Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не спеша, осматривая прочие природные и исторические достопримечательности от Сада камней до старого рынка и снеговиков. Казалось бы, причем тут снеговики? А вот читайте под катом. :-)
Первая часть рассказа тут:
https://renatar.livejournal.com/744182.htmlКопирую сюда карту из предыдущего поста. Теперь начинаем с пункта 21 на карте. Все фото ниже пронумерованы в соответствии с их номерами местонахождения на карте. В Добеле в музее можно взять карту с достопримечательностями, но у меня их тут будет побольше ;-) Вообще информации о Добеле в таком объеме вы ни на русском ни на латышском пока в интернете не найдете, кроме как тут.
21. После того, как Ливонскому ордену достались земли вокруг Добеле, он начал беспощадную борьбу с земгалами, издревле обитавшими на своих исконных территориях. Земгалы оказались самыми непокорными из местных народов, их вожди Виестур и Намей с переменным успехом воевали с крестоносцами весь 13-й век, причем земгалам помогали литовцы, а немцам - латгалы и ливы. Немцы периодически сжигали земгальские поля, без нового урожая грозил голод, и тогда в 1289 г. многими земгалами во главе с Намеем было решено разрушить свои деревянные замки и непокоренными уйти в Литву, откуда они еще продолжали нападать на орденские земли. В сквере у замка на стыке улицы Терветес и Лиепайского шоссе нынче стоит валун-памятник 700-летию этих событий. Открыт в 1989 г., скульптор Мартиньш Заурс.
На втором фото, сделанном мной в январе 2019 г., недалеко от памятного камня устроились... снеговики. Что они там делают - будет рассказ в конце поста.
22. Теперь по голубой стрелке нужно выходить за пределы опубликованной карты. Первая намеченная точка - пейзажный парк семьи Клугисов на Лиепайском шоссе, 21, оказался недоступен, хозяева сейчас посетителей не принимают. А вот сад камней Штельмахера на ул. Араю, 18, находящийся по соседству, был открыт для тех, кто заранее договаривается по телефону. Находится в 1,5-2 км от замка, как сказал хозяин, в 20 минутах пешком. Сад, созданный Лилией и Альфредом Штельмахерами называют чудо-садом. Он не раз награждался в конкурсах декоративного садоводства. В саду размещены камни различных форм и размеров, старинные жернова, верстовые и пограничные столбы, ранее обозначавшие границы баронских имений. Экспозиция камней дополнена цветочными композициями и редкими декоративными растениями, которых нет даже в нашем Ботаническом саду.
23. Еще несколько видов из сада. Начиналось все с того, что в молодости хозяин сада отсидел в тюрьме 7 лет за нежелание служить Советам. Был ли он "лесным братом" или в Латышском легионе, он как-то невнятно намекнул. После этого учиться или работать было сложно и он пошел в мелиораторы, осушать болота. Во время работы попадались камни самой разной необычной формы, которые Штельмахер забирал себе. Коллекция камней собиралась на протяжении не одного десятка лет. Еще в саду есть коллекция оружия - разные боеголовки, огнестрел и прочее. Тоже надо сделать мне отдельный фоторепортаж об этом.
24. Теперь надо вернуться к замку, перейти через мост и по ул. Виестура (помните, так звали великого вождя земгалов?) дойти к новому променаду возле музыкальной школы, по пути фотографируя наиболее интересное. Понравилась скамейка со спинкой в форме усов. Террасы, укрепленные бревнами - это уже начало променада.
25. Променад на левом берегу реки Берзе возле музыкальной школы стал излюбленным местом отдыха горожан. У меня есть предположение, почему его устроили именно там. То, что это было свободное болотистое место, не подходящее для застройки, это так. Но если смотреть с высоты восстановленной смотровой площадки замка, то на самом видном месте бросалась в глаза неухоженная территория. Поэтому, видимо, было принято решение сделать здесь место отдыха горожан, с дорожками, скамейками, фонтаном и лебедями.
