Открываю серию постов о своей поездке в Афины в октябре этого года.
Когда после долгого перерыва появилась возможность взять большой отпуск на новой работе, раздумывал, куда бы съездить. Хотел поехать в Европу в место, где я еще не был. И желательно было получить долговременный шенген, чтобы была возможность использовать его и в следующем году. Выбор пал на Афины. В греческом визовом центре все происходит очень стремительно, очередей не было, только взял талон и уже вызывают к окошку. Подача документов заняла 15 минут, а получение визы через два (!) дня 10 минут. Хотя, может быть это осенью, весной и летом, возможно, придется постоять.
Общее впечатление от поездки. Афины понравились. Хотя многие пишут о разрухе и бомжах, есть конечно, но это на окраинах и отдельных не туристических районах в центре. В целом все очень прилично. Немаловажную роль сыграл хороший отель, в трех минутах ходьбы от станции метро. Не стал экономить и выбрал поближе к центру, о нем будет отдельный рассказ. Хорошо организованный и дешевый транспорт. Билет за 4 евро можно использовать сутки на всех видах транспорта: метро, трамвай, автобус, только им и пользовался. До аэропорта можно доехать на метро за 8 евро. Прекрасные не дорогие музеи. Неплохая и дешевая еда, обильный ужин с вином, салатом и мясным блюдом 15-18 евро. Отношение к русским очень хорошее. Языковых проблем нет, многие знают английский. Ну и, конечно, повезло с погодой - 23-24 градуса, солнечно, не жарко и комфортно. Жарким летом, думаю, было бы намного тяжелей столько обойти.
Начну рассказ о главной достопримечательности Афин Акрополе.
Вид на Акрополь с юго-запада от вершины холма Филлопану. В центре за Акрополем видна вершина холма Ликавитус.
Слово Акрополь состоит из двух слов akra "вершина" и "polis" город и означает самую высокую часть города. Акрополи, укрепленные возвышенности существовали во многих областях Греции еще в доисторическую эпоху. Одной из таких крепостей был и афинский акрополь. Но с течением времени роль его изменилась, акрополь превратился в культовый центр города. На его территории были сконцентрированы шедевры древнегреческой архитектуры и скульптуры. Культовые сооружения на Акрополе возводились главным образом в период двух исторических эпох - архаической и классической. Акрополь первой из этих эпох был уничтожен персами в 480 году до н.э. Сооружения, остатки которых сохранились до нашего времени на вершине холма, были построены при Перикле в период с 447 по 406 годы до н.э.
Сразу скажу, что все сохранившиеся до нашего времени детали рельефов Акрополя и статуи, находящиеся под открытым небом, заменены копиями. Их оригиналы хранятся в музеях. Наиболее полное собрание собрано в Британском музее в Лондоне, меньшая их часть находится в Афинском музее Акрополя, о нем будет отдельный рассказ, и в Лувре.
Главный вход в Акрополь - Пропилеи располагается на западной пологой стороне холма. Величественное сооружение было построено в период с 437 по 432 год до н.э. на месте более простого предвратия. Слева от главного входа сохранился высокий мраморный столб - постамент Агриппы на его вершине во 2 веке до н.э. была установлена бронзовая квадрига в честь царя Пергама Эвмена II. В конце 1 века до н.э. этот же памятник был посвящен благодетелю города римлянину Марку Випсанию Агриппе.
На вершине юго-западной оборонной башни микенского времени возвышается недавно восстановленный небольшой храм Афины Ники, построенный около 425 года до н.э. Внутри храма стояло культовое изваяние Афины Ники в шлеме и с гранатом, символом победоносного мира, в руке. Реконструкция храма, основанная на исключительно тщательных исследованиях, началась в 2000 году. В частности из сохранившихся фрагментов были восстановлены фронтоны храма.
Вид на Пропилее со стороны холма Ареопаг, снимал не в день посещения а в один из вечеров.
Пора зайти внутрь. Я пошел осматривать Акрополь на второй день после приезда. Очень советую для посещения холма надевать удобную обувь, лучше всего подойдут кроссовки, поскольку мраморные глыбы, по которым приходится передвигаться, очень скользкие, утренняя роса или небольшой дождь делают их подобием льда. Люди падают и ломают ноги очень часто.
