Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны. Константин Асмолов о пребывании в КНДР.

Nov 03, 2016 14:36

Новое здание музея было построено в 2013 г. за 10 месяцев. Как водится, по указанию Маршала, который приезжал и лично руководил.



Три этажа. Первый посвящен антияпонской деятельности товарища Ким Ир Сена до освобождения, и российские делегации обычно туда не водят, так как борьба за свободу Кореи описана там в классической северокорейской версии, где решающая роль принадлежит партизанам товарища Ким Ир Сена.



Правда, нельзя сказать и то, что вклад советской армии в освобождение Кореи вычеркнут полностью: есть официальный зал интернационалистов, где с одной стороны висят портреты командиров и героев китайских народных добровольцев, включая маршала Пэн Дэхуая и погибшего на этой войне Мао Аньина, а с другой - советских офицеров и генералов, от Василевского и Мерецкова до Якова Новиченко - того самого, который перехватил брошенную в Ким Ир Сена самодельную бомбу и потерял при этом кисть руки. Портрету Пэна я был приятно удивлен, так как известно, что с Кимом он не ладил, а в 1956 г. возглавлял китайскую делегацию на пресловутых «двух самолетах». То, что ему отдали должное на фоне северокорейской привычки убирать из кадра «неправильные лица» это хорошо.



Сделан музей очень качественно, с высоким уровнем интерактивности и монументальными скульптурами, особенность которых в том, что на них изображены не абстрактные герои, летчики или моряки, а конкретные люди. Нечто похожее позднее я видел в Музее вооружений, где чрезвычайно высококачественные манекены, иллюстрирующие различные типы парадной и полевой формы, также носили черты реальных лиц. Утверждается что это - разновидность награды, хотя для человека европейской культуры «Мы поставим твое чучело в музей» звучит странным вариантом поощрения. Манекены сделаны из воска и пластика и выполнены так качественно, что могут сравниться с фигурами в музее мадам Тюссо. Родинки, следы небритости, мешки под глазами и т. п. Причем делали это местные мастера из творческого объединения армии.

Интересных для меня деталей в музее было очень много, но общая тональность пропаганды не изменилась: эпическая победа над американскими агрессорами, которые потеряли в этой войне в два раза больше жертв, чем во второй мировой. Оказывается, американцы потеряли 405 тыс. чел. Убитыми, ранеными и пленными, а генерал Смит остался единственным в живых из всей своей дивизии.

Прилагались и прочие «достижения» северокорейского военного дела типа потопленного тяжелого крейсера «Балтимор», который, если мне не изменяет память, вообще не принимал участия в этой войне и был пущен в Штатах на металлолом в 1979 г.

С двух сторон от дороги, ведущей к главному зданию - экспозиция вооружений. Слева «отечественные», в основном, советского производства с некоторыми доделками, справа - разнообразные трофеи, включая бомбардировщик, который, по северокорейской версии, разбрасывал биологическое оружие. Да, эта версия остается, причем, по мнению северян, в войне против КНДР принимали участие немецкие и японские военные преступники, в том числе - лично генерал Исии.

Кроме трофеев Корейской войны приведены трофеем и более позднего времени, о некоторых из которых я не слышал. Разведывательный вертолет, который был сбит на северокорейской территории в 1963 г., причем США за него официально извинились. Еще один вертолет, который был сбит в декабре 1994 г. - для того, чтобы освободить пленного летчика (второй член экипажа погиб), Клинтон отправлял спецпосланника, и американского летчика отпустили после извинений. Фотосвидетельства приложены. Последний по времени трофей - южнокорейская беспилотная подводная лодка, выловленная в территориальных водах КНДР в 2004 г. Всё это довольно важно, так как ,в отличие от громких историй, связанных с северокорейским проникновением на Юг, эти известны гораздо меньше. Хотя и шпионили, и диверсантов забрасывали обе стороны.



Но гвоздем программы трофеев является, конечно же, разведывательное судно «Пуэбло». Раньше оно стояло в Вонсане, недалеко от места задержания. Но к открытию нового музея его тайно переправили в Пхеньян. Существует легенда, что поскольку по железной дороге этого было сделать нельзя, его отправили кружным путем по воде, замаскировав под рыбацкий траулер, а человек, организовавший это получил звание героя КНДР. Говорят, что американцы хотели перехватить этот корабль, но не смогли.



История захвата «пуэбло» и последующего кризиса хорошо описана в статье В. П. Ткаченко (http://makkawity.livejournal.com/tag/Пуэбло ), а один из моих старших коллег был человеком, который нелегально проник на корабль, поскольку Пхеньян не особенно хотел делиться с Москвой трофеями, А приз был очень ценным, потому что корабль был напичкан новейшей для того времени аппаратурой для ведения комплексной разведки. Кое-что из этого хорошо видно на фотографиях. Если верить северокорейской версии, «Пуэбло» 17 раз вторгался в территориальные воды КНДР, и в тот раз углубился в них на 7,5 миль, Уходя от северокорейских моряков, судно пыталось уйти в нейтральные воды и отстреливаться, но его догнали и окружили, а когда очередь из крупнокалиберного пулемета повредила склад боеприпасов, командир принял решение сдаться.

Отпустили команду 11 месяцев спустя, и правительство США принесло официальные извинения.



Неофициально про экипаж «Пуэбло» есть забавная история. На каком-то этапе, вынуждая американцев «покаяться», северокорейцы сфотографировали их в доказательство того, что команда подтверждает свою шпионскую деятельность. Однако каждый из изображенных на фотографии показывал в камеру средний палец. Северокорейцы этот жест не знали, и потому это сошло пленным с рук. Фото же предъявили американской стороне в доказательство того, что пленные живы и здоровы.



