Рецензия на рецензию

Oct 02, 2019 14:57


Хороший товарищ попросил меня глянуть одну рецензию - вот тут. Рецензия впечатлила. Настолько, что захотелось её поподробнее разобрать. А заодно, уважаемые товарищи читатели, поговорим немного о партийности в искусстве, о т-ще Жданове, о творческой интеллигенции, о семейственности, о кумовстве, о Владимире Машкове, о Борисе Юлине и, главное, о ( Read more... )

история, Шевцов, Сталин, Жданов, литература, СССР

Leave a comment

Comments 162

ivanof_petrof October 2 2019, 13:44:56 UTC

"Не национальная, а классовая" грите. Случайно, верно, так получилось, что класс, и упомянутая национальность, образуют сильно пересекающиеся подмножества. Половина кадрового состава того класса, пересекается с исчезающе малой, в полпроцента, национальностью. Ну этож факт. Списки режиссеров, писателей, форбсов. А вы в ответ "никак не связанные вещи".
Я ж не про то, что они там дьяволы какие. Я про исторически сложившийся метод круговой поруки, коллективного продвижения интересов, обусловленный культурной традицией. Этож мафия, размером в мелкую нацию.
А вы "нет, я не бросаю на пол хлеб"

Reply

daniilmalikov October 2 2019, 15:55:42 UTC
Вы ищете евреев, потому и видите евреев. (Как, например, купишь машину, и вдруг таких-же машин вокруг сразу кажется больше.) А китайцев вы в списках считали? Или шотландцев? Или немцев? В Форбсе уж точно никакого засилья евреев нет, как и в какой-нибудь палате лордов.

Да даже если так (как в нобелевках), то может быть стоит кое-чему поучиться у них? Например, разводиться меньше, пить меньше, уважать интеллектуальный труд, ценить учёные степени, уважать старших, быть вежливыми.

"Мафия" - это такой неопровергаемый всеобъясняющий аргумент, как Божья Воля или, там, ящерки. Какая в точных науках мафия? Перельман, что-ли обманул в своём доказательстве?

Reply

ivanof_petrof October 2 2019, 16:56:02 UTC

Я не ищу евреев я ищу армян. И не вижу армяшек в списках. Ао крайней мере, не выше пропорционального представительства.
А вот евреев вижу. А вы не видите. Это вот про вас "глядит в книгу, видит фигу". Причем, сдается мне, слепота ваша сознательная. Вы запрещаете себе видеть.

Касательно же ваших дифирамбов евреям, дык я вам скажу- общался плотно, с парой десятков. Люди, как люди, часто вздорные и туповатые- восточные ж люди то, горячая кровь. Никакого этого, с ваших слов, ихого особенного почтения тому и сему.. не приметил. А я довольно наблюдателен.

Reply

daniilmalikov October 2 2019, 18:03:26 UTC
Я - советский человек, мне такое мировозрение чуждо и стыдно. Я когда в детстве читал какого-нибудь Рубинштейна и думать не думал, что, мол, еврей. Это вот такие как вы, кто "армяшек ищет" меня приучаете на национальность смотреть. Эта айдентити политикс - только способ разделить рабочий класс на группы и стравить их между собой, и вы этому способствуете. Поздравлям-с ( ... )

Reply


ext_1288630 October 2 2019, 14:04:07 UTC
К слову:

... )

Reply

oleg_1917 October 4 2019, 10:27:12 UTC
А, так вот откуда взялось у Высоцкого: "Завцеха наш, товарищ Сатюков, недавно в клубе так скакал..."

Reply


ext_3229063 October 2 2019, 15:47:03 UTC
Реми здравствуйте! а по поводу Ахматовой есть что-то интересное? просто в метро увидел стих "Сероглазый король" , и натолкнулся на заметку "Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“»", это как раз в тоже время и Зощенко досталось.

Reply

nanmen October 2 2019, 19:50:37 UTC
По Ахматовой есть замечательная статья, советую к ознакомлению.
http://www.apn-spb.ru/publications/article14399.htm

Reply

советую к ознакомлению leonyd1970 October 6 2019, 08:46:48 UTC
большое спасибо

Reply


proseka199 October 2 2019, 15:55:45 UTC
@@@Ну вот, товарищ Жданов немножечко напомнил творческим деятелям, что они, так-то, не для себя и для своих кентов-критиков творить должны, а для народа. Того самого народа, который, собственно, труд творческих деятелей и оплачивает. (В

Просто настоящим народом они считали именно и только себя. По заветам аристократии Средневековья и раннего Нового времени. :))

Reply

exemplarus October 3 2019, 15:01:57 UTC
Настоящим народом все только себя считают )

Но так ли хорош критерий массовости?

"очень страшное кино" любимо зрителями но не любимо критиками

Хорошее, годное творение, для народа? Сталинскую премию даем?

Reply

proseka199 October 3 2019, 15:30:24 UTC
:))))
Дело в том, что тогда считалось, что искусство должно воспитывать, а "голыми ногами не воспитаешь" ("Карнавальная ночь")

Reply

exemplarus October 4 2019, 11:50:32 UTC
Тут Лавр Федотович вдруг поднялся. Простым глазом было видно, что он здорово сдал после вчерашнего. Обыкновенная человеческая слабость светилась сквозь обычно каменные черты его. Да, гранит дал трещину, бастион несколько покосился, но все-таки, несмотря ни на что, стоял могучий и непреклонный ( ... )

Reply


smirnov_juri74 October 2 2019, 15:56:21 UTC
Реми, вдруг появится возможность минутная написать пару слов о впечатлении от книги Федора Панферова. «Бруски». Коллективизация, проблемы, которые она вызвала в деревенском обществе. Нелицеприятная книга. Но автора не посадили. Или особенно и ничего в этой книге нет, за что бы стоило применять строгие меры?

Reply


Leave a comment

Up