Изменение административно-территориального деления: зоны расселения России

Sep 21, 2019 21:27

Ну чтож, после урбан-ареалов (УА), метро-ареалов (МА), объединенных метро-ареалов (ОМА) идет черед зон расселения (ЗР) или территорий основного влияния (ТОВ) агломераций, покрывающих всю территорию России и в которые включаются территории на которых данная ОМА имеет наибольшее влияние. Критерий ЗР предлагаю сделать на основе принципа ОМА:
Территория включается в состав зоны расселения той агломерации, расстояние по автодорогам (если их нет, то воздушным путем) от центра территории до границ агломерации (МА) минимально.

Для России под территорией в данном случае понимается административно-территориальная единица 2-го уровня - муниципальный район, городской округ, муниципальный округ.
Т.е. из расстояния от центра территории до центра МА вычитается предельное расстояние МА.
Тема, по сути, является раскытием старой темы про агломерационные районы (термин мне сейчас не совсем нравится) и является прообразом схемы оптимального адмиистративного-территориального деления России.

И вопрос как их лучше назвать - ЗР, ТОВ или еще как-то?
Кстати, МА вроде как можно обзывать метрополисами, а ОМА - конурбациями, хотя последнее не совсем точно (конурбация является ОМА, но наоборот - не всегда).

В качестве образующих ЗР / ТОВ России были отобраны МА с численностью более 75 тысяч человек или МА с УА их образующими численностью свыше 50 тысяч человек. Если взять МА и численностью свыше 100 тысяч человек, то такие интересные межрегиональные центры, как Балашов, Борисоглебск, Выборг в это список не попали бы. С другой стороны, благодаря первому ограничению рассмотрены ЗР Вятских Полян, Саянска-Зимы, Куйбышева-Барабинска, Сатки (ее исключил из ОМА Златоуст-Миасс-Чебаркуль), Леваши (Дагестан), Моршанска.
Вообще, немного подравнял МА и ОМА. МА изменил по дополнительным принципам: 1) исключения исключений отдельных небольших поселений, не входящих в МА и не критично далеко расположенных от центра МА в то время, как все остальные поселения района входят и, наооборот; 2) сократить по разумному минимуму случаи разделения отдельных районов между различными ЗР за счет исключения из МА части поселений этих районов.
(думаю, что критерий ими засорять не надо, речь, фактически, идет о технике оценки МА).

В результате МА Новокузнецка ненадолго вернулось в миллионники (добавил 2 оставшихся поселения Прокопьевского района), а МА Нижнего Новгорода чуть оторвалось от отметки 2 миллиона (+ по одному оставшемуся поселению Балахнинского, Богородского и Кстовского районов).
Изменения ОМА: помимо Сатки, выделил Ялуторовск-Заводуковск из Тюмени, Лесной-Качканар из Нижнего Тагила, Кущевский МА перенес в Ростов-на-Дону от МА Ленинградской, а Ленинградскую слил с МА Кущевской.

Карта:
[Spoiler (click to open)]



Все равно, на мой взгляд, не хватает таких региональных центров, как Шарья, Красноуфимск, возможно, Старая Русса, Алатырь, Ирбит, Кудымкар, Чернушка, оба Мирных (Якутия и Архангельская область). Может проверять МА на способность набрать население свыше 100-150-200 тысяч?

+ Табличка с населением и площадью зон расселения России
[Spoiler (click to open)]





Итого получилось 198 зон расселения. В таблице приведены данные по площади ЗР и критерий "население+территория", ранее предложенный здесь, по которому лучше разделять территорию РФ на отдельные административные единицы.

На следующем этапе определяется порог численности населения или, лучше, критерия "население+территория", одной административно-территориальной единицы 1-го уровня (АТЕ1) и проводится объединение смежных ЗР в одну АТЕ1. Крупные ЗР типа московской, разбиваются по секторальному принципу.

Короче, у кого какие мысли пишите пжл.

административное деление, критерии, агломерации, зоны расселения, площадь, Россия, ин, метроареалы

Previous post Next post
Up