О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на две части. Письменная история города насчитывает уже 767 лет, его название впервые упоминается в "Договоре о разделе Земгале" от 4 апреля 1254 года между рижским архиепископом Альбертом, рижским Домским капитулом и Ливонским орденом, построившим впоследствии здесь свой замок. До этого здесь были владения народа земгалов, стоял их деревянный замок - т.е. история места древнее, чем о том повествуют летописи. Войны и прочие исторические и природные катаклизмы мало что оставили от того средневекового Добеле, но город мне показался интересным своим сочетанием старого и нового, здесь скромно, чисто, провинциально, но как-то умиротворяюще. И пробуждается некая креативность в объектах городской среды.
Немного фактов из истории Добеле.
После 1254 г. Ливонский орден взялся за покорение здешних земель, огнем и мечом пытаясь покорить земгалов.
1289 г. - Земгалы, отступая непокоренными в Литву, сожгли свой деревянный замок.
1335 г. - Ливонский орден начинает строительство каменного замка на месте замка земгалов.
Ок. 1365 г. здесь произошло широкое восстание крестьян, которое было подавлено вооруженной силой.
1495 г. - Начинается строительство церкви. Рядом с ней образуется рыночная площадь.
XV в. - На левом берегу Берзе образуется поселение торговцев и ремесленников. Добеле упоминается как местечко (1444 г.)
XVI в. - Добеле включают в состав Курляндского герцогства, становится уездным центром.
1616 г. Землетрясение в Добеле и окрестностях.
1629 г. - Добельские и окрестные крестьяне уничтожили польский отряд численностью в 50 человек, который мародерствовал здесь и грабил население.
XVII в. - Во времена правления герцога Екаба строят лесопильню, работает водяная мельница, шерсточесальная мануфактура и по варке уксуса. Численность населения возросла до 800 человек.
1701 г. Добеле заняли шведы под предводительством Карла XII, который пробыл здесь 6 дней.
XVIII в. - Во времена Северной войны и Великой чумы (1710-1713 гг.) погибают почти все жители местечка, спаслась только семья гауптмана Офенберга, которая заперлась в замке.. После 1729 г. в замке никто не живет.
1795 г. - Добеле входит в состав Российской империи. В результате Северной войны изменились главные направления путей сообщения: сухопутный путь из Риги в Пруссию прошел через Елгаву, Добеле и Скрунду.
1917 г. - Получены права города.
1925 г. - Утверждается герб города: красное поле с серебряной чертой в пропорции цветов государственного флага, поверх него по диагонали изображен меч, символизирующий героическую борьбу земгалов.
Перед поездкой я составила карту тех городских мест, которые хотелось увидеть и сфотографировать. Номера фотографий в этом фотоотчете соответствуют номерам на карте.
1-2. Из Риги в Добеле ходят маршрутные микроавтобусы вишневого цвета. Проходит полтора часа и мы уже на автовокзале в Добеле. Тут же рядом, через площадь, здание железнодорожной станции. Станция Добеле была открыта 15 августа 1927 г., с открытием Лиепайской линии. Здание станции построено по проекту профессора Петериса Федерса в 1929 г. Это одноэтажное каменное здание с мансардой, встроенной в крышу, находится примерно в километре от центра города.
3-4. В комплекс зданий станции входят также каменная водонапорная башня и насосная, поставляющая воду для нужд железной дороги. Что здесь нового - это афишная тумба, установленная, судя по флажку наверху, в 2014 г., по случаю 760-летия первого упоминания Добеле в исторических источниках. Такая уличная высокая цилиндрическая форма афишных тумб ведет свое происхождение из Парижа и называется афишной тумбой Морриса (colonne Morris) по имени парижского печатника Габриэля Морриса, получившего в 1868 г. разрешение городских властей Парижа установить такие тумбы по городу и клеить на них концертные и театральные афиши. Хотя первым такие тумбы начал устанавливать в 1855 г. в Берлине издатель и владелец типографии Эрнст Литфас.
5. По дороге от автовокзала в город встречается памятник, изображающий скорбящего солдата и партизана, установленный на братском кладбище советских солдат недалеко от автовокзала, близ перекрестка улиц Стацияс и Бривибас. Братское кладбище разделено террасой на два уровня. На верхнем уровне установлен памятник (в 1956 г. (в др. источнике 1970 г.), авторы: В. Албергс, Л. Буковский, А. Терпиловский) и 5 надгробных памятников, на нижнем уровне еще 5 надгробных памятников и 1 индивидуальный памятный знак. По периметру террасы сооружена мемориальная стена, кроме того одна мемориальная стена сооружена вдоль западной стороны кладбища и по 2 мемориальные стены вдоль северной и восточной сторон кладбища. В мемориальные стены вмурованы 267 памятных плит из черного камня (до ремонта в 2012 г. - 392 памятные плиты из белого, серого и бежевого камня). Захоронения на братском кладбище осуществлялись в 1944, 1948, 1970, 1976 гг. На братском кладбище похоронены 8163 советских воина (по данным на 1984 г. - 7824), погибших в 1944-1945 гг.
