Кымсусанский (название переводится как «Гора, вышитая золотом») дворец был рабочей резиденцией Ким Ир Сена, в которой его и похоронили. Дворец был построен в начале 1970-х к 60-летию Ким Ир Сена и для укрепления культа его личности. Замуровать Вождя там было идеей Ким Чен Ира, и его рабочий кабинет находился в здании ЦК ТПК. Маршал работает там же.
Когда здание превратили в мавзолей, там замуровали все окна, кроме одного, которое видно на фото если присмотреться. Через это окно, как утверждается, Ким смотрел на могилу жены и «разговаривал с ней».
(Вообще, в «чучхейской мифологии» часто встречается тема незримого присутствия. Мне рассказали историю Чжан Вэйхуа. Он был соратником Ким Ир Сена и покончил с собой, чтобы не выдать его японцам. Ким заботился о его детях, которые называли его старшим дядей, и постоянно говорил о том, что Чжан рядом с ним).
Мы посещали дворец в день, когда туда обычно водят иностранцев, и прямо перед нами была правительственная делегация Уганды, которая, согласно пропаганде РК, разорвала всякие отношения с Северной Кореей.
Посещение комплекса имеет определенный распорядок. Сначала ты долго едешь на траволаторе по крытой галерее, которую построили специально для того, чтобы посетители не стояли в очереди под дождем. Еще до того вынимаешь все из карманов, включая телефоны и камеры, и сдаешь в гардероб. Затем начинаешь двигаться по дворцу, который, несмотря на шикарную отделку, не производит впечатление мавзолея или склепа.
У каждого из вождей свой зал, где гроб нужно обойти по кругу, совершив поклоны с трех сторон. Тип поклона не регламентирован. «Обдувалка», о которой все пишут, не носит какой-либо ритуальный характер и скорее напоминает вход в торговый центр, когда тебя обдувают из кондиционера горячим воздухом. Специальной фиксации внимания на этом моменте не было.
Кроме собственно мавзолеев, есть залы, где демонстрируются ордена вождей и прочие их награды и титулы, включая дипломы почетных докторов. Есть залы, где выставлены вагоны вождей, в которых они путешествовали по стране (кимченировский имеет более мягкую мебель), а также катер Ким Чен Ира, отнюдь не напоминающий элитную яхту.
Есть реконструкции рабочих кабинетов и залы, где стоят даже не статуи, а манекены вождей, выполненные в той же традиции что и манекены в музее вооружений. «Совсем как живые». В рабочем кабинете Ким Чен Ира под столом стоит массажер для ног. Это подтверждает мое предположение о том, что его специфическая обувь была продиктована больными ногами, а не какими-то психологическими комплексами в связи с малым ростом.
Повсюду фотографии вождей. Говорящих с иными лидерами, выступающих, руководящих. Фото в домашней обстановке почти нет. Но довольно много фото нецеремониальных, и вожди выглядят на них довольно живо и естественно. Много фото, где вожди вместе - сын рядом с отцом, в том числе и фото Ким Чен Ира, где он вместе с новым руководителем страны.
Обратил внимание на то, что в эпоху Ким Чен Ира и он, и высшее руководство были одеты в однотипные светлые зимние куртки. Они так и называются «сонгунская куртка».
В общем, мрачно-торжественной атмосферы там я не почувствовал.
Перед мемориальным комплексом раньше была площадь для массовых мероприятий. Ким Чен Ын предложил разбить там парк, чтобы посетители могли отдыхать.
Слева от здания виноградник, за которым присматривал Ким Ир Сен, а урожай раздавал детям. Еще уже при нем вокруг здания был пруд в форме полукольца - не столько ров против штурма, сколько правильный фэншуй, где плавают утки и лебеди.
Тэсонсанское мемориальное кладбище революционеров.
