Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.

Sep 23, 2010 01:00


Анталья весьма интересный город, при количестве жителей приблизительно в миллион человек она, в теплые дни высокого сезона, умудряется располнеть до двух миллионов за счет перманентно прибывающих туристов. Этакий круговорот туристов в отдельно взятом городе, одни уезжают, но на их место тут же приезжают новые. Все это не может не сказаться и на местных жителях, многие из них, так или иначе, но вертятся в сфере турбизнеса, будь то сервис при отелях и ресторанах, организация экскурсий , прокат автомобилей или торговля…




При этом турки, зачастую очень ухожены и опрятны, особенно те, кто работают при отелях. Но и остальные стараются не сильно отставать. Хотя, конечно, у любого правила есть и исключения.

Что интересно, за все время моего пребывания в Турции, и в Анталии в частности, мною не было замечено ни одного пьяного, или даже просто подвыпившего человека. Поэтому совершать время от времени вечерние или ночные прогулки было достаточно комфортно. Также не было замечено никаких ссор, драк и прочих постоянных атрибутов российского вечера.



Турки выглядят очень добродушными и приветливыми людьми, и так, собственно, оно и есть. Они очень улыбчивы и коммуникабельны, особенно если дело касается общения с противоположным полом. Но при всем этом не стоит забывать, что надуть вас в чем-то, обсчитать, выставить в ресторане нереальный счет… это все запросто, а иногда создается даже впечатление, что это своего рода дело чести. По этому надо не уступать местным жителям в приветливости и добродушии, но и быть предельно внимательными. Так как многочисленные туристы несколько разбаловали анталийских турков…

Ну и, конечно, турки достаточно липучи, особенно занятые в торговле, а таких, создается впечатление, в городе большинство. Продать вам могут, что угодно и где угодно, даже если это вам и сто лет как не нужно…

Что касается туристов, то до поездки я ожидал увидеть в Анталии море россиян, или жителей бывших советских республик. Они были, но вовсе не в таком количестве как любят писать различные путеводители. Гостей из Западной Европы визуально даже было больше, очень много немцев, французов. Попадались и англоязычные представители.



Как следствие, основные межнациональные языки общения в Анталии, особенно в торговле, это английский, немецкий и французский, со значительным перевесом первого. Хотя, конечно, время от времени попадаются и турки довольно хорошо изъясняющиеся на русском, а пару-тройку русских слов знают очень и очень многие. Но все же знающих, а порой и неплохо знающих английский язык в Анталии гораздо больше, а потому при общении целесообразно начинать с него. Больше шансов, что вас поймут.

А вот турки, которые напрямую не участвуют в торговой деятельности, как, например, водители автобусов или даже полицейские могут вообще не знать иностранных языков, или же знать, и это будет, скорее всего, английский, весьма слабо.

Мы с сестрой попали в Турцию как раз в Рамадан, а Турция, как известно страна хоть и светская, но исповедующая ислам. Поэтому нами было замечено много местных жителей, которые в середине дня спали в парках на скамеечках, или даже просто на травке. Видимо берегли силы к вечеру, ведь истинным верующим в дни этого праздника не разрешается ни пить, не есть днем. А в такую жару соблюдать такой пост не так то и легко. Что удивительно, зачастую некоторые турки спали днем на самом солнцепеке, иногда даже не озаботившись поиском тенечка.



Другие же отдыхали в мечетях, где было даже несколько прохладно, из-за вездесущих кондиционеров, которые в Анталии стоят практически везде, в номерах отелей, в магазинах, различного рода учреждениях, автобусах… Мы как раз были в пятницу, в Рамадан, в одной из мечетей старого города и наблюдали картину мирно отдыхающих на полу турков.







А некоторые кучкуются на пляжах и чем-то напоминают цыган. Располагаются они, как правило, на некотором отдалении от основной массы отдыхающих, где-нибудь под навесом моста и отдыхают всей семьей, в то время как их дети, почти черные от жгучего солнца, плещутся в море, или играют неподалеку…







Вообще надо сказать, что среди купающихся довольно часто встречаются турецкие женщины, их довольно легко узнать по одежде, в которой они собственно, и плещутся. Иногда это полный набор в виде длинной юбки, блузки и платочка, а иногда это может быть просто длинная футболка. Далеко в воду они обычно не заходят, и часто просто сидят в море у самой кромки берега.





Таким образом мы плавно подошли к прекрасной половине жителей Турции. Многие турчанки, но далеко не все, придерживаются исламских традиций в одежде. То есть это зачастую хиджаб на голове, длинное закрытое платье, а иногда даже не просто платье, а настоящее пальто, которое впору носить осенью, где-нибудь в средней полосе России. Пальто обычно мышиного цвета, но иногда можно встретить и более светлые тона, но в целом фасон всегда однообразен. И про длинное платье турчанки не забывают, как правило нижний его край можно заметить выглядывающим из-под пальто... Удивительно как они умудряются не изжарится в такой одежке...

