Агломерационные районы - основа для новой "нарезки" субъектов РФ

Jan 21, 2017 22:10

Раскрываем тему агломерационных районов далее.
Есть вот такая пестрая карта всех агломерационных районов России в нарезке районов:


На красоту она не претендует, но на ее основе можно сформировать оптимальное административно-территориальное деление (АТД) России. Как правило, когда пересматривают АТД, стараются уравнять новые адм-терр. единицы по населению. Но это не случай нашей страны - с большой удаленностью территорий.
В качестве критерия я бы предложил формулу, лишенную всякого смысла: население (жит.) + площадь (кв. км.). Тогда, например, вес Якутии составит 4 млн. из 164 (=147+17), а на 1 млн. из 147.

Далее задается нужное пороговое значение субъекта Федерации, допустим, 5 млн. Агломерационные районы с минимальным расстоянием друг от друга и суммарной численностью менее порогового значения объединяются и т.д.
Если изначально в каком-либо единичном АР население более порогового значения (Москва и Санкт-Петербург), то такой АР, как и сами города, могут быть отнесены к нескольким субъектам (наш случай - АР Москвы делим на 4 части, АР Питера - не делим, т.к. для его населения 5 млн. ближе чем 10).
Можно, конечно, программку какую-нибудь соорудить (желательно для этого загнать в базу данных координаты центров районов), а можно и вручную прикинуть.

Ну и вообще, думаю схема полезна для целей экономической географии и планирования размещения новых объектов промышленности, транспорта. Например, во всех крупных АР должен быть свой аэропорт или скоростное сообщение до другого АР, в котором есть аэропорт.

административное деление, Россия, агломерации

Previous post Next post
Up