В 1900 году два судна ловцов губок, возвращавшиеся от берегов Африки, остановились недалеко на острове Антикитера, чтобы переждать шторм и чтобы не терять времени начали нырять. На глубине 60 м ими был обнаружен остов древнего корабля. На следующий год греческие археологи с помощью водолазов начали исследования затонувшего судна, которое оказалось римским кораблем, потерпевшим крушение 80-50 гг. до н.э. Со дна моря были подняты многочисленные артефакты, в том числе статуя греческого юноши, я его показывал в 1-ой части. Завоевание Греции Римом сопровождалось систематическим вывозом художественных ценностей в Италию, вероятно такой корабль и затонул.
Среди найденных предметов оказался бесформенной ком корродированной бронзы, который первоначально приняли за обломок статуи. В 1902 году его изучением занялся археолог Валериос Стаис. Расчистив его от известкового налета, он к своему удивлению обнаружил сложный механизм наподобие часового с множеством шестеренок, остатками приводных валов и бронзовых шкал. Также ему удалось разобрать некоторые надписи на древнегреческом языке. В 1903 году в Афинах вышла первая научная публикация с описанием и фотографиями Антикитерского механизма, так был назван этот артефакт.
Механизм долго оставался неизученным пока не привлек внимания английского физика и историка науки Д. С. Прайса. В 1959 году в научном журнале Scientific American вышла первая научная статья Прайса
Древнегреческий компьютер, которая стала важной вехой в исследовании механизма. Прайс предполагал, что механизм был создан около 85 - 80 гг. до н.э. Однако радиоуглеродный анализ (1971) и эпиграфическое исследование надписей отодвинули время его создания до 150 - 100 гг. до н.э.
Дальнейшими исследование механизма Прайс провел в 1971 году совместно с Х. Каракалосом с помощью рентгеновской и гамма-радиографии, которое дало еще больше информации о внутреннем строении механизма. В 1974 году в статье "Греческие шестеренки - календарный компьютер до нашей эры" Прайс представил теоретическую модель Антикитерского механизма, основываясь на которой, австралийский ученый А. Дж. Бромли и часовщик Ф. Персиваль изготовили первую действующую модель механизма. Несколько лет спустя британский изобретатель Дж. Глив, занимавшийся изготовлением планетариев, изготовил более точную модель, работавшую по схеме Прайса.
Большой вклад в исследования Антикитерского механизма внес английский ученый Майкл Райт, применивший для исследований метод рентгеновской томографии. Первые результаты этого исследования были представлены в 1997 году, что позволило существенно скорректировать выводы Прайса.
В 2005 году стартовал новый проект Antikythera Mechanism Research Project под эгидой Министерства культуры Греции при участии ученых из Великобритании, США, Греции. Использование рентгеновской компьютерной томографии позволило прочитать 95% надписей (около 2000 знаков) на механизме. Результаты работы изложены в
статье опубликованной в журнале Nature (11/2006). Условия съемки Антикитерского механизма в музее, конечно ужасные, поскольку в зале нет нормального освещения, горят яркие софиты, которые дают контрастный свет. Кроме того, над ним постоянно показывается голографическое изображение его частей, которое постоянно лезет в кадр. И народ толпится, перекрывая весь вид.
Но кое что мне все-таки по удалось заснять.
Общий вид стенда с механизмом.
Все сохранившиеся металлические части механизма изготовлены из листовой бронзы толщиной 1 - 2 мм, при этом многие фрагменты практически полностью преобразовались в продукты коррозии, однако во многих местах можно различить изящные детали механизма. Всего обнаружено 7 крупных (A - G) и 75 мелких фрагментов.
Самые крупные фрагменты A, B, C.
Спереди.
и сзади.
Фрагмент А покрупнее вид сзади.
Более мелкие фрагменты D - G удалось заснять ближе только сзади мешали люди. Вид спереди можно видеть только на общей фотографии.
