neverending story?

Oct 23, 2008 11:54

предисловие "из будущего", 26.03.2010
этот пост, если по-честному, я должна была стереть. я ведь написала: "когда он вернется, я торжественно сотру этот пост". но, когда он вернулся, рука не поднялась это сделать: я спрятала пост "под глаз". теперь, когда он ушел, опять, решила этот пост вернуть.

пробегаю его глазами...
"было у меня чувство, что слова 'я ухожу' я обязательно услышу сама" - а ведь так и произошло в итоге... эти слова я услышала в Лозанне: "but now I'm done, like, I know that..." и, почему-то мне совсем не было грустно их услышать.
"в этом году у Швейцарии будет уже другой чемпион" - Господи, могла ли я подумать, что буду присутствовать при том, как он получает еще один, девятый свой титул; что буду не просто там, а прямо, непосредственно на льду, в двух шагах от...
"очень похож был на принца из чешских фильмов-сказок" - надо же, а ведь это как раз про костюмы этого сезона. "высокие манжеты"... и этот сон в каком-то смысле был вещим...
"я не представляла себе Стефа в K&C с новыми тренерами, не видела, не могла нарисовать картинку в голове. а ее и не нужно будет рисовать" - а эти слова ведь остались верными, но совсем по другой причине. цветы, и счастье, и поцелуи с Саломе и Грюттером в Таллинне после произвольной - разве могла я поверить, что это будет в моей жизни?

возможно, есть люди, которым сейчас так же больно, как мне было тогда. и, может, им поможет, если я скажу: вы видите - мне было тогда плохо, очень. я знаю, что происходит с вами сейчас, правда. но я перечитываю этот пост сейчас и... улыбаюсь. потому что так много всего произошло с тех пор, и так по-другому теперь все видится. поверьте, вы тоже сможете через какое-то время посмотреть назад с улыбкой. что-то очень хорошее еще обязательно произойдет. я уверена. я знаю. :)

октябрь 2008 - январь 2009
так дальше продолжать было невозможно. родители стали всерьез беспокоиться за мое (психическое) здоровье. остальные в лучшем случае сочувственно решили, что я безумно влюбилась (я не - just for the record :)), в худшем - устали читать мои сопли и вопли. но не писать я тоже не могла. когда писала - реально становилось легче. поэтому сделала следующее: просто складывала все, что думалось, в отдельный пост под глаз. теперь вытаскиваю это, но прячу под кат. и буду добавлять в него по мере того, как что-то будет накапливаться в душе и мыслях. мне важно это вынуть из себя, освободиться от этого, но важно и сохранить. я не люблю, когда люди на кате игриво пишут "сюда не заходите" или "здесь полный бред" или "вам будет неинтересно". я в таких случаях считаю, что люди ломаются, напрашиваются, чтоб под кат таки зашли, и... не захожу, как просили. :) но здесь под катом действительно в основном большинству неинтересно и достачно бредово и сумбурно.

* * *
когда вернулась, ловила себя на том, что почему-то легче от ивритских песен, вообще легче от того, что дома, в Израиле, не могла понять, почему. а вот комментарий dinni мне объяснил: у меня отобрали кусок жизни. большой кусок, больше, чем я даже себе представляла. но у меня остался Израиль, моя жизнь, другие вещи, которые радуют. у меня так много еще всего осталось! пустота обязательно уйдет.

я помню, о чем думала тогда в поезде, по дороге в Фигейрас, когда ждала SMS. я вспоминала Лешу и его уход, и думала, как здорово бы было, если б Стеф все же остался до ЧЕ в Швейцарии в 2011-м и уже тогда ушел. как правильно, как красиво, нет, именно правильно это бы было...

о том, что если все же уйдет, то все это сумасшествие закончится и я вернусь, наконец, к реальной, а не виртуальной жизни, я тоже подумала. замуж пора, а не за какими-то мальчишками по соревнованиям бегать.

