Дело на миллион.

Oct 29, 2013 22:54

Недавно один информационный ресурс обратился ко мне с вопросом: «можно ли открыть кафе на миллион рублей +3 миллиона руб. кредитных денег» Конечно даже при «расчете на коленке» становится очевидным, что  рассматривая формат средне ценового кафе с более менее интересным меню - денег маловато.

Тем не менее мне стало интересно, почему бы не описать общий подход к открытию кафе и не обозначить опорные точки, по которым можно было бы сверстать бизнес план. Почесав затылок, я бы выделил несколько периодов, которые всегда предвосхищают открытие вашего демократичного кафе или даже помпезного ресторана:
- период намерений
- период минимальных и необходимых затрат (консалтинг + проектирование)
- поиск подрядчиков и поставщиков (получение цифры инвестиций в проект)
- осознание проекта и соотнесения возможностями
- старт реализации (если сошлась финансовая и ресурсная математика)

более подробно ниже (картинка кликабельна)



В зависимости от выбранного вами формата приведенный подход , в деталях (количество и состав разделов проекта, количество специалистов для консалтинга и т.д.) может либо сильно упроститься, например для открытия мобильной кофейни, либо напротив, в разы усложниться если итоговая цель развлекательный комплекс из нескольких форматов в отдельно стоящем здании, которое вы планируете построить.

Самое главное заключено в простых идеях:
  • Прежде чем начинать реализовывать такие бизнес начинания, надо не надеясь на «авось» посчитать все, что возможно и предположить стоимость рисков, а так же пути к отступлению.  Принцип - план война покажет, не про ресторанный бизнес
  • Невозможно посчитать бизнес план, основываясь не на расчетах и проектной документации, а на интуиции и чьих то абстрактных рекомендациях. Т.е. если вы решились окунуться в идею ресторанного бизнеса, то лучше инвестировать небольшие средства в периоде проектирования. Это сэкономит вам время и деньги в будущем. Принцип - скупой платит дважды, тут актуален как никогда.  Нет ничего дороже, чем переделка собственных ошибок по коммуникациям или правки технологии(в понимании комплектности оборудования) за месяц до открытия, после, например, окончания чистовой отделки.
  • Так же следует отметить, что идеология ресторанного бизнеса очень пластична. Каждый сможет получить свой формат и реализовать в нем любые мысли, с фактически любым по объёму бюджету. Главное, вам следует быть последовательными. Не бросаться в крайности и подбирать составляющие вашего проекта в гармонии и балансе. Согласитесь, выстроить премиальный автомобиль, наполнив его «деталями с распродажи,  подмотанными скотчем и матом» даст более грустный результат, чем простая и продуманная форма с небольшими вложениями, которые позволят собрать все элементы во едино. На ряду с выше перечисленным, не забывайте, что каждый из тех кто возможно захочет себя попробовать в нашей индустрии, сам является Гостем других заведений. И вы наверняка вспомните как например многомиллионная по дороговизне, отделка холла нового отеля может помножится на «0» расставленными на столах вазочками от «ikea»
Поэтому  если меня спросят каков рецепт открытия ресторана я назову простую формулу:
Идея -> Системный подход -> Анализ -> Баланс составляющих -> Личное участие на всех этапах (общая координация).

заметки ресторатора, ресторан, рестораны

Previous post Next post
Up