Продолжение о поездке в Австрию и Венгрию в январе 2012 года. Начало о Будапеште
здесь.
Из всех поездок заграницу я чаще всего бывал именно в Вене. Прилетал в Европу и улетал много раз через венский аэропорт. Несмотря на это, многие венские достопримечательности не видел. В эту поездку решил восполнить пробелы. Из неохваченных мест оставались музеи Хофбурга, музей Естественной истории, соборы в отдалении от центра, Сецессион (ох, лучше бы туда не ходил!) и некоторые исторические районы города к северу от Штефансплатц. Наметил также посетить места, куда стараюсь заходить почти в каждый приезд. Художественно исторический музей, смотрю любимых мной голландцев и Веласкеса, а также Бельведер с его импрессионистами. В Альбертине бывал так часто, что в этот раз не пошел. За некоторым исключением свой план я реализовал.
В отличие от Будапешта, о Вене буду рассказывать не в хронологическом порядке, а по достопримечательностям.
Начну с музеев Хофбурга и в первую очередь с Императорской сокровищницы. В ней собраны драгоценности и реликвии императоров Священной римской империи, а также королевские регалии династии Габсбургов, церковные ценности. Музей состоит из двух частей - светской и религиозной. Билет на вход стоит 12 евро, фотографировать можно, но строго без вспышки. Настолько строго, что запрещают пользоваться даже подсветкой автофокуса, которая часто включалась на моей зеркалке из-за темноты в залах. Пришлось автофокус отключить и наводить резкость вручную. Это конечно сказалось на качестве снимков.
Итак, главные реликвии светской части музея.
Корона императора священной римской империи Рудольфа II (1552-1612), с 1804 года стала главной короной Австрийской империи, рядом скипетр и держава. Корона изготовлена в Праге в 1602 году известным мастером ювелиром Жаном Вермейеном, специально вызванным из Антверпена. Из всех корон, показанных ему в качестве образцов, он выбрал за основу княжескую корону Святого Вацлава. Скипетр и держава были изготовлены в том же стиле, что и корона, также в Праге в 1612 году для преемника Рудольфа II, его брата Матиаса .
Регалии украшены жемчугом, цирконами и алмазами, венчают их неграненые, отполированные синие сапфиры.
Вид с обратной стороны.
Императорская мантия изготовлена в 1830 году в Вене.
Коронационный наряд короля Ломбардии и Венеции, австрийской провинции с 1815 года (Вена 1838 год).
Император Фединанд I австрийский в ломбардо-венецианском коронационном наряде.
Далее, так называемые Имперские клейноды, атрибуты власти императоров Священной римской империи.
Императорская корона Карла Великого. Изготовлена в Милане во второй половине 10 века для императора Оттона I великого.
Двенадцать драгоценных камней на лобной пластине символизируют двенадцать библейских апостолов.
Копия с воображаемого образа Карла Великого в короне и с регалиями, написанного Альбрехтом Дюрером. Оригинал находится в Нюрнберге.
Важнейшие реликвии христианства. Святое копье или Копье Судьбы слева. Крест-реликварий в центре. Справа пенал с фрагментом креста, на котором был распят Иисус.
Копье Судьбы - одна из величайших реликвий, считается церковью вероятным оригиналом копья, которым был убит Христос. Проведенный в 2003 году рентгеноскопический анализ показал, что наконечник копья сделан в 7 веке, серебряная проволока, скрепляющая наконечник, изготовлена ранее 600 года нашей эры. Железный штырь, плотно вделанный в лезвие, соответствует по форме и длине гвоздям, которые использовали римляне в 1 веке. Большой крест-реликварий в центре, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, изготовлен в начале 11 века и фактически является пеналом для хранения святых реликвий.
Коронационное евангелие слева. Справа так называемый кошель Святого Штефана, внизу меч Карла Великого.
Рукопись Евангелия, содержащая расписанные золотыми красками 236 пергаментных листа с четырьмя портретами евангелистов, создана в конце 8 столетия. Золотой оклад изготовлен ок. 1500 года. На Евангелии императоры приносили клятву при коронации, коснувшись первого листа. Кошель Св. Штефана содержит землю из Иерусалима по легенде впитавшую кровь святого мученика. Корпус, украшенный драгоценными камнями, изготовлен в первой трети 9 века. Меч Карла Великого вероятно венгерской работы первой половины 10 века.
Альба - платье, сшитое в Палермо 12 веке для короля Вильгельма II, позже использовалось при коронации императоров Священной римской империи.
Меч "Единорог" слева (Бургундия, 1490 год), ручка и ножны изготовлены из бивня нарвала, который, как считали, обладал магической силой. Меч императора Максимилиана I справа (Тироль, 1496 год).
Бургундский судебный кубок из горного хрусталя (середина 15 века).
Брошь бургундского наследника (1430 год), молодые в свадебном наряде в саду любви.
Щит и корона австрийского эрцгерцога Йозефа II в центре. Ошейник для собаки слева, справа атрибуты соколиной охоты - сумка сокольника, соколиные колпачки и приманка для сокола (Вена, ок.1835г.). Ниже рука правосудия (?).
Еще один королевский наряд, принадлежность установить не удалось.
Детали королевских облачений с гербами.
Продолжение