Фотопрогулка по латвийской Виляке

Sep 22, 2021 03:56

Продолжаю рассказывать о недавних экспедициях по Латвии. Виляка нынче небольшой город на северо-востоке Латвии, в исторической области Латгалия, удаленный от Риги на 245 км и расположенный всего в 6 км от латвийско-российской границы. Здесь была земля древнего народа латгалов, называемая Атзеле, и стоял их деревянный замок. В 13 веке нашествие крестоносцев изменило всё. Ливонский орден и рижский архиепископ разделили завоеванные земли между собой, будущая Виляка отошла к архиепископу и получила название Мариенхаузен (Дом Марии-Девы). Потом были Польские Инфлянты, шведы, Российская империя, Латвийская Республика... Все эти времена оставили свой след в истории города, где можно видеть самые разные памятники, свидетельствующие о былом. То, что отличает один город от другого. Сейчас Виляка стремительно хорошеет, и налет провинциальности лишь придает ей свое очарование.





Карта основных достопримечательностей Виляки, о которых пойдет рассказ ниже. Номера фотографий соответствуют номерам на карте.



1. Въезжаем в Виляку, первым делом едем к замку Мариенхаузен, наш путь пролегает по ул. Лиепнас, где в доме №8 проживал с 1931 по 1942 г. художник профессор Николай Брейкшс (1911-1972). Он родился в Могилеве в семье землемера, учился на архитектурном отделении Рижского государственного техникума. Окончил мастерскую пейзажной живописи В. Пурвитиса Латвийской академии художеств (1937). Был учителем Вилякской начальной школы (1939-1940). С 1945 г. педагог Латвийской академии художеств; доцент (с 1952), профессор (1972). Заместитель председателя Союза художников Латвии (1960-1967). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1965). В ранних работах тяготел к предметной живописи, в дальнейшем предпочитал пейзаж и натюрморт. Заметно влияние традиций бельгийской художественной школы.



2. На Вилякском озере находится остров площадью 1,8 га, на котором сохранились остатки средневекового замка Мариенхаузен, к которому ведет специально оборудованная тропа, включающая в себя самый длинный понтонный мост в Латвии - 144 м. Общая протяженность тропы около 1 км. Доступ к ней начинается со стороны улицы Лиепнас, где есть автомобильная парковка. Раньше для осмотра замкового острова всегда была нужна лодка, т.к. с берега ничего нельзя было толком увидеть, как на верхнем фото.



2а. К мосту вела деревянная тропа, предупреждающая табличка гласила о том, что на одном участке длиной 6 м не должно быть более трех человек. Вдали на нижнем фото видна построенная недавно специальная вышка для наблюдения за птицами.



2б. На замковом острове кроме остатков стен можно видеть много информационных стендов и макет, показывающий, как замок выглядел раньше. Ночью макет подсвечивается. Изначально укрепления на острове были деревянными, перестройка их в каменные состоялась в 1509-1516 гг., в правление рижского архиепископа Яспера Линде. Посмотреть фото и узнать историю замка можно на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/vilaka.html



2в. Надо сказать, что вокруг замка, как это обычно бывает, полно легенд, и про солдат и закопанное золото, а самая распространенная в Латгалии легенда гласит, что после смерти немецкого феодала, владевшего окрестными землями, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Девушки разделили наследство на три части и построили каждая себе по замку. Вокруг каменных замков выросли три латвийских города. Розалия основала Розиттен (ныне - Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила свое имя Мариенхаузену (ныне - Виляка).



3. Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы (Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca) на ул Eržepoles 61. Теперь храм расположен в границах города, а раньше здесь были земли имения Эржеполь. Ранее на холме было древнее латгальское городище, затем была основана первая школа в Виляке, т.н. Kalna skola (Горная школа) в 1866 г. и была построена на этом месте. В 1806 г. имение (фольварк) Эржеполь было выкуплено у генеральши Александры Бутурлиной помещиком Семёном Горожанским. А 5 марта 1824 г. Эржеполь приобрел поляк и католик Игнатий Липский, в 1834 г. православную церковь пришлось переносить в имение Боловск (Балви), где она обслуживала сразу два городка с окрестностями (Виляка в 27 км от Балви). В 1863 г. в Балвский приход назначается настоятелем священник Алексей Попов из Видземе. Его заботами, беседами с крестьянами на латышском языке многие лютеране и католики переходили в православие, иногда целыми деревнями. 1 июля 1867 г. отец Алексей переводится в Виляку, где и устраивает временную православную церковь. Спустя год здесь был образован самостоятельный Эржепольский приход.