Далее покажу реконструкции Антикитерского механизма. Я правде не уверен, действующие ли это модели или просто макеты, скорее последнее, хотя не поручусь может и настоящие.
Модель Теософидиса 1930 год. Никакой информации об этой реконструкции я не нашел.
Модель сконструированная на основе теоретических предположений Майкла Райта 2009 год.
По предположению Райта после установки даты прибор приводился в движение ручкой, выведенной на боковую сторону и связанную с главным колесом фрагмента А, при его вращении посредством множества шестеренок показания передавались на три основных циферблата, один спереди и два сзади.
Передний имел две шкалы, одну неподвижную, представлявшей собой эклиптику солнца, разделенную на 12 делений со знаками Зодиака и подвижную внутреннюю разделенную на 365 делений по количеству дней в году. Кроме того, он вероятно имел три стрелочных индикатора, один с указанием даты и два других для показа положений Солнца и Луны относительно плоскости эклиптики.
Вид спереди.
Два задних циферблата представляли собой шкалы двух других известных в античное время календарей. Верхний циферблат так называемый "Метонов цикл", имевший форму спирали с 5 витками по 47 делений в каждом витке (47 х 5= 235). Метонов цикл основан на приближенном равенстве (с точностью около 2 часов) 19 тропических лет = 235 синодическим месяцам. Этот цикл, названный по имени афинского ученого Метона, предложившего его в 433 г. до н.э., для согласования продолжительности лунного (синодического) месяца, промежуток времени между двумя одинаковыми фазами луны и солнечного (тропического) года, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями солнца через точку весеннего равноденствия. С удивлением узнал, что именно Метонов цикл используется сейчас церковью для определения даты православной Пасхи по юлианскому календарю.
Кроме того, верхний циферблат имел небольшую стрелку, напоминавшую секундную, Райт предположил, что указатель показывает так называемый "Каллипов цикл", состоящий из 4-х метоновых циклов 76 тропических лет за вычетом одного дня. Однако 2008 году группа ученых Проекта по исследованию Антикитерского механизма под руководством Тони Фриза обнаружила на этом циферблате названия четырех панэлинских игр (Истмейских, Олимпийских, Немейских и Пифийских), а также игр в Додоне.
Таким образом верхний циферблат использовался для определения дат религиозных праздников. Это имело важное практическое значение в Греции, где каждый полис имел собственный гражданский календарь, что создавало невероятную путаницу.
Нижний циферблат с символами символ Σ (ΣΕΛΗΝΗ, Луна) и Н (ΗΛΙΟΣ, Солнце), основанный на так называемом цикле Сароса, служил для прогнозирования дат лунных и, возможно, солнечных затмений. Меньший вспомогательный циферблат, который отображал так называемый "тройной Сарос" или "цикл Эксилигмос" с тремя секторами одним чистым и двумя с цифрами 8 и 16 часов, которые нужно прибавить, для коррекции дат затмений.
Вид сзади.
Модель разработанная и сконструированная в Университете Аристотеля в Салониках. 2011 год.
В общем совершенно поразительный прибор античного времени, я в восхищении!!!.
Продолжение Еще об Афинах.
Вступление. Акрополь. Часть 1. Акрополь. Часть 2. Ареопаг. Южный склон Акрополя. Музей Акрополя. Часть 1. Музей Акрополя. Часть 2. Зал Парфенона. Храм Зевса Олимпийского.
Древняя Агора. Часть 1. Древняя Агора. Часть 2. Музей Агоры. Древняя Агора. Часть 3. Храм Святых Апостолов. Римская Агора. Библиотека Адриана. Площадь Синтагма. Смена караула. Эвзоны. Часть 1. Площадь Синтагма. Сквер. Станция метро. Часть 2. Улица Эрму. Площадь Монастираки. Национальный археологический музей. Часть 1. Скульптура, фрески. Национальный археологический музей. Часть 2. Микенское золото.