Русский православный собор святителя Николая Чудотворца при российском посольстве был построен в 1893-1899 годах в псевдорусском стиле итальянским архитектором Луиджи Джакомелли по проекту архитектора Г.И.Котова большей частью на пожертвования Александра III. Во время первой мировой войны посольство и собор закрыли. После восстановления дипломатических отношений с Австрией в 1924 году собор перешел под юрисдикцию лояльного Москве митрополита Евлогия, который с 1931 года находился в подчинении Константинопольского Патриархата. С началом Великой отечественной войны вся недвижимость посольства и собор были конфискованы Третьим рейхом. В 1943 году собор был передан во временное пользование Русской православной церкви на западе. После освобождения Вены советскими войсками в 1945 году храм находился в ведении Московского патриархата. В 1962 году синодом РПЦ была учреждена Австрийская и Венская епархии и храм стал кафедральным собором епархии.
С 2003 по 2008 годы собор был полностью отреставрирован на средства, пожертвованные крупными российскими компаниями, частными благотворителями, при содействии МИД России, магистрата Вены и министерства культуры Австрии. После окончания реставрации планировалось освящение собора Патриархом Алексием, но вместо него была проведена панихида по умершему Патриарху.
Храм стоит на территории российского посольства, на фото видны его корпуса слева.
С улицы есть отдельный вход. Роспись над крыльцом.
Табличка на внешней стене.
Памятная доска на освящение собора в 1899 году в проходе церковной лестницы.
Икона в память российского посла графа П.И.Капниста, как написано "много потрудившагося при построении сего храма".
Витраж перед входом.
Вид на алтарь.
Купольный барабан.
Хоры.
Алтарь.
Роспись стен, апсид и купольного барабана выполнена в 2006-2008 годах бригадой российских иконописцев под руководством архимандрита Зинона (Теодора).
Стиль росписи, на мой взгляд, довольно своеобразный. Хотя по высказыванию епископа Венского и Австрийского Иллариона: "... Строгое следование традиции, опора на древнерусский стиль сочетается в этой росписи с оригинальностью и самобытностью композиционных решений."
Тайная вечеря. Необычное размещение фигур, Христос слева. И в блюде какое-то животное (?).
Есть еще и нижняя церковь, вход в нее на фото дверь слева. К сожалению я узнал, что она существует, позднее и не спустился.
Центральная люстра.
Вид на церковь с восточной стороны. За ней корпуса российского посольства.
Непосредственно перед собором линия железной дороги, хотя она абсолютно бесшумна.
Продолжение Еще о Вене.
Вена. Императорская Сокровищница. Светская часть. Начало. Вена. Императорская Сокровищница. Светская часть. Окончание. Вена. Императорская Сокровищница. Церковная часть. Вена. Серебряная кладовая. Начало. Вена. Серебряная кладовая. Окончание. Вена. Главный зал Австрийской национальной библиотеки. Вена. Музей естественной истории. Часть 1. Вена. Музей естественной истории. Часть 2. Вена. Музей естественной истории. Часть 3. Вена. Музей истории искусств. Голландцы, испанцы и другие. Вена. Музей истории искусств. Древний Египет и антика. Вена. Бельведер. Австрийская галерея живописи. Вена. Сецессион. Вена. Карлскирхе. Вена. Церковь Святого Августина. Вена. Церковь Святого Петра и Шотландская церковь.