3а. Православная церковь строилась с 1868 по 1871 г., во времена, когда в Российской империи велась прорусская политика и православные церкви строились даже там, где их прежде не было, в т.ч. и в Виляке. За переход в православие людям были обещаны земельные наделы. Благодаря авторитету у крестьян и активности православного священника отца Алексея (Попова), священный Синод выделил на постройку церкви 15180 рублей, по тем временам очень большие деньги. Нынче этот крестово-купольный храм в византийском стиле с пятью симметрично расположенными куполами находится в самой высокой точке города Виляки - 120 м над уровнем моря.



3б. Церковь сгорела в 1964 г., восстановлена в 1990-е гг. У православной церкви кроме обычного кладбища несколько поодаль находится кладбище Эржеполес (Eržepoles kapi), где находится мемориал советского братского кладбища площадью 610 кв.м. В воинских братских могилах похоронены 195 советских воинов и партизан, погибших в ходе Второй Мировой войны. На братских могилах установлены главный памятник, 27 памятных плит из красного камня и 1 надгробный памятник.



4. Движемся в сторону центра города. Арт-объект городской среды "Ūdens" (Вода), состоящий из 2625 металлических капелек в круге, находится на городском пляже на ул. Garnizona 20. Капельки качаются в символическом круге под воздействием ветра, имитируя водную рябь. Эта скульптурная композиция - результат сотрудничества сразу пяти латгальских самоуправлений, их проект "Loba daba" - подарок людям к 100-летию Латвии, для ощущения единения с природой. Автор - архитектор Дидзис Яунземс. В Виляке на берегу озера композиция под названием "Вода". В Балви, о котором рассказ еще будет - в рамках этого проекта установлена композиция "Воздух", где множество металлических трубок, соединенных воедино, издают мелодичный звон при малейшем движении воздуха, чуть ветерок - и звенят они колокольчиками. Кроме того, в Виляке на берегу озера обустроено место для купания, место для отдыха, детская игровая площадка и волейбольная площадка.



5. В Центральном сквере на ул Abrenes 26 памятник поэту и борцу за права простых людей Питеру Миглинику (1850-1883), установленный в 1993 г. Правозащитники-мученики - вовсе не явление наших дней, как казалось бы. В те времена особенно тяжелым было положение латгальских крестьян. Помещики в Латгале не торопились продавать землю крестьянам, по-прежнему были широко распространены барщинные работы, выселение крестьян из усадеб. В 1881-1884 гг. в Лудзенском и Илукстском уездах вспыхнули обширные волнения. Крестьяне нападали на имения, поджигали их. Для подавления беспорядков были вызваны войска. Борьбу латгальских крестьян поддержал один из первых латгальских поэтов, участник российской революционной организации “Земля и воля” Питер Миглиник. Он работал делопроизводителем в Виляке и был знаком с условиями жизни крестьян и заведенными порядками на местах. Его статьи о бесправном положении крестьян в Латгале появлялись в русских газетах. Поэт выступал на судебных процессах в качестве защитника осужденных крестьян, помогал составлять жалобы и прошения. П. Миглиника обвинили в поджоге имений и заключили в тюрьму. Пребывание в тюрьме подорвало здоровье поэта, и вскоре после освобождения он умер от туберкулеза в доме своего отца. В городе Лудза есть улица Питера Миглиника. В коллаже привела фото 1958 г. с фотографией могилы Миглиника на местном кладбище и то, как выглядел памятник в сквере до его благоустройства.



6. На бывшей рыночной площади, ныне Центральный сквер, недалеко от памятника Миглинику находится сооруженный из песчаника памятник советским партизанам Второй мировой войны (1962 г., скульптор З. Звара). Мне памятник сфотографировать не удалось, а эти его фото в интернете отыскались с огромным трудом - Виляка ныне не афиширует существование этого памятника. По отзывам, этот памятник в центре Виляки не ухожен, некоторые цифры стерты, постамент желтого цвета, зимой снег убирается только вокруг парка, сам памятник врос в сугроб.



7. Фонтан возле городской думы на ул. Abrenes 26. Здание думы и фонтан были мной сфотографированы на ходу из машины. Чтобы лучше разглядеть убранство фонтана, прикладываю обложку книги о Виляке. Я на карте немного дальше обозначила местоположение думы, она в действительности чуть ближе к Центральному скверу.