На посещение только Акрополя можно купить отдельный билет, кажется за 5 евро, но разумнее всего взять билет за 12 евро, который помимо Акрополя позволяет в течении 4 суток посетить еще шесть древних достопримечательностей Афин: территорию вдоль южной стены Акрополя, храм Зевса Олимпийского, древнюю и римскую Агоры, библиотеку Адриана и кладбище Керамикос. Я взял именно такой билет и успел посетить пять первых из них, на кладбище Керамикос не попал.
Несмотря на осень народу было довольно много. Особенно досаждали огромные, по 20 - 30, а то и по 40 человек, группы туристов, возглавляемые гидами, которых из-за общего гвалта никто не слушал, совершенно не понимаю такой вид туризма. И особенно раздражали любители заснять себя на фоне достопримечательностей, дождаться пока все наснимаются было практически невозможно.
Общий вид на главный вход.
Восстановленные колонны на входе.
Вид на главный вход с восточной стороны.
На северной стороне холма возвышается храм Эрехтейон., построенный около 420 года до н.э. Сооружение было посвящено главным образом покровительнице города Афине Полиаде и Посейдону-Эрехтею, но в нем находилось и много других культовых мест: жертвенники Зевса Гипата, бога Гефеста, а также скала отмеченная ударом трезубца Посейдона, места откуда забил источник соленый воды, дарованный городу богом. На южной стороне располагается знамениты портик кариатид, все они заменены на копии, оригиналы хранятся в музеях.
Северный портик Эрехтейона колоннада ионического ордена с декорированным входным порталом.
Виды с северо-восточной стороны
и юго-восточной стороны, не смог дождаться пока уйдут позирующие.
Вид Эрехтейона 19 века во времена турецкого владычества, картина из музея Бенаки.
Главная достопримечательность Акрополя Парфенон, был построен по приказу Перикла архитекторами Иктином и Каликратом за очень короткий срок с 447 по 438 годы до н.э., скульптуры фронтонов были завершены в 432 году.
Вид на Парфенон с северной стороны.
Скульптурные работы выполнял великий древнегреческий скульптор Фидий. Им же была возведена 11 метровая статуя Афины Парфенос, выполненная на деревянной основе и отделанная слоновой костью и золотом. Она располагалась в центре храма и была его сакральным центром. Скульптура не сохранилась, но известна по различным копиям и изображениям на монетах.
Современная реконструкция статуи Афины Парфенос.
Парфенон был храмом богини Афины почти тысячу лет. В 5 веке храм был ограблен одним из императоров и его сокровища, в том числе статуя Афины Парфенос, были перевезены в Константинополь. В раннехристианскую эпоху он становится христианской церковью первоначально он был преобразован в храм Софии (Мудрости Божией), а затем стал называться церковью Богородицы Афинской. В начале 13 века после захвата Константинополя войсками 4 крестового похода, Парфенон из православной церкви становится католическим храмом. В середине 15 века после захвата Византийской империи турками, Парфенон был преобразован в мечеть с присоединенным к его юго-западному углу минаретом.
В 1687 году во время одной из венецианско-турецких войн, когда армия венецианцев осадила Акрополь, одна из бомб попала в Парфенон, который турки превратили в пороховой склад и значительная часть храма взлетела на воздух. В 1688 году венецианцы пытались снять часть конных скульптур с западного фронтона храма, чтобы вывезти их с собой, но во время демонтажа скульптуры упали и разбились. К счастью молодой художник Ж. Карри из свиты посла Людовика XIV в Константинополе маркиза де Нуантеля, посетившего Афины за тринадцать лет до этих событий, сделал подробные зарисовки многих скульптур храма, тем самым сохранив их вид для истории.
Самый значительный удар Парфенону был нанесен британцем Томасом Брюсом седьмым графом Элгином, собирателем античного искусства, который снял значительную часть скульптур с фронтонов и фризов Парфенона и увез их на родину. В 1816 году собрание Элгина было продано британскому правительству, которое подарило его Британскому музею, где оно хранится и поныне.
Начиная с середины 19 века и по сей день ведутся восстановительные работы Парфенона и других сооружений Акрополя. Многие из них, в том числе западная часть храма закрыта строительными лесами.
Вид на Парфенон с восточной стороны.
Монтаж одной из плит.
Вид на Парфенон с юга.
Подробный показ скульптурного обрабления Парфенона и рассказ о нем будут в посте о музее Акрополя.
Продолжение