Домашний хлеб. Выдуманный рецепт, обычная мука, ручное вымешивание.

Feb 04, 2012 10:59

Я утверждаю, что наикрасивейший и вкусный хлеб, на рисунок среза которого можно даже и полюбоваться, может испечь любой человек, имеющий такое желание! Причем сделать это из "обычной" муки и на обычной кухне без всякой там механизации.

Помните у Э. Рязанова?

«Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» (с) «Служебный роман», Мосфильм ( Read more... )

выпечка хлеба, хлеб эксперименты, видео

Leave a comment

Comments 151

rusudan2 February 4 2012, 07:24:50 UTC
спасибо большое,за подробное описание.Прочитала с удовольствием,все так подробно разложено.Спасибо еще раз!!!!!

Reply

registrr February 4 2012, 07:40:06 UTC
Дана, я это сделал для себя самого двухгодичной давности. Ну и, конечно, не для Вас, сегодняшней - это для тех, кто боится начать, прикрываясь отсутствием знаний, опыта, специальной техники или специальной муки.
Я буду рад, если кого-то добавлю в наши ряды любителей попечь домашнего хлеба.

Reply

harrybo February 4 2012, 08:14:49 UTC
Сережа! Замечательно!Молодец! Но такая влажность возможна при вашей муке! А значит и поры такие возможны при вашей муке! ;) И дело тут не в машине и в ручной работе. Конечно, жидкое тесто вымесить руками не так просто, но возможно, при условии, что удастся его все таки собрать в некий комок, путем тщательного вымешивания. А если нет? И даже комбайн не в помощь?
Я занимаюсь хлебопечением уже года 4, но если мука не в состоянии развить клековину, то это означает, что из нее , будь ты хоть семи пядей во лбу, ничего у тебя не получится. Вернее получится вкусный хороший пушистый пористый хлеб, но ажурный - никогда.

Reply

registrr February 4 2012, 08:21:06 UTC
Привет, Ирина! У меня все получилось!

Reply


musa_tv February 4 2012, 09:13:15 UTC
Сергей, у меня нет слов. Ролик посмотрела, не отрываясь. Очень полезная статья. Спасибо.

Reply

registrr February 4 2012, 09:24:23 UTC
Вот, Татьяна, хвалят меня специалисты, а я все это задумывал для новичков, которые обычно спрашивают, КАК ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ДЫРКИ В ХЛЕБЕ ПОЛУЧАЮТСЯ, ОТ МУКИ, ОТ ЗАМЕСА ИЛИ ОТЧЕГО?

Reply

musa_tv February 4 2012, 11:27:57 UTC
Я то, как раз, очень даже новичок, пеку с середины августа только. И дырявый хлеб не пеку, трудно руками.:)

Reply

registrr February 4 2012, 11:57:40 UTC
Ну надо же! По Вашим хлебам такого не скажешь!

Reply


rozik1965 February 4 2012, 12:16:38 UTC
Спасибо, Сергей! Очень наглядно и именно для тех, кто ноет, что у меня миксера, мол нет, поэтому не получается.Я сейчас начала исследование всякой новой у нас муки. А то, что-то появилось куча всякой. Интеерсно сравнивать. Я, к сожалению, почти никогда ен вымешиваю руками, но аутолизом с последующим добавлением соли, пользуюсь часто. Сейчас, в послдние несколько месяцев опробую универсальную схему выпечки, только для закваного

Reply

registrr February 4 2012, 12:25:03 UTC
Да, Роза, да, да! Добрый день!

Reply

rozik1965 February 4 2012, 12:41:21 UTC
Добрый день! Вы гуляли по моей пустыне?

Reply

registrr February 4 2012, 12:44:50 UTC
Да, спасибо, все посмотрел!

Reply


lunetta_mama February 6 2012, 05:19:10 UTC
И снова здравствуйте, Сергей.
Странно, писала Вам давеча два комментария в этом посте, но они куда-то пропали.. Жаль, я думала у нас случится интересная дискуссия.
Вы написали продолжение поста, с большим интересом изучила. Спасибо.
У меня к Вам один вопрос. Скажите, а чем обусловлен Ваш выбор осмотолерантных дрожжей в данном рецепте?

Reply

registrr February 6 2012, 05:37:44 UTC
Здравствуйте, Маша!
Ваши комментарии были в анонсе, а это уже готовый материал, новый пост, я не хочу развивать дискуссии в теме, которую планирую закрывать, так что не жалейте!
В ответе на Ваш вопрос нет никакого второго дна или скрытого смысла. Я выбрал осмотолерантные дрожжи только потому, что у меня их много, и они меня ни разу не подвели, хотя тесто я делаю всякое разное, а не за определенные свойства, которые в этом тесте не проявятся никогда.
Пачку (500 г) таких дрожжей я купил еще в июле прошлого года, а у меня их еще целая гора!

Reply

Извините, вот Ваши комментарии. registrr February 6 2012, 06:37:43 UTC
lunetta_mama wrote:
3 Фев, 2012 01:19 (местное)
Согласна!
К любой муке можно найти подход.
Но и не к каждому хлебу подойдет любая мука. Багеты к примеру не спечь на алтайке, вернее испчь-то можно, но не получить аутентичного мякиша.

lunetta_mama wrote:
3 Фев, 2012 01:26 (местное)
Сергей, у вас прекрасные хлеба!
Машина класса Боинг конечно очень хорошо, но руки мастера все же лучше!
Теперь буду ждать развязку: муку, рецепт и видео ручного замеса :)

Спасибо, Маша!

Reply


solnce_pek February 6 2012, 20:47:01 UTC
Спасибо Вам огромное,Сергей!
Настолько волшебное зрелище - из довольно непонятной,довольно жидкой массы рождается такое чудо....и все это творение рук человеческих...
особенно впечатлило тесто после складываний и ферментации - эдакое колышащеееся и живое,живое :)
спасибо еще раз - получила не только наглядный урок,но и эстетическое удовольствие :)

Reply

registrr February 6 2012, 21:02:54 UTC
Спасибо, Света, за теплые слова!
Продолжаю надеяться, что экранизированная статья будет в помощь начинающим!

Reply


Leave a comment

Up