26. Лютеранская церковь на ул. Базницас, 1. Считается что первый камень в основание церкви был заложен в 1495 г. по приказу магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Сейчас уже невозможно достоверно воспроизвести, как церковь выглядела в те дни. Предполагается, что у нее была деревянная башня из дуба, каменную башню построили в 17 в. Когда в Курляндии стал герцогом пламенный лютеранин и последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер, он приказал своему придворному священнику и суперинтенданту Билову провести
ревизию приходов, и было обнаружено, что во всем государстве имеются только три большие церкви - в Елгаве, Бауске и Добеле. За прошедшее время здание церкви многократно перестраивалось, и свой нынешний вид она приобрела в 1907 г. В 1908 г. в церковной башне был установлен часовой механизм и четырехсторонний башенный циферблат. Данные часы были произведены на заводе в Берлине, будучи подарком церкви от жены добельского почтмейстера, Эмилии Шиффер, и по сей день они продолжают показывать точное время. В начале XIX в. в башне также были установлены три колокола, но во время Первой Мировой Войны их эвакуировали в Россию и они пропали. Новый колокол был отлит в Бохуме (Германия), и установлен в 1927 г. Девиз колокола: "Пробуждай. Призывай. Успокаивай" (Modini. Mudini. Mierini).
26а Интерьеры церкви я фотографировала еще в начале 2000-х, пусть будут тут. Тогда я там взяла буклет, посвященный 500-летию церкви, изданный в 1995 г., где очень подробно рассматривались все детали интерьера. Приводить здесь - будет очень длинно, поэтому его перевод с латышского на русский язык я выложила как приложение к моей статье о замке на своем сайте в самом низу страницы:
https://castle.lv/latvija/dobele.htm 27. Торговая площадь образовалась одновременно с постройкой церкви в 1495 г. Начиная с конца 15 в. на этой площади два раза в год устраивались ярмарки. Одновременно с площадью образовались также исходящие улицы. В конце 19 в. домовладельцы стали строить на месте своих деревянных двориков кирпичные двухэтажные здания с закрытыми дворами. В этих домах устраивали главным образом торговые лавки, гостиницы, рестораны. В 1969-е гг. здесь разбили сквер и уложили асфальт. Площадь стала называться Советской, здесь проводились демонстрации, военные парады и митинги. Площадь вновь была перестроена в 1987 г., когда здесь появился мемориальный ансамбль шестерым участникам революции 1905 г. Одновременно на площади была ликвидирована улица и заново проложены дорожки. Авторами перестройки были Янис Дрипе, Арно Хейнрихсонс и Олег Скарайнис. Только после открытия ансамбля в прессе началась дискуссия о необходимости такой перестройки площади и соответствии ансамбля исторической Торговой площади. В 1991 г. площадь вернула свое историческое название, барельефы революционеров были сняты. После реконструкции в 2011 г. площадь получила нынешнюю брусчатку и фонтан в виде огромного колодца, который является самым большим колодцем в Латвии. Здания вокруг площади, включая и Дом культуры, еще в 2015 г. были изрядно обшарпанными, нынче же все приведено в порядок.
28. Памятный знак Августа Биленштейна (1826 - 1907) - теолога, фольклориста и этнографа, уделявшего большое внимание изучению латышского языка. Открыт в 2007 г. в саду лютеранской церкви.
В качестве небольшого отступления: именно с Добеле связаны первые попытки немецких священников создать в конце XVI и в XVII веке латышскую письменность, для того чтобы распространить среди крестьян проповедуемую церковью идею послушания господам. В Добеле в это время работали И. Ривиус - переводчик лютеранского катехизиса, К. Фюрекер - сочинитель переводчик духовных песен, X. Адольфи - автор первой грамматики латышского языка.
Немецкий пастор Август Иоганн Готфрид Биленштейн (1826-1907) создал двухтомный труд «Die lettische Sprache nach ihren Lauten und Formen» представляющий одну из лучших грамматик латышского языка, впоследствии было еще несколько трудов по теме. Кроме того, он редактировал Библию (1877), издал большое собрание латышских народных песен (до 1875 г. было отпечатано около 4800 четверостиший). Биленштейн был председателем Латышского литературного общества с 1864 г. по 1895 г. В 1890 г. стал член-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по разряду лингвистики. С 1867 г. был пастором немецкой общины в Добеле. Как уже говорила, занимался археологическими раскопками в Добельском замке.
28а. В качестве дополнения скажу, что у Августа Биленштейна было девять детей, из них трое стали пасторами, как и отец, а самый младший, Бернхард (1877-1959) выбрал стезю архитектора. Учился в Риге и Берлине, сотрудничал в 1910 г. с великим Анри ван де Вельде в постройке пастората церкви св. Петра на ул. Вальню, 22а в Риге (не сохранился). В 1905 г. основал свою архитектурную фирму в Риге. В 1939 г. вынужден был репатриироваться в Познань. Знаменитый рижский дом Lauvas nams и соседний дом (ул. Бривибас, 82 (1913) и 84 (1912-1914)) - его проект. Построил около 30 зданий в Риге. Несколько зданий в национально-романтическом духе были спроектированы им под впечатлением от путешествия по Финляндии.