и все же не верила до последнего. "Ушел. Совсем. Из-за травмы паха. Мне очень жаль. :-(". я закрываю глаза и вижу опять и опять текст этой СМСки. я не верила, до последнего не верила. мне иногда кажется, что с этой секунды, как в "Sliding doors", я как будто разделилась: и какая-то часть меня живет в другом мире, где Стеф продолжает соревнования, и там нет никакого "никогда".

я слукавила, я могла поехать в Берн, это стоило бы лишних 200+ евро и пришлось бы не пойти на "Дю Солей". я не знаю, жалею ли, что не поехала. боюсь, я бы разрыдалась прямо там. может, и хорошо, что так вышло. хотя было у меня чувство, что слова "я ухожу" я обязательно услышу сама, что я буду на той пресс-конференции, на которой он это скажет.

во всех последних интервью он милосердно убивает мою надежду: нет, даже если за этот год он вылечится полностью (о каком полностью можно говорить, если он, как любой спорстмен его уровня, бесконечно больной человек в любом случае - помимо этой дурацкой приводящей мышцы у него еще и колени, и спина), будет уже поздно.

он, конечно, такой "внезапный весь" и противоречивый и сто раз может передумать. он, конечно, как всегда, говорит далеко не все, что думает. но тут он действительно прав. и тут я почему-то ему верю. в остальном - нет, в этом - да.

во всех интервью он говорит одно и то же, слишком одно и то же, поэтому я не верю в искренность его слов. все тот же приём Стефа-дипломата, такого открытого на льду, такого закрытого в жизни. есть определенная граница, за которую он не пустит никого. вежливо, спокойно, но твёрдо. и причины его ухода, и все то, что он сейчас чувствует, - они за этой границей. и нам не позволено о них знать. для нас, для всего мира - красивые шаблоны. верные, правильные, его - только отчасти.

люди пишут прощальные посты, вспоминают, как у них "это начиналось", с какой программы, с какого года. как переживали с ним неудачи, как радовались его победам, как плакали и смеялись вместе с ним. у них были и "Забука" с обидным четвертым местом, и "Король Артур", и слезы на пьедестале Турина, и невероятная, невозможная победа в Канаде. у меня было так ничтожно мало. и все же было. у меня были "C'est la force Lambiel!" из Токио и "C'est frai?" с последнего ФГП. а еще у меня было целых два "живых" Фламенко, и тренировки, и встреча в "Космосе" - все же я несказанно богата. с Лешей не было и этого. я должна быть благодарна. и я буду. вот только перестанет быть так больно.

вот прочла сейчас, что Стеф был на матче Роджера Федерера в Базеле, и отпустило, стало легче. значит, если буду знать, что он счастлив, мне, несмотря на весь мой эгоизм, станет легче. и меня это радует.

в последние дни в посты помещалось много-много фотографий, а я не запостила ни одной. последние, с пресс-конференции - слишком грустные. старые - слишком больно. а вот эта, из журнала "L'Illustré", мне очень понравилась. и есть в ней какой-то итог, и старые лучшие фотографии, и улыбка тут у Стефа хорошая, радостная, я ей верю. хочу помнить его уход из спорта именно таким. и, как в старые добрые времена, когда смотрю на его фотографию, невольно улыбаюсь ему в ответ.



абсолютно не знаю, что делать с Парижем и со всей так тщательно распланированной (и уже заказанной и оплаченной) поездкой. не ехать и потерять деньги - глупо. ехать и переживать, и портить себе настроение мыслями "здесь должен был быть Стеф" еще глупее. не могу об этом думать, не могу об этом говорить. не могу радоваться за тех, кто едет. вообще не могу, не в состоянии сейчас поддерживать эту тему разговора, но она постоянно всплывает. да и решать что-то надо...

