Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.

Sep 15, 2014 19:27


После небольшой поездки по городку Хугарден и вкусного ланча в ресторане Kouterhof мы отправились смотреть нашу первую во Фландрии пивоварню. В прошлом посте я рассказывал об истории пивоварения в Хургадене и о выпуске одноименного пива. Так вот, сравнительно недавно здесь появилась еще одна пивоварня - Nieuwhuys, частная, при небольшом ресторанчике, но постепенно набирающая известность. Именно о ней и пойдет сейчас рассказ.




Хугарден городок небольшой, тихий. Днем людей почти и не встретишь, разве что изредка одиноких велосипедистов. Вся жизнь в городке начинается, по-видимому, вечером, поэтому и кафе при пивоварне работает только начиная с 17 часов, да и то только в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Для нас, разумеется, сделали исключение.



Внутри ресторанчика оказалось довольно уютно, кирпичные стены, маленькие деревянные столики, цветы в вазочках, разные бутылочки на полках и непременная барная стойка. За ней нас встретила женщина средних лет - хозяйка заведения Mieke De Backer. Вместе со своим мужем Jan Dewachter они занимаются кафе и пивоварней, Мике отвечает больше за коммерческую деятельность, а Ян за производство. Впрочем, многое они делают вместе, активно помогая друг другу. В задачи Мике, кроме всего прочего, входит создание дружелюбной атмосферы в кафе, по вечерам здесь играют джаз и классику, создаются все условия, чтобы посетители смогли отдохнуть и расслабиться в непринужденной обстановке.





Название кафе и пивоварни Nieuwhuys произошло от того дома, где сейчас и находится ресторан. Когда-то старое строение было разрушено и на его месте возведено новое, отсюда и «Новый дом». Впрочем, как говорят, по иронии судьбы этот самый «новый дом» практически самое старое строение в Хугардене. Уж не знаю насколько сие правда, но здание интересное.





Первым делом нас, конечно же, угостили пивом местного производства Alpaïde Blond - крепким светлым пивом производимым из ячменя и пшеницы. Название оного произошло от имени графини Alpaïde, которая в раннем средневековье управляла этими землями, в ее имение входил и городок Hoegaarden. Что касается пива, то мне сложно было оценить его вкусовые достоинства, я традиционно предпочитаю темные сорта. Но вполне качественное добротное пиво, на мой взгляд.



Затем мы прошли в собственно пивоварню, которая находится чуть в стороне от ресторана, но в шаговой доступности. Здесь мы уже могли воочию ознакомиться с производством пива. Как я уже говорил пивоварня Nieuwhuys сравнительно молодая, первое пиво Ян и Мике стали варить в 2001 году, в 2002 году появилась марка Alpaïde. А с сентября 2009 года масштабы производства значительно увеличились, пивоварня выпускает 20 тысяч литров в год. На презентации новой марки Huardis присутствовал сам Пьер Селис, реоснаватель знаменитого на весь мир пива Hoegaarden, о котором я рассказывал в прошлом посте.





Сейчас на пивоварне выпускают три основных марки - Alpaïde, светлое и темное, с содержанием алкоголя 8,5 % и 10 %, пшеничное Huardis (так когда-то именовался городок Хугарден), светлое пиво с добавлением кориандра и ликера Кюрасао, и Rosdel, фруктовое пиво янтарного цвета, с нотками апельсиновой цедры и слегка горьким послевкусием. Варится оно из ячменя. Содержание алкоголя - 6%. Название Rosdel произошло от небольшого заповедника поблизости от города Хугарден.



На пивоварне, кроме танков, где непосредственно варится пиво, есть и другие интересные устройства. Например аппарат по закручиванию крышек. Дело в том, что каждое уважающее себя производство стремится к самодостаточности, поэтому пиво разливается в бутылки прямо на пивоварне. Впрочем не только пиво.





Экспериментируют Ян и Мике и с крепкими напитками, такими, как джин. Для подобных экспериментов имеется восхитительный маленький перегонный куб, сделанный из меди. Кроме джина на пивоварне производят и различные местные ликеры. Их мы не дегустировали, но уверен, что они вполне достойны.





Вообще часть пивоварни напоминает собой алхимическую лабораторию. Всяческие склянки, колбочки, пузатые бутылочки, наполненные цветными жидкостями, сосуды с пряностями и специями, разные другие емкости непонятного назначения, пробирки, термометры… И над всем этим разносится чудесный запах корицы и гвоздики.







Автоматизировано на станции не только закрытие пробок, но и наклеивание этикеток (ради нас даже на некоторое время запустили конвейер). Таким образом пивоварня уже довольно далеко ушла от любительского уровня, сейчас это скорее уже небольшой частный заводик.









Дмитрий Тушев (сайт «Первый Пивной клуб»)


Как можно понять экскурсией мы остались довольны, было интересно. Мне особенно, так как это моя первая пивоварня. А после экскурсии мы вновь собрались в кафе, чтобы продегустировать чудесное темное пиво, которое мне понравилось значительно больше, чем то, которое мы пробовали в самом начале. Кто бы, что ни говорил, но темные сорта мне больше по вкусу. Хотя есть и некоторые исключения. Но это уже совсем другая история. А мы, попрощавшись с радушной хозяйкой, едем в деревеньку Тилдонк, где нас ждет новая интересная встреча.







Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.

Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя



Хугарден, пиво, Бельгия, Фландрия

Previous post Next post
Up