29. Памятный камень учителю Ото Фелдманису на ул. Базницас, 3 установлен на месте, где 17 декабря 1905 г. карательная экспедиция расстреляла учителя за участие в революционных событиях.
Ото Фелдманис (23.03.1872-30.12.1905) в 1890-е гг. работал в Петербурге. Около 1900 г. открыл в Добеле частную 3-летнюю школу для мальчиков, куда пригласил на работу Давида Бейку и Роберта Фрейбергса, популяризируя идеи социализма. Во время революции 1905 г. был выдвинут председателем Добельского комитета. Революция 1905 г. в Латвии была намного мощнее, чем в любом другом регионе Российской Империи. Повстанцы не только контролировали ряд сельских территорий, но и занимали города. В России ни одна губерния не знала подобного революционного движения. В изданной в 2000 г. книге "История Латвии ХХ века", говорилось, что неудовлетворенность населения была вызвана специфическими местными причинами: национальными проблемами, политическими и экономическими условиями, даже моральными аспектами.
28 декабря 1905 г. император Николай II в одном из писем с негодованием отмечал, что латыши прогнали все власти, избрали собственных уполномоченных, хозяйничают не только в уездах, но даже в небольших городах, а происходит это из-за нехватки войск. В свою очередь, главнокомандующий российской армией великий князь Николай Николаевич сообщал руководителю карательной экспедиции в Прибалтике генералу Орлову, что его не осудят за строгость, осудят только за ее нехватку.
Главными вдохновителями революционного движения в Добеле были учителя - Ото Фелдманис, Давид Бейка, Роберт Фрейбергс и др. Школа Фелдманиса, находившаяся на тогдашней ул. Узварас, 9 стала одним из опорных пунктов поддержки революции. Собрания проходили также в доме Бейки на углу улиц Сколас и Краста, также на территории нынешнего завода "Сподриба" и в развалинах Добельского замка. Во второй половине декабря в Добеле прибыла карательная экспедиция, целью которой было подавить революционное движение и призвать жителей выдать активных революционеров. Фелдманис и некоторые другие товарищи сдались добровольно, чтобы город не был разорен. Каратели с исполнением приговора не затягивали, расстреляв учителя Ото на территории Рыночной площади. Фелдманис похоронен на Добельском кладбище, где ему так же установлен памятник с портретом учителя.
30. Добельский рынок на ул. Базницас. Время работы 8.00 - 15.00. Я фотографировала уже после 16.00. Понравились кусты роз у рыночной ограды, удивительно, что цветы никто не расхищает.
31. Добельский дом ремесел на ул. Базницас, 8 был создан для знакомства с древними и современными ремеслами, здесь возможно их демонстрировать, обучаться и передавать дальше различные знания и требования. В честь 100-летия Латвийской Республики здесь была соткана шаль длиной 100 м. Любой посетитель мог соткать в ней свою строчку, посвященную Латвии.
Ремесленные традиции в Добеле были сильны, о чем свидетельствует, например, история памятника неизвестным павшим воинам Первой мировой войны и Освободительной борьбы, открытого 3 сентября 1939 г. на Добельском кладбище. Рельеф для памятника как свою дипломную работу изготовил художник по металлу Алфонс Виксна и за которую получил золотую медаль на Берлинской выставке хужожественных ремесел. Нынче там копия рельефа взамен пропавшего в 1950-е гг., изготовленная скульптором Интой Бергой.
32. Добельская римско-католическая церковь св. Троицы находится в центре города, на ул. Базницас, 10a, в сквере за Домом культуры. Церковь строилась с 1997 по 2003 год.
Архитекторы Я. Кукша и И. Карклиньш, конструктор А. Вилманис. Крест на церковную башню установили 9 августа 2001 г. Освятили церковь 21 сентября 2003 г. Площадь церкви 750 кв.м, высота башни 34 м. Кроме католической и лютеранской церквей в Добеле есть еще церковь Адвентистов седьмого дня.
33. Разные здания неподалеку от церкви, как старинные, так и современные. У торгового центра замечены дизайнерские по своей форме скамейки.