появилась вот достаточно жесткая статья. но в чем-то я с ней согласна. не чувствую ли и я сама, что он сдался? позорно сдался, не боролся до самого конца?! и не стыдно ли мне, хныкающей от натертой ноги, так говорить? дурацкое чувство у поклонников, как будто он нам всем что-то должен. должен бороться, должен выступать, должен побеждать. но, как справедливо заметили в одном из комментариев к этой статье, это - его жизнь. и он ей распоряжается, а не мы. но, черт побери, так хочется, чтоб тот, кого любишь и уважаешь, был самым-самым. самым сильным, смелым, отважным, терпеливым. а получается, что он да самый-самый, но не во всем. "простой аскет, подвижник, отшельник, но отнюдь не святой" ©

сканы из "L'Illustré", его комментарии к фотографиям разных лет. про олимпийское серебро в Турине: "если бы я не выиграл эту медаль, я, конечно, продолжал бы как минимум до Ванкувера". впервые я искренне и горько сожалею, что он получил эту медаль... фотография с Чемпионата Швейцарии, первый его титул среди взрослых: "в этом году у Швейцарии будет уже другой чемпион, я был им 8 раз, начиная с этой фотографии", я читаю и начинаю плакать, прямо на работе. Стефан, нельзя же так! больно! это очень больно!

я никогда не думала, что у меня внутри так много боли. так много горя. оно выливается из меня словесным потоком и никак не хочет прекратиться. да что ж такое в конце концов! как же сильно я себя люблю и жалею, аж невозможно уже. "обидели юродиевого, отняли копейечку!" © прямо какое-то. да, он не поедет в Париж и нарушил твои планы. да, он отнял у тебя полтора года соревнований. но тебе не кажется, что это как-то мелко с твоей стороны столько рыдать по этому поводу?

сегодня начинается Skate America, первый из этапов Гран При. первый сезон без Стефа. сколько их будет? немного, думаю. думаю, может, даже ни одного. у меня был один сезон, всего один. a ветку Стефа на форуме переводят из действующих спортсменов в другой подраздел...

статья о том, что происходило в Америке. как любой статье, ей, разумеется, нельзя верить на 100%. но история с Саломе практически точно имела место быть. и от этого ужасно гадко. я, собственно, никогда и не скрывала своей несимпатии к новой команде. делала скидку на то, что просто ревную, слишком любила Грюттера и Саломе. "Змиевская воспитала олимпийских чемпионов, а милые швейцарцы без Стефа ничего не значат" - сколько раз я слышала эту фразу. и все же, именно милые швейцарцы довели Стефа до высот, которых он достиг. возможно, в этом в основном заслуга его самого. но, видимо, они создавали ему такую атмосферу, чтоб он мог расти дальше, гасили его экстравагантные выходки и мирились с капризами. тренер - это не только постановка техники. и почему-то, когда ее спортсмен заболел, когда ему было плохо, Змиевская отправила его в Швейцарию. и к врачу со Стефом ездила Саломе, а не тренер. Саломе и Грюттер были гораздо больше, чем просто команда. да почему были? остаются до сих пор. если, когда ему было сложно в Милане, Стеф позвонил именно своему старому тренеру, а новым - только сообщил об окончательном решении за несколько часов до пресс-конференции. я не знаю, что там было. я не думаю, что методы Змиевской явились причиной ухода. но если хоть на один процент она в этом виновата, я ей этого никогда не прощу.

а жизнь прекрасна, да. я от этого не отказываюсь. и я еще не раз это напишу. и о поездках напишу, и о замечательном вечере, проведенном в любимых уголках любимого города с любимыми "дондурменим" тоже. но боль осталась, она где-то там. просто, может, она стала не острой, а... хронической?

очень нравятся две эти фотографии. пусть тут будут.





лента полна фигурным катанием - начало сезона-с. сама виновата, сама себе ленту так составила. сама и кушай теперь. до чего ж тошно...

а мне сегодня снился Стеф. он сидел в публике, был в каком-то роскошном бархатном берете и с какими-то интересными высокими манжетами, очень похож был на принца из чешских фильмов-сказок. почему-то подумалось, что мне снится TEB и что, видимо, он приехал, чтоб торжественно попрощаться на показательных, а как жаль, я решила уехать до них (хотя я пока еще ничего не решила). и он выступал, но почему-то пел и почему-то в... аудитории харьковского университета. я смотрела в окно, за которым лил сильный дождь, видела нашу площадь и тоскливо думала, как же добраться до дома, не промокнув, и как успеть до шаббата. вот такая вот бредятина...