8. Городской символ - часы "Ёжик" на перекрестке ул. Абренес и Пилс. 22 июля 2014 г. начались монтажные работы по установке часов и 25 июля у города уже были свои главные часы. SIA "Laika stils" разработало дизайн часов, изготовила конструкции несущего пилона, фундамент и сами часы. Технический отдел вилякской Думы осуществил подготовку места и электроинсталляционные работы. Диаметр циферблата - 900 мм. На циферблате изображен ежик, который присутствует как на гербе города, так и на латвийской монете номиналом один лат.



9. Первое здание господского дома имения Виляка (Мариенхаузен) на нынешней ул. Pils 9 было построено после 1713 г., когда Виляка была в руках Польши. В 1772 г. при разделе Польши Виляка вошла в состав Российской империи. Часть одного из латгальских староств - Вилякского, насчитывавшую 3712 крестьян мужского пола, Екатерина II подарила гофмейстеру своего двора и генеральному секретарю российского Сената генералу Ивану Елагину в вотчинную собственность. Остальная часть ста­роства была оставлена прежним его владельцам графам Гильзенам. После Елагина имение перенял его зять князь Бутурлин. В 1806 г. имение было выкуплено у генеральши Александры Бутурлиной бывшим управляющим имением и помещиком Семеном Горожанским, который позднее продал его немецким баронам.



9а. Принадлежавшее графу Забелло поместье в конце 19 в. было одним из крупнейших поместий в Лифляндии. В Видземе было 414 рыцарских имений, в Курземе - до 570 и в Латгалии - около 1300 частных имений. Третье место в Латвии занимало самое большое имение Латгалии - Балви (34 960 га), четвертое и пятое места занимали второе и третье по величине имения Латгалии - Виляка (49 193 га) и Александрополе (33 867 га). Новый господский дом имения на берегу Вилякского озера был разрушен в 20 в. На фундаментах сожженного поместья было построено в 1931 г. здание Вилякской государственной гимназии, где ранее также находился городской музей. До наших дней сохранились дворцовые погреба, ограда и насаждения аллеи. Во дворе школы находится старый дуб, но с улицы его мы не заметили.



10. Парк имения и главная аллея, ведущая к дворцу, созданы в конце 19 в. Тогда же камни средневекового замка на острове выламывались и вывозились на сушу, где вокруг парка поместья строили мощный каменный забор, который и теперь можно видеть на обочине дороги. Забор является, как и прочие хозпостройки имения архитектурным памятником местного значения.



11. В той или иной степени сохранились многие хозяйственные постройки бывшего имения. Для них тоже предположительно могли брать камни из развалин Мариенхаузенского замка на острове. В 1797 г., в частности, в имении начала работать стеклянная печь.



12. Прогуливаясь вокруг школы, обнаружили, насколько я понимаю, памятный Камень депортированным учителям Вилякской школы на ул. Pils 11.



13. С улицы Пилс (Замковой) виден бывший парк поместья с восстановленной эстрадой и детской спортплощадкой. В 2018 г. рядом с эстрадой был открыт фонтан "Lāsīte" (Капелька), символизирующий взаимодействие с экологическим объектом "Вода", установленном на городском пляже.



14. Лютеранская Церковь на ул. Abrenes 15. Лютеранский приход в Виляке основан в 1920 г. Первоначально богослужения проводились в школе. Инициатором постройки церкви стал главный лесничий К. Йозуус. Церковь на 120 мест построена в неоготическом стиле по проекту Я. Цирулиса, освящена в 1928 г. Внутри церкви алтарная картина "Христос с учениками идет через засеянное поле" работы лесничего Рейнхолда. Возле церкви посажены деревья и цветы в память о депортированных лесниках.



15. Кроме того, лютеранская церковь находится на холме финно-угорского некрополя. Установлен памятный камень в честь древнего кладбища. Также здесь есть памятная табличка на здании церкви Карлису Йозуусу, инициатору основания церкви.



16. Памятник местным кавалерам военного ордена Лачплесиса на ул. Baznīcas 53. Военный орден Лачплесиса - государственная военная награда Латвии, предназначавшаяся для вознаграждения заслуг в Первой мировой войне и Освободительной войне Латвии. Орден Лачплесиса был первой, высшей и до 1924 г. единственной латвийской наградой. К слову говоря, среди иностранцев, награжденных Военным орденом Лачплесиса - премьер-министр Италии Бенито Муссолини. В качестве доказательства внизу мое фото из мемориала Братского кладбища в Риге.



