Познакомившись с
узбекским пекарем Зохиджоном, я расспросил его о том, что они еще пекут дома, и не могут печь здесь, или просто не пекут, но что им очень нравиться.
Загора нон - с ударением на последнем слове, означающем, собственно "лепешка" - очень древняя и распространенная в Узбекистане кукурузная лепешка. Она очень простая, но яркая и красивая, как солнце.
Я, конечно же, её испек. Она состоит только из кукурузной муки, соли и воды. Но допускается добавить в нее или нашинкованный лук, или изюм.
Рецептура теста на 2 лепешки весом около 290 грамм:
- 300 г. - мука кукурузная мелкого помола;
- 140 г. - дробленая кукуруза (крупка);
- 308 г. - вода;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 7 г. - соль.
Завести тесто, выбродить 2 часа в теплом месте, сформовать лепешки. Расстойка 30 мин, выпекать на раскаленном поду 20 минут (15 мин при макс Т и еще 5 минут при 200С).
Немного иллюстраций:
Для этих лепешек я купил муку мелкого помола и крупку, все есть в Ашане:
Короткий замес:
Ферментация, 2 часа:
Тесто, оно, вообщем то, и не тесто, так, каша разваливающаяся:
Тем не менее, уже на листе пекарской бумаги, нужно аккуратно сформовать лепешки:
Получив какой-никакой опыт в формовке и выпечки ржаного подового хлеба, с этими лепешками я занимался играючи:
От себя я привнес смазку лепешек мучной болтушкой перед, и крахмальным кисельком после выпечки:
Лепешки получились очень красивыми, очень, и с чудесным ароматом кукурузы:
Поскольку я никогда не видел и не пробовал таких лепешек, я не могу самостоятельно определить, насколько они получились аутентичными, поэтому я привез лепешку на пробу Зохиджону.
Он определил её однозначно - настоящая, правильная загора нон!
Удачных вам лепёшек!