"Тем не менее соперники у дуэта серьезные - чемпионы Европы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Несмотря на то что французов уже устали провожать из спорта..." - не любит ЕВ французов, не любит, и даже забыла, что они действующие чемпионы мира. :) а я очень люблю. а после их решения остаться - очень уважаю. ведь в танцах сплошная политика и три пары, помимо них, очень реально стремятся к олимпийскому золоту и того и гляди займут весь пьедестал. и все равно они остались, мои сверстники, по масштабам ФК - старики. а Стеф ушел. а я ведь не просто верила, я знала, что он будет ЧМ и получит золото Игр. я знала.

забавно, я устроила для Фламенко пышное прощание, а с ним можно было и не прощаться: оно так и останется последней произвольной программой, другой больше не будет. я не представляла себе Стефа в K&C с новыми тренерами, не видела, не могла нарисовать картинку в голове. а ее и не нужно будет рисовать...

и все время вспоминаю один разговор. я тогда ответила, что больше расстроит уход Брюно. если бы Брюно сейчас заявил, что больше не будет петь, писала бы я столько постов? плакала бы? нет, наверное. потому что мое отношение к Брюно всегда было другим. не хуже, не лучше, а просто другим. но я прекрасно помню, что тогда, на "Дракуле", от одной мысли, что когда-нибудь он уже не будет петь, стало очень холодно и страшно. о том, что Стеф уйдет, я знала всегда. и все равно не была готова. совсем...

это было странно. в принципе, не принято, неверно, но я все равно это сделала. и все же, что-то нереальное было в том, чтобы произносить возле Стены Плача на иврите слова молитвы за здоровье Стефана бен Фернанд.

раз уже собираю тут в посте всякое, положу и это видео.

image Click to view



из всех его последних интервью - самое доброе и теплое. и этот осенний день, и курточка с большим вязаным воротом, и то, как он сидит, подогнув ногу... и, разумеется, что говорит. особенно благодарна ему за это:

PB : Est-ce que avec le recule vous vous dites pas j’aurais du m’arreter après Turin ? J’étais champion du monde, j’étais vice-champion olympic, parce que ces 2 dernières saisons finalement ils ont quand-meme été assez compliquées

SL : Ils ont été compliquées mais j’ai vecu de très belles choses, j’ai eu beaucoup de plaisir à vivre, aussi le coté assez un peu plus dur mais tu dois crocher, donc, j’ai vécu vraiment toutes les étapes de ma carrière avec beaucoup d’amour.

естественный вопрос: не жалеешь ли, что не ушел раньше, ведь после Турина был только спад. и как благодарна я ему, что он ответил: "не жалею, все этапы своей карьеры я прожил с любовью". даже этот, последний, не самый удачный, но единственный, который у меня есть...

перебирала папки музыки - что бы послушать? почему-то захотелось переслушать "сборную солянку" накачанного из разных шоу Дю Солей. хриплое "Varekai" - ах, люблю. а потом - барабаны "Stella Errans", и больно кольнуло в сердце. даже закрывать глаз не нужно, чтоб увидеть излом его рук. самое начало "Дралиона", моего "контрольного выстрела", после которого пути назад уже не было... а вдруг, вдруг когда-нибудь они с Дю Солеем создадут ледовое шоу? есть уже у них что-то в воде. вот пусть будет на льду. мечты, мечты... и сильная, томительная музыка заворачивается очередной спиралью, а я не могу не помнить его дорожку.

а я все еще начинаю утро, садясь за руль, с "Otoño Porteño". у этой музыки теперь появился рисунок, я теперь не только слышу, я теперь ее вижу. иногда странные, всегда - его, движения, я их уже очень полюбила. думала, мне будет тяжело слушать эту музыку. но нет, вовсе нет. мне скорее тяжело слышать и видеть что-то из соревновательного. а танго - навсегда останется просто шикарным танцем. жду с нетерпением, что же из него будет сделано.

