [показал] в Японии (мы говорили перед этим об их номере с Джеффри, который я очень хвалила). Я там не была, я не могу смотреть японское ТВ, так что я смогла это увидеть только потому, что какой-то хороший человек выложил это в сети.
- (тут он даже уже немного на повышенные тона перешел) Я понимаю! Я не против Интернета! Я не против компьютеров! Я просто говорю тебе, что без технологий тоже можно жить. И я думаю, я из таких людей. С моей работой это невозможно, но в "другой" жизни я хотел бы жить без технологий. Я хотел бы жить без...
- ...без сотового телефона?
- Без сотового, без машин, без телевизора, без компьютера.
- И что бы ты тогда делал? Читал книги?
- Я бы бегал. Путешествовал. Ходил бы в гости. И обязательно бы танцевал. Я бы использовал возможности своего тела.

к технологиям мы еще вернулись дважды. когда говорили о его планах и будущих шоу, я сказала: "и, пожалуйста, помести новости на сайте, когда будут. потому что есть люди, которые таки да пользуются Интернетом", он так посмеялся, сказал, что знает, и поместит. и в самом конце, когда уходили и он забирал диск Брюно, который я ему подарила, сказал: "я обещаю, я воспользуюсь компьютером, чтоб его послушать". уел, что называется. ;)

о шоу
в разные моменты разговора мы вспоминали его последние шоу и какие-то их детали. что касается будущих шоу - об этом я тоже спросила. он сказал, что несколько конктрактов сейчас обсуждаются, но пока ничего не подписано. тут как раз я и сказала, что, когда будет знать, пусть сразу поместит у себя на сайте. на что он ответил, что с этими шоу никогда не знаешь до последней минуты. например, с шоу в Куршавеле - они позвонили ему за неделю до. вернее, они связались с ним еще в ноябре, попросили послать им его контракт и... просто не вернулись с ответом (вот ведь гады!). он уже решил, что шоу не будет, как за неделю до они ему вдруг позвонили и начали убеждать и умолять, как он им нужен. и очень часто получается именно так, к сожалению.

- But did you enjoy Curchevel?
- It was hard, it was really hard, I was not ready. I was not ready at all because I had only… a week before I planned to do this and I was not ready to do it. So it was kind of hard. I only started skating in December, until December I was not on the ice. It was a very hard start.

- Но тебе понравилось шоу в Куршавеле?
- Было тяжело, очень тяжело, я не был готов. У меня была всего неделя на подготовку, а в декабре я только начал кататься, до декабря я не выходил на лед. Это было трудное начало.

по его катанию это было ох как видно, как вспомню, так вздрогну...
еще о шоу, когда он упомянул Милан, я захотела спросить про розу, как получилось, что была живая, будет ли он использовать еще эту идею. он ответил, что после этого в Японию он брал опять искуственную, но хотел бы продолжить традицию с живой розой (означает ли это, что он еще будет эксплуатировать "Ромео"? видимо, да), потому что она очень милая (nice). тогда я сказала, что и сама идея подарить эту розу кому-то из зала тоже милая, и пошутила, что это хороший пиар-ход. он засмеялся, что вовсе не думает о пиаре.

"...It’s just that when I finish my program, I get up and the first lady I saw was her. I wasn’t looking for a girl; I was just “OK, that’s her”. And in life I’m like this, I don’t want to push myself. You know, I don’t want to do something against me. When I feel something I go for it and that’s what happened there. I came from my final position, I saw her and that was it."

"...Когда я заканчиваю программу, поднимаюсь со льда, то дарю розу первой даме, на которую падает мой взгляд. Я не выбираю кого-то из публики, я просто поднимаюсь с колен, смотрю в зал и говорю себе «это - она». На самом деле я такой и в жизни, я иду с тем, что чувствую в данный момент, я никогда не принуждаю себя делать что-то."

еще, когда он упомянул Джеффри (когда мы обсуждали новую систему, он сказал, что никогда не мог сравнивать, потому что никогда не видел выступление соперников и не знает, как откатали тот же Джеффри или Плющенко), я сказала, что мне ужасно понравился их номер из Японии и им стоит его где-нибудь повторить. он ответил, что они бы с удовольствием.

"...Yes, it was very funny, we had so much fun. We were very nervous… The music was so weird, the first time we heard it was like "what is this music?". It was popular in Japan in 80th. But it was really funny. Jeffrey is a really nice person. For me he is a good friend, not only a good skater but a good person. He has nice ideas and we had a good time in Japan."

"Мы были бы не против, да. Это было забавно. Сначала нам музыка показалась странной, она была популярна в Японии. Но в 80-х! Мы поэтому сначала нервничали, но в конце действительно получилось очень весело. Он, Джеффри, очень приятный человек, для меня он прежде всего хороший друг, не только хороший фигурист, но и хороший человек. У него всегда такие интересные идеи, мы очень хорошо провели время в Японии."

воооот, в принципе, это основные моменты, которые не вошли или вошли, но совсем чуть-чуть. возможно, я напишу потом, когда будут силы, еще какие-то мелочи и уточнения, нюансы, которые не совсем так получились в интервью.

я так много всего написала уже, мы так много всего с ним наговорили. удивительно все же, как много всего можно успеть обсудить за 40 минут!!! :)

aoi 2009, stéph

Previous post Next post
Up