Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров.

Oct 02, 2014 12:21


В начале сентября мне повезло побывать на весьма известном пивном фестивале Belgian Beer Weekend 2014, который традиционно проходит в Брюсселе каждый год. Это, пожалуй, самый крупный фестиваль подобного рода в стране, он проводится при поддержке правительства Брюсселя и организуется национальной ассоциацией пивоваров (Belgian Brewers), которая насчитывает более 70 членов, в лице самых известных и крупных пивоварен Бельгии. Фестиваль проходит в первые выходные сентября и это действительно интересный и красивый праздник, любимый многими. В первой части своего рассказа я расскажу о параде пивоваров, который произвел на меня особенное впечатление.




Праздник начинается в пятницу, с проведения службы в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы, одном из старейших и красивейших соборов Бельгии. Служба посвящена святому Арнольду из Суассона, который известен, как покровитель бельгийских пивоваров. Родился Арнольд в небольшой деревушке Тейгем во Фландрии в благородной семье. Но отец его увлекался пивоварением и юный Арнольд сызмальства познал все секреты мастерства. Позже Арнольд приобрел известность и как храбрый рыцарь. Но в один прекрасный день свет веры озарил будущего святого и он посвятил себя Богу. Он ушел из общественной жизни и основал свое аббатство, где занимался пивоварением. Одно из главных чудес, что приписываются святому Арнольду, произошло во время эпидемии чумы, которая разразилась во Фландрии. Помолившись святой Арнольд опустил свой епископский посох в варочный чан для пива и затем все, кто испил этого пива исцелились.

От собора, где поминается святой Арнольд начинается шествие членов гильдии пивоваров к площади Гран-Плас, и там, в городской ратуше, проходит посвящение в гильдию новых членов, а на самой площади организуется главное праздничное действо. Официально фестиваль открывается в 18 часов вечера.

2.


На следующий день, уже в рамках действующего фестиваля, в середине дня проводится торжественный парад пивоваров, когда представители самых известных брендов, одетые в исторические костюмы, проезжают по городу на каретах, запряженных статными лошадьми тяжеловозами. А перед ними идут трубачи и барабанщики, наполняя улицы музыкой. Мы с моим другом blacktroll заранее присмотрели себе удобные места, чтобы не упустить ни одного интересного момента.

3.


4.


В параде участвуют различные пивоварни и, подчас, одна и та же пивоварня отдельно презентует каждый сорт своего пива. Так, например, у Bosteels Brewery в процессии было несколько исторических карет. Пивоварня известна такими сортами как Tripel Karmeliet , DeuS, и Pauwel Kwak. Все три вида представляют из себя пиво отличнейшее пиво. Интересны и бокалы, в которые традиционно разливают Kwak, они немного непривычной удлиненной формы и, как говорят, изначально были предназначены для кучеров. В комплекте с бокалом идет специальная деревянная подставка, для его закрепления.

5.


6.


7.


8.


Кареты были запряжены красивыми статными конями, весело цокающими копытами по брусчатой мостовой. В повозках и тележках везлись бочонки с пивом. На улице множество зрителей, раздавались восторженные крики, смех, лица светились улыбками. Необычайно приятно оказаться в подобной праздничной атмосфере. Представляю сколько фотографий было сделано в этот день, ведь и сами участники парада с удовольствием фотографировали зрителей и своих коллег.

9.


10.


11.


12.


Но что мне запомнилось более всего и что произвело на меня особое впечатление, так это кони - потрясающе красивые бельгийские тяжеловозы. Огромные, мощные, гармонично сложенные, даже немного подавляющие своими размерами. Не удивительно, что фландрийские кони, так когда-то называли бельгийских тяжеловозов, с давних пор ценились и уважались не только на родине, но и в Европе. Их прямые предки это рыцарские кони. В средние века, чтобы нести на себе рыцаря в тяжелых доспехах, да еще при долгом переходе, просто необходима была мощная лошадь. И именно из таких лошадей и была выведена современная порода брабансон.

Порода развивалась без каких-либо значительных влияний других пород, это позволяли выгодные климатические условия в Бельгии, подходящий немного влажный климат, и экономические факторы, при стремительном развитии страны в XIX веке, она оставалась, большей частью аграрной, а в крестьянском хозяйстве тягловая сила была просто необходима. Отбору лошадей уделялось особое внимание, велись специальные племенные книги, так что вскоре бельгийские тяжеловозы стали вывозится и на экспорт в Германию, Францию, Австро-Венгрию, Россию.

На основе брабантских лошадей были выведены многие другие известные породы тяжеловозов. В том числе российские и советские. Высота бельгийского тяжеловоза в холке достигает 170 см., но иногда и до 180-190 см., а вес приблизительно 800-1000 килограмм, но опять же известны случаи, когда вес брабансона достигал почти полторы тонны. Самые крупные представители породы сейчас выращиваются в США.

13.


14.


Кроме Brouwerij Bosteels (открыта в 1791 году) , в параде также участвовали такие пивоварни как Omer Vander Ghinste Brouwerij (открыта в 1892 году, известные марки пива Bockor Pils, Gueuze Jacobins, Kriek Jacobins, Max, Omer Traditional Blond), Brouwerij Palm (открыта в 1747 году, известные марки Palm, Brugge Tripel, Steenbrugge, Bock Pils), Brasserie de Silly и другие.

15.


16.


17.


18.


19.


Но не только кареты и повозки запряженные статными бельгийскими конями участвовали в параде, пивоварни Brouwerij Bosteels и Brasserie de Silly порадовали появлением на настоящих ретроавтомобилях марки Opel и Ford. И именно на них я завершаю первую часть репортажа о Брюссельском пивном фестивале, а во второй части мы переместимся на площадь Гранд-Плас и посмотрим на самые интересные моменты праздника.

20.


21.


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Прогулка по ночному Лёвену
Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде)

Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя



репортаж, Брюссель, пиво, Бельгия

Previous post Next post
Up