17. Недалеко от католической церкви на ул. Baznīcas 56, был торжественно открыт т.н. Мост графини 23 октября 2018 г., оживив историческое свидетельство на современный лад, ведь на этом месте когда-то был мост, по которому можно было дойти от усадьбы Мариенхаузен до церкви. 7 июня 2019 г. в рамках церковной ночи к Мосту графини был добавлен еще один красивый объект окружающей среды - Дерево Любви, на котором молодожены могут размещать свои памятные замочки. Автор объектов - кузнец Игорь Трешутинс создал их на пожертвования местных жителей. Ансамбль был также украшен композицией из повозки с цветами и лошадей. Подобного рода композиции очень любят создавать не только в провинции, но и в Риге.



18. Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса (Vissvētās Jēzus Sirds) на ул. Baznīcas, 56 не так известен, как знаменитая Аглонская базилика, но его красота, изящество и строгость убранства восхищают. Его называют “жемчужиной северной Латгалии” и ‘готической розой’. Две симметричные башни красного кирпича возвышаются над землей на 46 м, церковь кажется огромной. Внутри есть табличка на латыни об истории строительства храма. Он был построен в 1884-1890 гг. и освящен в 1891 г. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту рижского архитектора и инженера, магистра строительства Флориана фон Вигановского, работавшего с разновидностью неоготического стиля, который порой называют "кирпичный стиль". Вигановский был автором ряда значительных архитектурных сооружений на территории Латвии и Литвы: костела св. Франциска в Риге, нескольких домов в латвийской столице, резекненского собора Сердца Иисуса, пяти костелов в литовских городах.

Краснокирпичный храм живописно расположен на небольшом возвышении в окружении сада, обнесенного краснокирпичной стеной. Ходили слухи, что когда-то на этом месте стоял средневековый замок. Существуют развалины архиепископского замка Мариенхаузен на острове Вилякского озера, и сомнительно, что два замка строились на разных местах в такой близости друг от друга - хотя такие примеры в истории Ливонии бывали, но не в этом случае, поскольку не было границы между Орденскми и архиепископскими землями.

Католический приход в Виляке в его нынешнем виде существует с 1712 г. В 1716 г. было решено восстановить церковь. Вторая деревянная церковь в Виляке построена в 1748 г. В 1890-91 гг. построена новая церковь в честь св. Сердца Иисусова, вмещающая до 2 500 верующих. Внутри церкви находятся три дубовых алтаря, главный из них десятиметровый алтарь св. Сердца Иисуса со скульптурной композицией. По обе стороны от алтаря стоят скульптуры апостолов Петра и Павла. У церкви три портала, 13 витражей. В интерьере храма выделяются алтарные картины "Сердце Христово" и "Св. Алоизий". Святой Алоизий Гонзага - монах-иезуит, покровитель молодежи и студентов, представлен в вилякском храме еще и скульптурным изваянием. Еще одна скульптура изображает св. Франциска.



18а. В храме хорошая акустика, здесь прекрасный орган на 22 регистра, производства варшавской фирмы братьев Бломберг около 1890 г. С башни открывается вид на город и Медневскую волость. Ранее доступ был открыт для групп от 4 до 15 человек с июля по сентябрь. Фонари перед церковью создал кузнец Игорь Трешутинс. Еще в 1998 г. перед главным фасадом церкви произрастало множество сосен, нынче большая часть из них вырублена.

На территории церкви находятся место захоронения епископа К. Дульбинского и родовая капелла мариенгаузенских графов Липпе-Липских. Судьба епископа (на фото) трагична. В 1944 г. вместе с немецкими войсками Латвию покинули три епископа (Язеп Ранцан, Болеслав Слоскан (впоследствии канонизированный) и Антоний Урбш) и 30 католических священников. Руководить католической церковью в Латвии было все труднее; поэтому митрополит А. Спрингович 25 июля 1947 г. возвел в сан епископа инспектора Рижской Духовной семинарии Казимира Дульбинского (1906-1991). Духовная деятельность нового епископа не понравилась властям, и он дважды арестовывался. До середины 1960-х годов ему не разрешали въезд в Латвию и он жил в белорусской Дриссе. Писал обращение в Президиум Верховного Совета ЛССР и к Председателю Совета Министров ЛССР с просьбой разрешить служение на родине, т.к. руководить католической церковью назначали именно его. В итоге одобрение властей на руководящий пост получил Юлиан Вайводс, впоследствии кардинал. В истории католической церкви Латвии, написанной Вайводсом, есть немало интересной информации и о средневековых замках, я неоднократно его цитировала на своем сайте.