34. Еще несколько разных мелочей в городе, от сада лекарственных трав до детских заведений. Кстати, к слову пришлось (к фото отношения не имеет!). В старину не было единого управления образованием. Школы возникали только в результате чьей-то личной инициативы. Учить брались церковные причетники или мастеровые, которые все же знали побольше, чем крестьяне. В Добеле такую школу организовал местный органист. Здесь в тяжелых условиях в 1843 г. научился читать и писать известный впоследствии латышский фолькорист, будущий Отец дайн Кришьян Барон. Пропитание ему туда доставляла или сестра Мадэ, или мать, только вот лошади не было: мешок с хлебом, туес с маслом, ведро жидкой каши с квашеным молоком и лишь изредка кусок мяса мать тащила на себе. Еда часто портилась, за девятилетним мальчуганом ухода никакого, появились вши и чесотка, и в таком вот виде его пришлось забрать домой.
35. Чтобы рассказ о Добеле был более полным, добавлю несколько своих фото прежних лет. У ограды стадиона, расположенного за замковым холмом еще в 2012 году ясно читались такие спортивные пиктограммы, придуманные еще к летним Олимпийским играм 1980 г. в Москве. Сейчас их уже нет.
36. Старый дом с оригинальным украшением был сфотографирован еще в 2004 г. А жилые дома и Ледовый дворец в 2013-м.
37. Начала рассказ я с упоминания снеговиков, ими же и закончу. :-) С 2010 г. в Добеле проводится ежегодный Слет Снеговиков (Sniegavīru saiets). В течение декабря-января в скверах и парках города поселяется несколько десятков снеговиков, многие из которых уже имеют имена - Музыкант, Забавный лыжник, Семья со снежными малышами. На набережной реки Берзе, недалеко от Добельской музыкальной школы и нового концертного зала Zinta, был целый джаз-банд из восьми музыкантов. В других же местах Добеле стояли сказочные персонажи - Король и Белый кот, Спридитис и Мать ветра, Аннеле, Лаймдота и Кангарс, Лачплесис и Черный рыцарь.
Идею предложил городской архитектор Янис Кукша, которому очень хотелось превратить город в сказку: "Мы обсудили идею с мэром и ему очень понравилось. Образ некоторых снеговиков он даже сам придумал. Правда, когда мы через несколько дней после установки устроили инспекцию по белым человечкам, видно было, что кому-то досталось ногой, у кого-то отломана часть. Но сейчас уже проблем меньше".
Материал для скульптур предоставили местные предприятия Tenax (пенополистирол) и Baltic Candles (на местной свечной фабрике для снеговиков отлили глаза и носы). Оттепель этим снеговикам не страшна. Еще в августе начинают думать, что сделать новенького со снеговиками, и в сентябре их начинают создавать. Каждый год их "слетается" все больше и больше, сначала их было 12, в 2013 г. уже больше 30. К 2019 г. было создано более 130 различных фигур снеговиков - музыкантов, поэтов, представителей разнообразнейших профессий, королей и рыцарей, спортсменов и космонавтов. Каждый год организаторы этого своеобразного фестиваля снеговиков добавляют к своей большой семье новые фигуры, латают старые, а с некоторыми и прощаются навсегда. Проводятся даже специальные экскурсии по местам дислокации снеговиков. Сами горожане шутят, что теперь у них появились новые ориентиры. Если раньше встречи и свидания назначали у городского моста или часов, то теперь встречаются рядом со снеговиками. Некоторые из этих снеговиков удалось увидеть проездом через Добеле 5 января 2019 г.
Наша прогулка подошла к концу. И это еще не все в Добеле, там есть огромный сад около дома легендарного латвийского селекционера Петериса Упитиса, где на четырех гектарах растет около 300 сортов сирени, а еще самые разные яблоневые, грушевые и вишневые деревья, и где проводится традиционный весенний Праздник сирени. Самые ранние сорта сирени при теплой весне зацветают уже в начале мая. Обычно 72 дня длится этот праздник цветения, почти два с половиной месяца. Но самое буйство красок - в 20-х числах мая. Сирень Упитиса известна во многих странах. Даже около здания конгресса США каждую весну расцветает сорт сирени Упитиса под названием "Путь коммунизма". Поскольку сейчас сирень не цвела, и идти из центра города пешком до этого сада нужно 2,5 км и столько же обратно, решила отложить посещение до лучших времен.