Внутри музейная экспозиция начинается с пропагандистского фильма «Кто спровоцировал Корейскую войну». Конечно же, американцы, потому что Корея была важна для них как плацдарм. И «Шерман» оказывается у них хитрым планом, а не частной экспедицией, никак не связанной с руководством страны. А еще они «коварно сфабриковали проект разделения», после чего вторглись в страну и захватили южную часть Кореи, так что американская военная администрация заменила японское господство. Всё это сопровождается большим количеством хроники, зачастую неверно атрибутированой.



По их мнению, война началась потому, что в 1948-49 гг. США испытывали кризис и решили поправить дела военным конфликтом. Впрочем, развернутые данные о приграничных провокациях пропагандой отнюдь не являются. 2617 инцидентов только в 1949 г. - это правда. Не все из них инициировал Юг, но существенное большинство, что признается и западными историками. Иное дело, что по их версии все решается в Вашингтоне, а не в Сеуле. Упоминаются секретные переговоры Ли Сын Мана и МакАртура в Токио, письмо Оливера и визит Даллеса, При этом утверждается, что войну было решено начать в воскресенье, потому что «никто не поверит, что Америка, протестантская страна, начала воевать в этот день». Однако среди такой пропаганды попадаются действительно интересные материалы. Например, упоминание того, что семьи американских офицеров были эвакуированы из Кореи за несколько часов до начала войны на норвежском судне «Рейнхольт», или цитата из МакАртура о том, что северокорейская армия перед войной была расположена таким образом, что предназначалась для обороны, а не для атаки.



Много интересного есть в приведенных англоязычных документах, некоторые из которых я пытался списать, поскольку фотографировать в музее было нельзя. Под стеклом лежат планы Робертса по созданию армии РК, инструкции для Хаусмана и американские дипломатические источники, в которых говорится, что еще в 1949 г. Ли Сын Ман «собирался добиваться воссоединения».

Я, наконец, разобрался с историей цитаты из Даллеса., которую у нас приводят в урезанном виде и несколько вне контекста. Даллес передает Ли Сын Ману свою книгу «Война или мир» и в сопроводительном письме пишет, что часто упоминает в ней Корею. Полная цитата звучит как «I often mention Korea in this book & I attach great importance in the decisive role which your country can play in the great drama that is unfolding”.



Здесь же ответ от постоянного представителя РК в ООН от 12.10 1949 в ответ на письмо Ли Оливеру: «The proposal you expounded is the only logical and legitimate method of unification. «Однако в нынешней ситуации «простите, но нет» - I seriously question our preparedness.

Много красиво выполненных диорам. Самая красивая посвящена сражению за Тэчжон. Много внимания уделено сражению за высоту 1211 - это то, что в англоязычно литературе называется the heartbreak ridge - перевал разбитых сердец, который в КНДР переводят как перевал Отчаяния. Это действительно были ворота в Кымган, где сражение шло очень ожесточенно. В экспозиции музея есть дерево, в которое попало 127 пуль и осколков. Мне понравились макеты подземных сооружений, где были даже баня и кузница (вещи, которое довольно сложно организовать при необходимости вытяжки и маскировки), а также - импровизированные средства ПВО, сделанные из ручных пулеметов или противотанковых ружей, которые принадлежали стрелкам - охотникам за самолетами.



Любопытно, что еще в ходе войны Ким Ир Сен занимался проектами реконструкции Пхеньяна и издал приказ об отзыве студентов с фронта. Впрочем, это уже относилось к окопному периоду войны.

Данные о зверствах в отношении мирного населения собраны в отдельном зале, хотя самые жуткие истории изложены не в фотографиях, а в картинах. Правда, есть фото удушения доской в японском стиле (ее кладут на горло лежащего пленного, а потом на нее становятся несколько человек). Утверждается, что на Пхеньян было сброшено более 400 тыс. бомб - по одной на каждого жителя города. Это скорее правда, потому что город был разрушено полностью и отстроен после войны, как Минск. По бактериологической войне. Упоминаются американский шпион Ван Ги (видимо, американский кореец или китаец), а также американский летчик К. Л. Енох, который был сбит и признался. С моей точки зрения, дело с бактериологической войной очень темное, и убеждающих меня доказательств нет. Что же до химического оружия, то здесь они ссылаются на статью в «Нью-Йорк Таймс», где говорится не об отравляющих веществах, а о напалме, которого, однако, было сброшено 17 млн. Фунтов.

Однако любопытно, что хотя по легенде все зверства совершают американцы, под стеклом лежат документы, отражающие попытки американцев ограничить беспредел со стороны южнокорейских войск, который они чинили в отношении мирного населения. Тут надо понимать, что хотя на счету американцев попытки бомбить все, что движется, и периодические атаки на колонны беженцев «А вдруг там скрытые партизаны» резней мирного населения с пытками и изуверскими казнями занимались южнокорейцы. Однако южан в Корейской войне как бы нет. Она позиционируется как война с Америкой (хотя формально воевала ООН) и в этом контексте воспринимается как продолжение войны за независимость. В нём северяне даже не акцентируют внимание на том, что Южная Корея отказалась подписать Соглашение о прекращении огня. Хотя, с моей точки зрения, это очень важная деталь.

Неожиданным для меня был раздел музея, посвященный участию КНДР во Вьетнамской войне. Это были летчики и саперы, авиаотряд насчитывал 16 чел. во главе с командиром Пак Нам Хёном. По северокорейским данным, они сбили более 50 самолетов, из которых, однако, подтверждено было только 10.

Фотоприложение:

https://vk.com/album2896511_237492907 - вокруг музея

https://vk.com/album2896511_237491421 - Пуэбло

-------------------------------------------------------------------

- Мнгендэ - http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html

- Исторический музей - http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html

Up