Никогда не думал, что в хлебопечке можно испечь настоящий Бородинский хлеб!
Как ни странно, это возможно! И он будет не только вкусным, но и вполне приглядным, во всяком случае, не пугающим своим внешним видом в сравнении с хлебом "настоящим":
![](http://i.imgur.com/8Exg8.jpg)
(
Read more... )
Comments 10
У вас очень красивый и аккуратный получился хлеб. Интересно, как вы адаптировали техпроцесс к временным интервалам хлебопечки - пришлось ли пересчитывать % муки в опаре для ускорения созревания теста? Пришлось ли добавлять дрожжи? Как рассчитывали консистенцию теста, чтобы хлебопечка смогла вымесить липкое ржаное тесто и при этом не провалилась крыша? И как удалось получить хлеб без подрывов, аккуратной формы и с красивой не седой коркой?
В общем, я вас вопросами замучаю и буду с нетерпением ждать следующих статей :).
Reply
Как мне кажется, я являюсь носителем уникального сочетания - с одной стороны, я уже накопил определенный опыт в домашней выпечки ржаных заварных хлебов, и этот процесс уложился в моей голове на уровне ощущений, с другой - я не пек хлеб в хлебопечке, т.е. у меня нет такого опыта, поэтому для меня хлебопечка, просто как новый, любопытный инструмент, который вдруг появился у меня.
Просьба моего друга дала импульс соединить всё это воедино так, как это представляется именно мне. Из-за этого, я осознанно не полез на форумы хлебопечек, чтобы не засорять свои мозги и не запутаться.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Это Людин Клайтоновский с пониженным холестерином.
Я их рядом разместил, чтобы подчеркнуть, что вид хлеба из хлебопечки может не конфликтовать с настоящей буханкой из духовки.
Reply
После нескольких неудач с выпечкой Бородинского хлеба в хлебопечке Panasonic SD-2501 по Вашей рецептуре,я наконец нашел приемлемые для себя варианты. Муку ржаную в тесте я взял цельнозерновую, а пшеничную - смесь цельнозерновой "Дарница" и "Алтайская" в/с в соотношении 1:1. Кроме того, для улучшения клейковины добавил панифарин (20 г). Получился очень неплохой, на мой взгляд хлеб высотой 10 см с хорошо пропеченным мякишем, прекрасным вкусом и ароматом. От души благодарю Вас за исходный рецепт! Хотя, возможно, стоит изменить время выпечки в сторону некоторого увеличения.
Reply
Рад, что вы нашли свой способ, главное, чтобы нравилось.
Перед собой же я ставил задачу испечь Бородинский по ГОСТу, он имеет вполне определенный состав ингредиентов и технологию, и это мне удалось - много раз подряд я пек Бородинский "не глядя" с предсказуемым прекрасным результатом.
Reply
Leave a comment