6. Памятный камень жертвам коммунистического геноцида на ул. Бривибас возле железнодорожного переезда. Считается самым большим в Латвии, посвящен жертвам репрессий 1941 и 1949 г., растягивается более чем на 100 метров параллельно железной дороге. На моих фото лишь главная часть ансамбля. Автор идеи архитектор Янис Кукша. Скульптор Андис Эгле, каменотес Гунтис Пайдерс. Памятный ансамбль был открыт 14 июня 2005 г.
7. Теперь мы удаляемся от старой части города на восток, переходим через железнодорожный переезд. По дороге попадаются разные клумбы, в том числе и маленький колодец-клумба. Граффити тут тоже необычные, в чем-то даже наивно-художественные:
8. Пожалуй, единственная городская достопримечательность по ту сторону железной дороги. Немецкий пасторат и парк на ул. Бривибас 50/52. В этом доме проживал пастор Август Биленштейн (1826-1907) - настоятель немецкой общины в Добеле (с 1867 г.), теолог, фольклорист и этнограф, уделявший большое внимание изучению латышского языка. Он еще в 19 в. занимался первыми археологическими раскопками на территории Добельского замка. Его исследования по истории края до сих пор цитируются в научных монографиях. На здании пастората имеется табличка в его честь и на дереве приколота табличка с Qr-кодом.
Во время революционных событий 1905 года дом чуть было не сожгли партизаны - “лесные братья” под предводительством некого Р. Фрейберга, прозванного “Робертом-дьяволом”, явившиеся сюда, чтобы казнить пастора Биленштейна. Вся семья пастора успела уехать, бросив свое имущество. Роберта-дьявола отговорили от поджога пасторской мызы, батрацкие жилища были лишь в 20 шагах от господского дома, могло загореться все. Было решено сжечь вещи Биленштейна и документы баронского прихода. Костер решили устроить в помещичьем парке, чтобы искры и дым несло в город. Партизаны обстреляли полицию и пожарных, явившихся гасить пожар. В огне сгорело все: картины, постельное белье, мебель и экипажи, кухонные принадлежности и книги.
9. Но музея в честь Биленштейна здесь нет. Это обычный жилой дом, в котором, впрочем, живут креативные люди. На стене дома можно найти ангела со звездами (намек на пасторат?), разные самодельные клумбы и даже зайца с тачкой. Судя по количеству входов со всех сторон дома и количеству старых почтовых ящиков - в пасторате нынче проживает несколько семей.
10. Дальше по плану должна была быть автомобильная коллекция советского времени на ул. Чакстес, 2. Но на этом месте обнаружена не была. Выходим снова на ул. Бривибас и по дороге фотографируем старую застройку.
11. Здание местной Думы с проектом памятника перед ней на ул. Бривибас, 17. Постамент ранее венчал бюст В.И.Ленина в сквере у здания тогдашнего районного комитета ЛКП.
12. Напротив Думы - терракотовое по цвету здание банка и за ним отель Dobele на ул. Узварас, 2, переделанный из здания советского времени.
13. Новые веяния городской среды коснулись и Добеле. Здесь появились часы-водопад современного дизайна и геометрическая покраска фасадов зданий. Городские часы, как и все городские часы в Латвии, индивидуальны. В Добеле они - водяные. Сверху черной вставки течет вода. Вечером часы подсвечивают.
14. Старое здание пожарно-спасательной части с каланчой на ул. Бривибас, 7а. Сзади здания стоит тренировочная башня для пожарных.
15. Добельский краеведческий музей. Был образован в 1985 г. Первоначально музей находился в доме на на ул. Заля, 31. Ныне на ул. Бривибас, 7. В будние дни работает с 11.00 до 18.00, в субботу до 16.00, в воскресенье и понедельник закрыт. В этом же здании еще много других учреждений, включая и поликлинику. С улицы Бривибас на музей указывают такие большие ржавые буквы:
15а. Экспозиция в музее интересная и заслуживает отдельного рассказа. Особенно мне понравилось несколько витрин с печными изразцами, которые кроме обычных дат еще содержат упоминание, в каком стиле они выполнены:
16. Но мы идем дальше, к замку. По дороге встречаются разные здания, в т.ч. и религиозной общины "Благая весть".
