Бородинский хлеб в хлебопечке. Теория. Практика. Дополнения.

Nov 13, 2012 23:45

Никогда не думал, что в хлебопечке можно испечь настоящий Бородинский хлеб!
Как ни странно, это возможно! И он будет не только вкусным, но и вполне приглядным, во всяком случае, не пугающим своим внешним видом в сравнении с хлебом "настоящим":


Read more... )

бородинский хлеб, эксперименты, хлебопечка, Хлеб на закваске

Leave a comment

Comments 10

kavolekat November 13 2012, 19:57:57 UTC
Это чрезвычайно интересный для меня материал, спасибо, Сергей, хотя у меня и нет хлебопечки, зато она есть у моей бабушки. На сайте хлебопечка.ру народ вполне печет ржано-пшеничный хлеб в хлебопечках, по разным рецептам, от домашних-самопальных до адаптированных профессиональных и есть очень достойные (на вид, по крайней мере) результаты.
У вас очень красивый и аккуратный получился хлеб. Интересно, как вы адаптировали техпроцесс к временным интервалам хлебопечки - пришлось ли пересчитывать % муки в опаре для ускорения созревания теста? Пришлось ли добавлять дрожжи? Как рассчитывали консистенцию теста, чтобы хлебопечка смогла вымесить липкое ржаное тесто и при этом не провалилась крыша? И как удалось получить хлеб без подрывов, аккуратной формы и с красивой не седой коркой?
В общем, я вас вопросами замучаю и буду с нетерпением ждать следующих статей :).

Reply

registrr November 13 2012, 20:59:02 UTC
Катя, я пока не буду отвечать на вопросы, хорошо? Многие ответы есть в следующих материалах.
Как мне кажется, я являюсь носителем уникального сочетания - с одной стороны, я уже накопил определенный опыт в домашней выпечки ржаных заварных хлебов, и этот процесс уложился в моей голове на уровне ощущений, с другой - я не пек хлеб в хлебопечке, т.е. у меня нет такого опыта, поэтому для меня хлебопечка, просто как новый, любопытный инструмент, который вдруг появился у меня.

Просьба моего друга дала импульс соединить всё это воедино так, как это представляется именно мне. Из-за этого, я осознанно не полез на форумы хлебопечек, чтобы не засорять свои мозги и не запутаться.

Reply

kavolekat November 13 2012, 22:17:36 UTC
Да, конечно, с вопросами я поторопилась. Прочитаю ваши статьи сначала и потом, если что-то будет непонятно - спрошу.

Reply


alexx40in November 13 2012, 20:29:22 UTC
Ну порадовал, так порадовал. Я год назад экспериментировал упорно, ну не выходит у меня приличный, получается плотный и сыроватый. Жду методики, в общем :)

Reply

registrr November 13 2012, 20:59:23 UTC
Ок, скоро!

Reply


maxchesnokov November 13 2012, 21:37:01 UTC
жду с нетерпением :)

Reply


musa_tv November 14 2012, 11:52:50 UTC
Сергей, а этот белый дивной красоты - тоже из хлебопечки? Пошла читать дальше. Вот уж порадовали и удивили!

Reply

registrr November 14 2012, 12:04:59 UTC
Нет, Таня :)

Это Людин Клайтоновский с пониженным холестерином.

Я их рядом разместил, чтобы подчеркнуть, что вид хлеба из хлебопечки может не конфликтовать с настоящей буханкой из духовки.

Reply


Бородинский хлеб alexmironov10 April 7 2014, 15:51:09 UTC
Добрый день, Сергей!
После нескольких неудач с выпечкой Бородинского хлеба в хлебопечке Panasonic SD-2501 по Вашей рецептуре,я наконец нашел приемлемые для себя варианты. Муку ржаную в тесте я взял цельнозерновую, а пшеничную - смесь цельнозерновой "Дарница" и "Алтайская" в/с в соотношении 1:1. Кроме того, для улучшения клейковины добавил панифарин (20 г). Получился очень неплохой, на мой взгляд хлеб высотой 10 см с хорошо пропеченным мякишем, прекрасным вкусом и ароматом. От души благодарю Вас за исходный рецепт! Хотя, возможно, стоит изменить время выпечки в сторону некоторого увеличения.

Reply

Re: Бородинский хлеб registrr April 7 2014, 16:30:22 UTC
Здравствуйте!
Рад, что вы нашли свой способ, главное, чтобы нравилось.
Перед собой же я ставил задачу испечь Бородинский по ГОСТу, он имеет вполне определенный состав ингредиентов и технологию, и это мне удалось - много раз подряд я пек Бородинский "не глядя" с предсказуемым прекрасным результатом.

Reply


Leave a comment

Up