нет, все же хорошо я придумала. снаружи - всякие положительные эмоции, а если взгрустнется о Стефе - иду сюда. и пишу, пишу, пишу. и никому не мешаю, и сохраняю "на память" - потом будет интересно перечитать этот самый длинный, наверное, и по размеру и по продолжительности написания, пост. а всем "снаружи" кажется, что все уже в порядке. собственно, все, наверное, в порядке и есть. потому, что, кажется, я еще не осознаю до конца это самое "никогда". ниче, в Париже осознаю... две статьи вчера было в сообществе. первая, более старая, но все не доходили руки перевести - достаточно тяжелая. и вот уже раздается везде: пусть уж лучше не возвращается, если так, бедный мальчик, как ему, должно быть, больно. действительно жуткая статья: и "вся правда про вращения", и о том, что боли были два года. и все же - нет, пусть возвращается. я этого очень хочу. и не только из эгоистичных побуждений, я знаю, что и он этого хочет. вон и Грюттер это подтвердил. да - боли, да - адский труд на протяжении 16 лет, да - кровь, пот и слезы. но нам не понять, насколько это все было ему важно. не было бы важно, не стал бы он чемпионом. не выдержал, ушел бы раньше. пусть отдыхает он сейчас, пусть лечится, пусть набирается сил, пусть начнет скучать и пусть возвращается. потому что ему так много чего есть еще сказать. и мы оба это знаем.

и еще вот это видео добавлю. он здесь такой замечательный. томная грусть ему очень идет, не меньше, чем заразительное счастье. :) это в день пресс-конференции, видимо, сразу после нее. очень люблю наблюдать за его лицом, когда он говорит, оно меняется каждую секунду: прищур глаз, а потом они раскрываются так широко-широко, что буквально в них тонешь, потом вдруг - улыбка промелькнула. а еще - обожаю его мусорное словечко "quoi".

image Click to view



когда писала этот пост, посмотрела короткую с ЧМ. мазохистически - даже несколько раз. совсем по-другому воспринимала ее, сердце сжималось, ведь понимала, что от каждого движения, при каждом прыжке ему больно, больно, больно. и этот сжатый кулак, и это "Merci" в конце... и как он разговаривает в K&C, долго он там сидит (ведь контролер раз 8 пересмотрел его недокрученный прыжок)... и настроение у него там очень хорошее, по-моему, боевое. по-моему, он доволен, ведь победил себя. в очередной раз. и никто не знал, чего ему это стоило тогда. его последняя короткая... как написали на форуме, самое обидное, что у нас не было времени попрощаться, что объявление об уходе пришло так внезапно. что у нас не было последнего соревнования, последней короткой. и только сейчас, через полгода, я смотрю на это видео и понимаю: это было в последний раз. последняя короткая, последняя произвольная, последний K&C...

смотрю монтажи на Тьюбе (все, что угодно, лишь бы не работать, ох...), вспоминаю вдруг, как собиралась серьезно "заняться прыжками" перед TEB-ом. ну потому что я же собиралась на тренировки, нужно же было потом знать, что писать - какие прыжки и как он прыгал. думала даже как раз в Барселоне порезать себе видео, прыжки, только прыжки его, побольше, в нормальной скорости и замедлeнные, и сделать прямо вот кусок видео - только его лутцы, еще кусок - только сальховы и т.д. в итоге в Барселону ноут был еще не готов, и так руки не дошли. а теперь и не нужно уже...

искала одно его интервью с Капы для поста, вместо этого набрела на церемонию награждения. он там такой трогательный, лохматый, без геля. таким его и помню. совсем еще мальчик... этого тоже больше не будет: пьедестала, букета, улыбок в камеру, позирования с медалью. нет, ну я все-таки мазохистка: зачем я это сейчас смотрю, если до слез опять, если только хуже...