Есть и еще одно удивительное наблюдение. Некоторые дамы, одевшись в это самое пальто и надев на голову хиджаб гордо идут по улице обращая на себя внимание ярко накрашенными губами... Надо сказать, что это выглядит несколько своеобразно... В небольшом количестве были замечены и совсем ортодоксальные мусульманки одетые во все черное и с закрытым лицом. Как следует мне их разглядеть не удалось, так как я их видел только из окна автобуса. Но сестра заметила, что в Лондоне их встречается гораздо больше...

Что же касается молодых девушек, то в Турции они тоже есть, и среди них достаточное количество довольно симпатичных особ. Одеты они уже более свободно чем представители старшего поколения, это и джинсы, и блузки, и другие атрибуты европейского стиля, но вот юбочек я не заметил, а вот платочек на голове можно заметить часто. А вот если платочка на голове нет, то уже и не понять точно турчанка она или нет. Сколько раз к самому мне пытались обратится по турецки различные туристы...





Впрочем платочек девушкам весьма идет, и даже, что интересно, чем более скромно одета турчанка тем она симпатичнее... Не хочу возводить это в закономерность, но тем не менее. Так я, например, обратил внимание на одну очень и очень симпатичную турчанку, которая ехала в автобусе и сидела с братом напротив меня. А может это был ее молодой человек, тоже вполне возможно. Она была одета в красивый платочек, узорчато-кремовый, и, видимо не дешевый, и длинное платье. А на руке у нее красовались золоченные браслетики.

И я даже подумал, а что если вот жениться на такой вот турчанке. Было бы даже и неплохо. Но только, конечно, это навряд ли осуществимо. Менталитет то разный, да и нельзя им выходить замуж за неверных. Вот мужчине, как главе дома, можно женится на немусульманках, а для женщин все иначе... Если только найти семью атеистов... Но это я так, больше шучу. Хотя, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Ну и, конечно, есть девушки и женщины, занятые в сфере торговли. Они работают в магазинах одежды, или, например, продают на улице различные турецкие крендельки, или апельсиновый сок.



Как раз продавщица последнего мне тоже приглянулась. Я купил у нее бутылочку сока даже не обратив внимание на цену, до сих пор точно не знаю сколько заплатил... две, три, или четыре лиры. Улыбчивая, веселая и приятная девчушка. За одно поднятое настроение ей уже большое спасибо.



Бегают по Анталии и туристки из различных стран, но, в общем, особо симпатичных не попадалось, и это даже немного странно, так как среди этих различных стран есть и Россия, Беларусь и Украина. А славянки это все-таки особый контингент. Кстати, знаете где и когда в Турции можно увидеть много невероятно красивых девушек? Я знаю такое место, находится оно в международном аэропорту Анталии, терминал 2. Искать выход с рейсом на Калининград. Это просто цветник... Но вот на городских пляжах красавиц практически нет, и где только прячутся. Быть может если только в бассейнах дорогих отелей, или нежатся на солнышке на закрытых пляжах, при тех же отелях... Сказать сложно...





Но вернемся в Турцию, улетать еще рано. На улицах города время от времени встречаются влюбленные парочки, не берусь идентифицировать их национальную принадлежность, может быть турки, а может и гости, но ведут они себя скромно, ничего лишнего не позволяют. Иногда часами сидят у моря в тени какого-нибудь деревца или прогуливаются по городу держась за руки. И очень часто можно увидеть парочки рассекающие улицы на мотороллерах, этот вид транспорта весьма популярен в Анталии, и особенно у молодежи.







А в целом жизнь в Анталии протекает практически также как и во многих других городах. Кто-то работает, кто-то отдыхает. Например рыбачит себе с удочкой на берегу моря... Правда значительного улова я ни у кого не заметил.



Мужчины высаживают цветочки на городских клумбах, или разносят напитки и еду в кафе и ресторанах. Женщин на подобных работах можно увидеть не часто, на Востоке считается, что не женское это дело... Хотя если дело доходит до торговли, то, как говорится, торгуют всем миром.







И прогуливаясь по городу можно встретить уличных музыкантов. Молодое поколение предпочитает шестиструнную гитару, а более зрелое выбирает что-нибудь по аутентичней. И все это вместе представляет собой гармоничный колорит жизни... в ее бесконечном многообразии и постоянстве...





На сей философской ноте завершаю свой второй очерк о Турции, а в следующем я немного расскажу о восточной торговле, такой какой ее увидел я.

Предыдущие части:

Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.

Анталья, Турция

Previous post Next post
Up