Это одно из трех мемориальных кладбищ, на котором похоронены только те представители северокорейской элиты, которые были связаны с Ким Ир Сеном по партизанской деятельности до 1945 г. Но не единственное место церемониальных похорон. Старшие родственники Ким Ир Сена похоронены в Мангёндэ. Есть отдельное кладбище погибших в Корейской войне, где похоронены те, кто получил во время этой войны звание героя КНДР. Кроме этого есть не менее почитаемое кладбище патриотов, где похоронены иные выдающиеся деятели, не связанные с партизанским прошлым Ким Ир Сена. Там лежат те политики - националисты, которые в ходе Корейской войны остались на Севере или перебежали туда раньше; там лежит Ко Ён Хи (мать Ким Чен Ына) и большинство недавно скончавшихся представителей высшего руководства. Однако Кан Сан Хо, который скончался в 1969 г., или Пак Сон Чхоль (Пак Сен Чер) лежат тут.
Могилы расположены по хронологическому принципу, включая тех, кто погиб еще во время совместной партизанской деятельности с Ким Ир Сеном. Не всегда понятно, лежат ли в могиле реальные останки, поскольку могила того же Ким Хён Гвона на кладбище есть, но мы точно знаем, что его тело было похоронено на тюремном кладбище в Сеуле, и родственники не смогли его забрать.
На могильных памятниках стоят не только даты рождения и смерти, но и с точностью дол месяца указание , когда данный товарищ начат заниматься революционной деятельностью. Все памятники однотипные: мраморный постамент, бронзовый бюст с очень высоким уровнем сходства с оригиналом. Везде указана причина смерти: погиб в бою (чонса), пожертвовал собой (хыйсэн), скончался (сого, оба о боковые). Только последнее предполагает, что указанный соратник умер своей смертью.
У многих погибших или пожертвовавших собой год смерти указан 1942 или 1945. При этом «пожертвовал собой» часто означает «покончил с собой» или «умер под пытками». Таким, например, был Ма Дон И. Он откусил себе язык, чтобы никого не выдать. Иногда жену или мужа погибшего революционера хоронят в ту же могилу, но запись об этом на памятнике делается мелким шрифтом и только тогда, когда они действительно имели революционное прошлое.
Верхний ряд самых выдающихся (слева направо) - Лим Чхунчху, Чхве Хён, Чхве Ёнггон, Ким Гёнсок, Рю Гёнсу, Ан Гиль (второй после него в Вятском, скончался в 1947), Ким Чхэк (лучший друг и соратник), Ким Чон Сук, Кан Гон (подорвался на мине в Корейскую войну, самый талантливый из генералов), Чхве Чхунгук, О Чжун Хып, Чхве Хисук («вы вырвали мне глаза но я все равно вижу нашу победу»), Ким Ир, О Бэк Рён, О Чжин У.
Кстати о смерти Ким Чхэка. Я слышал, что он погиб при бомбежке, но по официальной версии он скончался от инфаркта на обратном пути после совещания с Ким Ир Сеном в 1951 г., и Ким Ир Сен очень переживал эту внезапную смерть.
Еще любопытная деталь. Сопровождающие рассказали мне, что сын одного из похороненных там Тхэ Ён Чхоль - нынешний ректор Университета им. Ким Ир Сена. Судя по структуре его имени - это брат или родственник того самого сбежавшего из Лондона дипломата Тхэ Ён Хо. При этом родственник не репрессирован, а отец Тхэ Ён Чхоля с кладбища не удален. Также не убран старший брат Чан Сон Тхэка.
***
http://koryo-saram.ru/konstantin-asmolov-2016-god-v-kndr-kymsusanskij-dvorets/ http://makkawity.livejournal.com/4038684.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social -------------------------------------------------------------------------------------------------
- Мнгендэ -
http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html - Исторический музей -
http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html - Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны -
http://remch-ch.livejournal.com/1458402.html - Чучхе-ликбез -
http://remch-ch.livejournal.com/1460261.html - Совсем коротко про музей вооружений -
http://remch-ch.livejournal.com/1461936.html - Могила Тонмен-вана -
http://remch-ch.livejournal.com/1463851.html