и опять выходные, и опять вся лента в ФК - Skate Canada. и мне хочется пройтись по всем этим постам и кричать: "ну как, как вы можете это смотреть? как можете смотреть и не думать каждую секунду о том, что он тоже должен был быть там? неужели вам не больно?" это ужасно глупо, конечно. потому и не бегаю по постам и не кричу. а пишу здесь, тихо сама с собой под кат. и даже от фоток довольного Стефа, которому устроили вчера прощание, не легче сейчас. а потом будет Париж, и ЧЕ, и ЧМ. надеюсь, к тому времени все же будет легче.

прощание ему устроили на одной веселой спортивной игре, где он был почетным судьей.

image Click to view


как всегда абсолютно и сразу подкупает выразительность и искренность его эмоций. я была рада увидеть его таким. таким растроганным, таким счастливым.







очень красиво ему сказал ведущий: "Нас сильно расстроило твое решение уйти, потому что когда ты был на льду, Стефан, ты достигал наших сердец. Не только мое сердце, а сердца всех швейцарских спортивных болельщиков. Ты уходишь из спорта таким молодым и оставляешь за собой большую брешь" (перевод с перевода, уж не знаю, что там осталось от смысла, но, думаю, главное передано). и вот читаешь это и понимаешь, что, возможно, вот эта его способность - дотронуться до сердца каждого, она не субъективная, а абсолютно объективная, если именно эти слова выбрал ведущий.
и глупая мысль: после такого прощания уже просто неловко будет возвращаться. да, мысль глупейшая, но я же сразу это признала. :)

подумалось: когда он вернется, я торжественно сотру этот пост. обещаю. хотя в нем наберется текста на несколько страниц, думаю.

мальчик затусил по-черному. нет, я его понимаю: времени много, наконец-то есть возможность получать удовольствие от привилегий статуса "селебрити". нет, я честно рада за него, пусть гуляет, все лучше, чем сидеть в четырех стенах и думать. и потом, он ведь статус заслужил честно, и большим трудом, теперь - имеет право тусить сколько влезет. но мне отчего-то грустно. сообщество превратится в собрание гламурных фоток. как затянувшееся межсезонье, с маленьким перерывом на зимние шоу... которые аж в конце января... а что потом? я столько раз повторяла, что он мне интересен как человек, как личность. но видимо, в первую очередь он мне интересен как фигурист. видимо, без этой составляющей мне... пусто. вся эта мишура вокруг, все эти фраки-смокинги (которые ему офигительно идут), все это было хорошо, как фон, но когда только это... и еще - строго между нами - на театральных подмостках я его тоже не вижу. может, у меня просто мрачное настроение, не знаю. поживем - увидим.

нет сил собирать вещи, не хочу никуда ехать. глупо все это, нужно было отменить. да неудобно было подводить. и Брюэль... будет лед, и соревнования, и не будет того, ради кого все затевалось. зачем, зачем я туда еду?

и все же, как хорошо, что поехала. нет, не в Париж, в Лондон. про Париж дай Бог "как хорошо" я еще тоже напишу. а в Лондоне мне так хорошо, так уютно, так спокойно. и все эти фигурные страсти ушли далеко-далеко, даже лента не раздражает, даже нет столь типичных для меня "а вот в прошлом году, а вот на Cup of China"... по привычке, если есть совсем мало времени в сети, открываю только почту и... lambiel_ru. надолго ли?..

про Париж... нет, я рада, что поехала. всхлипнула, конечно, когда никто не смотрел в мою сторону. ну а как не, когда вот тут - руку протяни - тренируется Жу, когда можно подойти к самому льду, когда пресс-конференции, тренировки, прокаты в конце концов. а его нет. и я даже не могу сказать, что обидно из-за того, что вот могла его увидеть рядом. это другое: настолько нереально себе представить, что могла увидеть рядом, что даже не могу жалеть о том, чего не знаю. но обидно, что все идет дальше. как так и надо. и мне хотелось кричать: "здесь, вместо кого-то из вас, должен был быть он, со своим танго, до которого вам еще катать и катать... но его нет, а вы - есть, и это нечестно, нечестно, нечестно!"

