Ко мне в формате личного сообщения обратился (ась)
nomvan с рядом вопросов о выпечке ржаного хлеба.
Я решил вынести эти вопросы на общее обсуждение, надеясь на вашу помощь, поскольку у меня нет ни мультиварки, да и мой личный опыт не охватывает все существующие возможности для выдерживания определенных температурных режимов в домашних условиях.
(
Read more... )
Comments 86
Reply
Reply
Не обязательно стартовая температура должна быть максимально высокой. Я часто , чтобы сэкономить время выпечки и расстойки, разогреваю духовку вместе с хлебом. При этом, я оставляю хлеб слегка недорастояным, чтобы окончательная расстойка завершилась в духовке , при поднимающейся температуре. При этом максимум выставленной т-ры 200-220 С. Получается отлично.
Моя соседка, вообще выпекает ржаной хлеб(цельнозерновой) при температуре 140-150 С, но 3-4 часа. Говорит, что ей так удобно. Я так никогда не делала, но она мне принесла как то на пробу кусок такого хлеба. Если бы я не знала, при какой температуре она выпекала этот хлеб, то ничего бы не заподозрила.
Reply
Я-то дал рекомендации для подового, а для формового-то диапазон допустимых колебаний температур выше, а я не подумал об этом, хотя про возможность разного рода компромиссов написал.
Это уже почти говорит о возможности и печь в мультиварке.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сергей,я почитала,как дезем делать,поробую на нем...а в хлебопечке хорошо на нем получается хлеб?\сегодня только замочила))) пшеницу...буду пробовать.
начиталась про вредность дрожжей)))
Reply
Дрожжи везде, и они наши большие друзья, и в деземе их не меньше, чем в любой другой закваске или дрожжевой опаре.
Когда я пек в хлебопечке, я еще не знал дезема, и не пек на нем, поэтому не знаю, врать не буду.
Reply
Заварку осахариваю в духовке, она показывает температуру начиная с 50С . Неплохо получается в йогртнице, если оставить на всю ночь.
В микроволновке с включенной лампочкой температура доходит до 30-32С, а если поставить туда еще стакан с горячей водой то и до 35-38С. Проверяю температуру обычным бытовым термометром.
Хлеб в мультиварке не пекла. Советую зайти на сайты мультиварок, там можно найти нужную информацию.
Могу пожелать только успеха! Главное, это желание и выход всегда найдется...
Reply
Вы абсолютно правы, выход есть всегда. Спасибо за ваши дополнения!
Микроволновка - это еще один прибор, который почти у всех есть, даже если нет духовки, у меня, правда, ее нет, потому и не подумал.
Reply
Leave a comment