19. Напротив бывшей больницы, а ныне центра соцобеспечения (Parka iela 2) памятное место в честь национальных партизан (открыто в 1995 г.). 28 мая 2005 г. здесь также был открыт памятник командиру национальных партизан Петеру Супе. Под памятником помещена капсула с именами 386 погибших партизан, описанием битв и материалами о командире партизан.
Подробнее о памятниках, с текстами на них можно посмотреть тут на латышском языке: https://karavirukapi.blogspot.com/2020/08/vilaka-piemineklis-nacionalo-partizanu.html и
https://karavirukapi.blogspot.com/2019/07/vilaka-piemineklis-ziemellatgales.html



20. Памятный камень латгальским печатникам-просветителям в виде открытой книги (Tautas ielai 6). В 1920-е и 1930-е гг. деятель культуры Йон Цибульскис организовал в Виляке книжное издательство, открыл книжный магазин, вовлекал молодежь в активную общественную деятельность, также преподавал основы веры в окрестных школах. Винцент Лейка был переводчиком духовной литературы, просветителем и торговцем религиозных предметов. Памятник установлен на месте, где находилось издательство Цибульскиса.



21-22. На верхнем фото видны два здания. В красном деревянном здании, построенном для католического прихода в 1913 г. на ул. Balvu 13, расположился городской краеведческий музей, основанный в 1967 г. В музее отражена история города Виляки и окрестностей с 13 в. до современности. Различные выставочные залы, коллекции денег и спичечных этикеток, коллекция яиц латвийских птиц Э. Справника. Памятная комната, посвященная католическим епископам К.Дульбинскису и В.Зондаксу.

Здание на втором плане - бывший монастырь Ордена капуцинов (Klostera iela 1). В 1936-1937 гг. прибывший в Латвию из Баварии монах Ордена капуцинов Том Гумперберг основал монастырь ордена капуцинов и построил большое двухэтажное здание с часовней, которое папский нунций освятил весной 1940 г., тогда же был установлен памятник святому отцу Н. Турке. На фото внизу - момент строительства здания. В обители на тот момент проживало всего три монаха. Монастырь был построен на месте, где когда-то находилась деревянная католическая церковь, построенная в 1748 г. Момент строительства вы можете видеть на старом фото ниже. В 1944 г. монастырь закрыли. В советские времена в его здании размещались милиция, поликлиника, цех по производству трикотажа и библиотека, в капелле демонстрировали фильмы. В 1997 г. была начата реставрация. В стенах не действующего ныне монастыря проводятся культурные мероприятия.



23. Теперь о том, что на моей карте не было отмечено. Разные городские мелочи, от клумбы и афиш у местного Дома культуры, мусорник, общественный туалет возле католической церкви и даже ...скворечник.



24. Просто несколько городских видов, снятых мимоходом.



25. Верхнее слева здание, если не ошибаюсь, дом культуры. Слева внизу гостиница, кафе и местный автовокзал. Справа внизу - цветочный магазин.



26. В центральном ряду слева - здание бывшей больницы, открытой в 1891 г. ныне здесь центр соцобеспечения. Аптека была основана в 1894 г., но, кажется, ее на моих фото нет.



27. Уже по приезду домой была внимательно изучена эта местная схема достопримечательностей Виляки. Кладбищенские памятные места посетить не удалось. Некоторые памятники в городе тоже не получилось сфотографировать по не зависящим от меня обстоятельствам, пришлось выделить время на поиски в интернете. Из не попавших в первоначальные списки объектов в Виляке можно найти еще образцы деревянной архитектуры - бывший дом священника XVIII в., старая аптека XIX в. Здание четырехлетней приходской школы, основанной в 1920-25 гг. деканом прихода П. Апшиником, дом управления пограничной охраны Вилякского самоуправления.
.


История_Латвии, История архитектуры, История, Замки, Таблички, Инфернальность бытия, Медицина, Экспедиции, Остзейский край, Вечная_память, Памятники, Кладбища, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Архитектура, Латгале, Мосты

Previous post Next post
Up