смотрела его интервью для 20minutes.ch. и вдруг отчетливо поняла, что ему хо-ро-шо. действительно. ведь были мысли во время ЧМ, когда видела его измученное, похудевшее лицо - "может, ну его". и были мысли после ЧМ, когда вся пресса вокруг упивалась его 5-м местом. "смерть и Пасха"... бррр... может, действительно так лучше. такой замечательный, отдохнувший, спокойный он был на этом интервью. да, разумеется, решение было мучительным, но за все это время я впервые поверила, что ему сейчас хорошо. ну а ведь это действительно самое главное, разве нет?

ну вот, опять хочется плакать, и быть злой, и несправедливой, и кричать на всех вокруг. и написать об этом пост. а люди прочтут и удивленно ответят - "а я думал/а, ты уже отпустила и все прошло". как же прошло, если половиной из произвольных в Москве были танго? и все они даже рядом не... как же прошло, когда пусто, и серо, и даже порадоваться как следует за кого-то не получается? как будто через толстое стекло. могу писать умные слова - я теперь знаю, могу сыпать именами - я поднабралась, но все издалека, любопытствующе-зевающе, мне теперь плевать. окружающие понимающе заверяют, что и они любили, что и им очень-очень жаль. но у них-то жизнь продолжается. люди понаходили, за кем следить, за кого болеть. а мне не за кого... могу только против кого-то. потому что я злая и несправедливая. против Джонни, например, чтоб Змиевская поняла, что не на того ставила. против Эббота, а чего он здоров, когда Стеф болен. против Вернера, я его вообще не очень... с Каролинкой вон в Москве опять...
тоска... как на том ЧЕ, когда Стефа не было, и мне так не хватало Леши. жизнь идет по спирали, как на твоем костюме, да, Стеф?

смотрю его короткую из Токио, первый его прокат, за которым я "сознательно" следила. неужели между этой короткой и "Карне" в Гетеборге, "Карне", о которой мы тогда еще не знали, что она будет последней его короткой программой - неужели между ними всего год? а кажется, между ними прошла целая жизнь... да, вот так пафосно...

а он пока "осе хаим" ("прожигает жизнь", иврит) себе в Лондоне, хорошенький такой. счастливый. спрашивается: и чего я-то тогда убиваюсь так? ну дык, с эгоизму, разумеется.





* * *
новые фотографии старого шоу. питаемся все теми же эмоциями, других-то нет. ох, до конца декабря еще так долго...



хочу, чтоб всегда он катал с таким настроением, как на этой фотографии.

и опять "дата": начало финала Гран При. и как не вспомнить то прошлогоднее чудо. помню, как позвонила Ане вечером и она мне сказала "Ху мэлех!! Прыгнул аксель и четверной", приехала домой и сразу в сообщество. первый. и итальянское интервью, то самое, где "C'est vrai"... я помню ту пятницу год назад, как мы нервничали, как я отчаянно верила. помню, как тогда появилось его московское интервью, где он говорит о нас...

цепочка ассоциаций, одно цепляется за другое, как всегда у меня: фотография на офифоруме -> на ней Сара рядом со Стефом -> захотелось вспомнить фотографии с их возвращения из Загреба -> в том посте много-много его фотографий из фотобанка -> в том числе фотографии, когда он получает олимпийскую форму швейцарской сборной. и опять резануло: олимпийскую форму сборной Швейцарии перед Ванкувером он мерять не будет, он никогда не будет в олимпийской сборной. почему до сих пор я так зациклена на этом "никогда"? почему не смотрю на то, что он да сможет, сделает, воплотит... почему смотрю и вспоминаю все то, что никогда больше не? может, потому, что практически вся его жизнь, все воспоминания, посты - все осталось в той части, которая уже больше никогда...