17. В Добеле одним из наиболее интересных зданий было здание виллы Рекке, она же вилла Тотлебена. Построенная в стиле классицизм (архитектор А. Винбергс), вилла около 1855 г. обзавелась неоготической башней, следуя тогдашней моде. Брат владельца виллы - генерал Эдуард Тотлебен, родившийся в Елгаве, был одним из наиболее значительных российских военных инженеров, происходивший из семьи курляндских помещиков и торговцев. В Риге именем Тотлебена была названа улица, возведенная на месте снесенных в то время городских укреплений - нынешний бульвар Калпака. Виллу Тотлебена в Добеле многие ошибочно приписывают именно ему. Ниже я привожу вид дома Эдуарда Тотлебена в Севастополе. В этом доме еще в 1869 г. был первый музей обороны Севастополя, под который Тотлебен лично выделил семь комнат своего дома. Дом не сохранился, нынче на месте этого дома стоит памятник Екатерине II.
17а. Сейчас в Добеле существует сад виллы Тотлебена, хотя он почему-то не на всех картах указан. Возвращаясь к добельской вилле Тотлебена - она не сохранилась, на ее месте был частный дом и небольшой огород. Когда владельца не стало, в конце 1970-х - начале 1980-х построили новое здание. На этом месте был магазин-школа "Лиго", где обучали будущих продавцов, затем здесь был магазин пива "Тервете" и только после этого обычный магазин по продаже алкогольных напитков. От виллы осталась только лестница, ведущая вниз, в парк. Сейчас на этом месте ведутся какие-то работы, все перекопано, поэтому я добавила еще фото из интернета, где видно здание этого магазина.
18. Развалины замка комтура Ливонского ордена Доблен в Добеле, расположенные на высоком (15 м) берегу реки Берзе. Замок велик по размерам, примерно 140х90 м. Подробнее о замке на моем сайте, там же можно посмотреть и старые фото:
https://castle.lv/latvija/dobele.htm Здесь же просто приведу пару интересных фактов. После 1736 г., когда обрушилась крыша, замок больше не использовался. Если бы не это, в нем мог бы останавливаться суровой зимней ночью 23 января 1801 г. французский король в изгнании Людовик XVIII со всем своим двором, следуя по дороге в Салдус (Фрауэнбург). Зато в 1915 г. у подножия городища германский император Вильгельм II принимал парад. В 2002 г. была проведена консервация развалин, а в 2021 г. большая реконструкция превратила замок в место проведения выставок и других мероприятий, фото восстановленного замка я показывала тут:
https://renatar.livejournal.com/743780.html 19. По ссылке выше показывала и променад с фонтанами, но здесь новые ракурсы. Еще в герцогские времена последняя герцогиня Курляндская Доротея фон Бирон устроила на городище красивый парк, откуда открывался прекрасный вид на долину реки Берзе и городок ремесленников. Замковый сад и поныне является охраняемым природным объектом. Здесь растут столетние ясени, липы, ели и много сирени. Друг Пушкина Кюхельбекер, проезжая мимо, записал свои наблюдения: “Курляндия начинается обширными, необозримыми равнинами; потом становится холмистее. Мы проезжали местами очень живописными; жаль только, что погода была пасмурна и туманна. Замок Доблен, развалины из веков рыцарских, лежит прелестно на зеленом круглом холмике над водою, и весь обсажен деревьями. В Курляндии мало дубов; ...Зато огромные сосны, ели, липы и березы здесь возвышаются в воздух, и напоминают древних богов: Перкуна, Пикола и Потримбоса, которым летты приносили жертвы под их исполинскою тенью”. Нынче вдоль городища устроен променад с фонтанами, возведены бетонные ступеньки и мостик.
20. Напротив развалин Добельского замка находится восстановленный в 1996 г., и уже ставший символом города памятник освобождению Добеле, созданный Карлисом Земдегой. Памятник посвящен воинам, павшим в годы Первой мировой войны и в боях за независимость Латвии. У памятника непростая история. Впервые он был установлен 15 декабря 1935 г. на тогдашней площади Единства - месте, где сейчас на улице Бривибас находится надгробный памятник советским солдатам. В 1950 г. памятник освобождения Добеле был взорван. В 1988 г. было принято решение о восстановлении памятника. Копию прежнего памятника воссоздали скульптор Инта Берга и каменотес Либерий Пельня. Открытие состоялось 21 сентября 1996 г.
В советское время недалеко от развалин замка стоял танк на постаменте, напоминая о том, что рядом с Добеле находился один из крупнейших танковых полигонов Балтийского военного округа с 24-й учебной танковой дивизией.
Продолжение следует, в котором будет о земгалах, Саде камней, Торговой площади, церковных интерьерах и многом другом:
https://renatar.livejournal.com/744246.html