Первое занятие со студентами. Разбирали понятие «внешнеэкономическая деятельность». Попросил их найти более короткий синоним «деятельности». Один студент предложил «работа». «Не, - говорю, - работа не синоним деятельности. Работа - видовое понятие по отношение к более широкому родовому понятию - деятельность, потому что не всякая деятельность - работа. Еда, отдых - деятельность, но не работа».
Наконец, студентка подсказала: «Дело - короткий синоним деятельности». Я одобрил её выбор. «О каких делах, - спрашиваю, - обычно идёт речь, когда говорят о внешнеэкономической деятельности». Студенты подсказывают, что о торговле. Соглашаюсь и предлагаю студентам определить место торговли среди прочих дел. Чем, например, торговля отличается от таких дел, как еда или сон? Подсказывают, что для торговли непременно нужен партнёр, нужно общение, а есть и спать можно в одиночку.
«Значит - говорю, - все дела можно поделить на те, которые невозможно делать в одиночку, и на дела, которые осуществляются без общения, которые не касаются других людей. Первые мы назовём общением. Среди этих дел находится и торговля».
«Общение, - продолжаю, - бывает добровольным, когда все общающиеся стороны хотят такого общения, стремятся к нему. Торговля - добровольный тип общения?». Приходим к тому, что добровольный, потому что в магазины никто против своей воли не ходит: ни продавцы, ни покупатели. Торговля влечёт продавцов, которым нужны деньги. Торговля влечёт покупателей, которым нужен товар за свои деньги.
«А какой ещё, - спрашиваю, - тип общения является добровольным, кроме торговли?» Не сразу, но выяснили, что это дарение. Оно добровольно, но оно отличается от торговли, где дают, чтобы взять. Подарки дают, ничего не требуя взамен.
«Теперь, говорю, - переходим к недобровольному общению, чтобы лучше понять добровольное общение. Какие типы недобровольного общения вы знаете»? Выясняем, что не добровольны принуждение и обман. А принуждение делится на насилие, включая порчу имущества жертвы, и устрашение насилием. То есть для принуждения не обязательно насиловать, достаточно пригрозить насилием, и устрашённый сделает то, что от него требуют под страхом насилия, например, под страхом побоев или под угрозами, что у него сожгут магазин.
«Но ведь и в торговле бывает обман», - вспомнила студентка про торговлю. «Давайте, - говорю, - не путать обман и обмен. Когда вы меняетесь без обмана - это торговля, а когда вам вместо обещанного подсовывают не то, о чём вы договаривались, это не торговля, это обман».
Получилась такая классификация дел:
Чем интересна полученная классификация? Она наглядно показывает, среди каких дел надо искать преступления, чтобы запрещать эти дела. Запретные дела - преступления надо искать только среди недобровольного общения, то есть среди принуждения и обмана. А вот запрещать дела без общения, то есть дела, которые никого не касаются, кроме самого делающего, преступно, потому что это принуждение тех, кто не принуждает и не обманывает. Преступно запрещать и добровольное общение, ведь оно устраивает всех, кто в нём участвует.
Сейчас наши власти запретили ввоз еды из стран, политики которых ввели санкции в отношении российских политиков. Я не буду обсуждать справедливость санкций в отношении российских политиков, но даже если эти санкции несправедливы, на несправедливость нельзя отвечать несправедливостью. Отвечать преступлением на преступление - это удваивать преступления вместо того, чтобы бороться с ними. Запрет торговать едой, как и любой другой запрет добровольного общения - это преступление. Запреты могут быть справедливы только для преступников. А продажа и покупка еды - не преступление.
Обществоведы избегают ясных и однозначных классификаций, а потому политики могут преступно оправдывать преступления, запрещая правые дела. Политикам разных стран нужно договариваться, а не мстить невинным людям за своё неумение договариваться.