Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть III: Восточная торговля.

Dec 16, 2010 02:35


Торговля в Турции занимает, как наверное и на Востоке вообще, весьма важную роль. А уж тем более она имеет большое значение в таком насквозь пронизанном туристами городе как Анталия. Здесь вы можете за время небольшой прогулки приобрести кучу совершенно не нужных вам вещей и это при том, что изначально вовсе не собирались ничего приобретать. О некоторых аспектах торговли и пойдет речь в этой заметке.




Конечно, есть и такие места где вы можете в спокойствии погулять и никто не будет вам докучать постоянными предложениями о покупке чего-либо. Это может быть парк, набережная вдали от центра, или даже одна из улиц города. Но если вы волею случая или своего желания попали в центр, или тем более на базар, а весь центр старого города, это по сути и есть один сплошной базар, то будьте готовы встретится лицом к лицу с акулами турецкой торговли.



На улице вас встретят многочисленные зазывалы из кафешек и ресторанов, продавцы мороженного и апельсинового сока, на вас посыпется море предложений с экскурсионными турами на любой вкус и цвет, и, разумеется, на вас сразу же накинутся с предложением купить кожаные изделия, ювелирные украшения, ковры, платочки, скульптурки, вазончики, сувенирчики, орешки и т.д. и т.п...



И даже когда вам ничего из этого не требуется отделаться от таких предложений бывает очень сложно, турки крайне настойчивы, а предложения от них поступают с неизменной приветливостью и приглашением тут же вам все показать, рассказать, продемонстрировать и дать попробовать. И здесь наш самый главный враг это наша скромность и вежливость. Чем турки очень умело пользуются, облегчая наши карманы.



Главное это уяснить для себя, что мы вовсе не обязаны покупать тот или иной товар только по той причине, что продавец очень хочет его продать. И не надо быть излишне вежливыми, покупаясь на постоянное экскюзми, сорри, бонжур и хеллоу... Если вы спешите, или вам не нужен этот товар, а турок, которому вы пытаетесь это объяснить продолжает настойчиво вас удерживать, то это надо расценивать как бестактность с его стороны и просто уходить. А еще лучше вообще не обращать внимания на любые знаки внимания к вашей персоне, так как если вас и не заставят что-нибудь купить, то минут пять, а то и значительно больше вы потеряете гарантированно.

Первые дни, атака на ваш кошелек будет практически непрерывной, но потом, когда вы немного приспособитесь и станете более невозмутимы и уверенны в своем поведении она в какой-то мере снизится. Продавцы, как опытные психологи, сразу заметят в вас перемену. Естественно, что для тех, кто часто бывает на Востоке все это давно известные и прописные истины.



Ну а если вы пришли на базар не случайно, а с желанием действительно что-нибудь приобрести и поучаствовать в довольно увлекательной игре под названием "восточный торг", то модель поведения у вас должна быть несколько иная. Прежде всего надо немного расслабится и настроить себя на позитивное общение. Можно позволить зазывать себя в магазинчики, выпить предложенный чай, иногда в различных лавках вам могут его предложить, и по прежнему помнить, что вы не обязаны покупать тот товар, который вам не интересен.



И не надо думать, что ваш отказ сильно ранит душу продавца, ведь он тоже много видит и понимает, и будет искать среди своих товаров ту вещь, которая на самом деле вас заинтересует. Ведь это не только бизнес, но и своего рода коммуникативная игра, где удовольствие от процесса получают обе стороны. А чай, которым вас угостили, может быть предложен и от чистого сердца.

Далее следует понимать, что цена, которую просит продавец по умолчанию сильно завышена, а потому соглашаться на нее не торгуясь не следует. Вы должны с слегка недовольным видом произнести сакраментальную фразу "чок пахалы", что в переводе с турецкого означает "очень дорого" и ждать реакции продавца. В большинстве случаев он предложит вам другую цену, несколько дешевле. Или вы можете сами проявить инициативу и предложить свой вариант, естественно назвав сумму меньше той, которую планируете заплатить в действительности. И, конечно, не следует показывать, что этот товар, вам слишком интересен, у продавца должно быть ощущение, что вы в любой момент можете передумать... И в итоге вполне можно прийти к консенсусу, который удовлетворит обе стороны.





Прогуливаясь с сестрой в районе старой гавани Антальи мы, несколько неожиданно для себя, привлекли повышенное внимание продавцов экскурсий. Предлагались морские прогулки на яхтах или корабликах вдоль побережья, цена и продолжительность была довольно разнообразна. Но так как изначально у нас в повестке дня такая прогулка не значилась, то уговорить нас оказалось не так-то просто. И в итоге мы заполучили прекрасную 40-минутную прогулку всего за 10 лир на двоих, что для диких турецких цен очень и очень недорого.

Получив интересный опыт мы на следующий день направились на то же место, но с уже четкими планами и моделью поведения. Мы хотели прокатится к одному из самых известных туристических сайтов Анталии - водопаду Нижний Дюден, и покататься на кораблике не менее чем два часа. И даже определили для себя планку верхней цены - порядка тридцати лир. Но главное, это то, что мы решили если недорого прокатится не получится, то просто пойти в кафе и посидеть за чашечкой турецкого чая, а экскурсию взять в другой день.

Это открыло нам прекрасные возможности для торга, так как мы четко осознавали, что если мы не придем к согласию в вопросе цены, то мы продолжим нашу прогулку на берегу и ничуть не расстроимся. Это понимали и владельцы корабликов... И надо сказать, что торг был долог и упорен. И хотя мы все-таки немного вышли за пределы запланированной суммы нам все равно удалось неплохо сторговаться. 40 лир - вполне адекватная цена.



Если же вам не хочется на морскую прогулку и вы хотите просто прогуляться по старой гавани, но вам докучают своими предложениями все эти владельцы больших и маленьких корабликов, то есть очень простой способ отвязаться от докучливых предпринимателей. Достаточно просто сказать им, что вы только что вернулись с подобной же прогулки. На это у них аргументов нет никаких и они сразу же забывают о вас и переключаются на других потенциальных клиентов.

Также часто можно ожидать, что если вам предложили посмотреть мечеть, или еще что-нибудь интересное, и при этом не просят денег, то, как правило, эта экскурсия закончится в каком-нибудь магазине ковров или кожаных изделий... Впрочем не стоит отказываться от предложения осмотра достопримечательности, так как, напоминаю, вы вовсе не обязаны потом что либо покупать если совсем этого не хотите.





Мы с сестрой, например, практически ничего себе не приобрели. Несколько простых платочков и чайные стаканчики можно в расчет не принимать, обычно люди отовариваются гораздо больше. Но это не из-за банальных представлений о банальности турецкого шопинга, а просто как-то не хватило времени, а на самом деле есть много достаточно милых, интересных, и даже может быть полезных вещичек коих можно было бы приобрести. Что мы и сделаем, обязательно, другим разом.





Следующий рассказ будет культурно-гастрономический, и хоть мы не ставили себе задачи познать тонкости турецкой кухни, но некоторые впечатления от посещения кафе и небольших ресторанчиков получили. О них речь и пойдет.

Предыдущие части:

Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.

Анталья, Турция

Previous post Next post
Up