в брождениях по сети, ссылка за ссылкой, новые ЖЖ, какие-то блоги, просто "гугление" или "яндексение" - попадаются посты о Стефе. о том, что ушел. и как жаль. и как же будем теперь. много людей, много горечи, много грусти. не только счастье ты приносишь людям, Маленький Принц... в этом нет твоей вины, разве что чуть-чуть, ты был в ответе за тех, кого приручил. оставлю здесь ссылки на блог одной девочки с офифорума. когда читала, как будто мои чувства и мысли. настолько, что даже и не знаешь, что ответить. и этот дурацкий языковый барьер, для обеих английский неродной. но все же мы понимаем друг друга, как мне кажется...
http://goldguegi.wordpress.com/2008/10/21/so-much-to-write/
http://goldguegi.wordpress.com/2008/12/05/update/
и пост девушки, женщины с другого форума. увидела упоминание в одном ЖЖ, заглянула к ней, а там первый пост:
http://une-dina.livejournal.com/1762.html
"...всё равно Олимпийское золото хотелось- только ему, потому что кто же лучше, кто же талантливее, кто же больше заслужил?" :(

Vous m'avez manqué a Grand Prix. J'espere que le nouveau chapitre de votre vie est plein de joie mais aussi de sense. Je vous souhaite beaucoop de sante pour accomplir tout votre reves.

набрела вчера на какую-то "фигурнокатательную галерею". начала бродить по ней, начиная с сезона 2004/05, ностальгия по тому, чего я никогда и не знала. Москва - в этом альбоме нет его фотографий! Финал Гран При в Токио, какой он там маленький еще, ЧМ в Калгари. две фотографии оттуда не видела раньше, захотелось здесь запостить.


 

этого больше никогда не будет. радости, победы, осознания "я сделал!"... я буду рада знать, что он оставил это позади и уже ушел вперед. а у меня не получается. вот и остается - ностальгировать над фотографиями событий, которые никогда не пережила live...

* * *
и опять галереи, старые фотографии, воспоминания...


 

грущу. скучаю. скучаю по такому Стефу. будет другой. будет по-прежнему солнечный, замечательный, не такой как все, искренний, милый. такого - больше не будет.

* * *
в последние дни - просто куча положительных эмоций. самое главное, конечно, что здоровье намного лучше. он весь в репетициах "Art on Ice", когда говорит - глаза горят. на намеки прямым текстом о возвращении отвечает заученными фразами. ладно, это мы уже проходили, переживали и пережевывали. надо смотреть, если не в будущее, то хотя бы в настоящее. а в настоящем у нас шоу в Куршавеле, сегодня! и улучшившийся тембр голоса - спел в передачке вполне сносно, признаю, хотя... лучше б он на льду. или просто ходил. или даже просто говорил. иногда мне кажется, что "cuteness" - это некое неотъемлемое качество личности, его невозможно в себе развить, или оно есть или не дано. а есть люди, которые умопомрачительные "cuties" (не совсем подходящее слово, ну вот очаровашки в самом положительном смысле слова, те, о которых хочется протянуть "хамуууууууд", причем именно так, с длинным "у" :)). и вот что бы они ни сделали, у них это получится "хамуд", ненарочно, походя, без каких-либо усилий. просто потому, что они - вот такие. это я про Стефову "десятку must", которая меня умиляет еще со вчерашнего вечера. какой же он, какой же... хамууууд. :)

* * *
ну что ж, чего чего, а недостатка информации пока, вроде, не предвидится. и все те же американские горки в настоениях и эмоциях: то ужасный прокат во Франции, то очаровательное предновогоднее интервью и гораздо более приличный прокат в Японии. костюм Танго мне, правда, не нравится больше, чем первый. но все это такая фигня по сравнению с очевидной даже для зрителя болью, с которой он прыгал этот дурацкий аксель...

новости, фотографии, любительские видео из Италии радуют.
все же он рожден для того, чтобы жить на льду... и опять дурацкие мысли про то, как нечестно всё то, что происходило в последний год. такая детская обида на жизнь и судьбу - это нечестно!! но это жизнь.



хороший...

* * *
я не пишу. не пишу по многим причинам. но скоро напишу, обязательно. и обязательно что-то очень-очень светлое. я уверена. я даже знаю. :)


stéph

Previous post Next post
Up