Домашний хлеб. Выдуманный рецепт, обычная мука, ручное вымешивание.

Feb 04, 2012 10:59

Я утверждаю, что наикрасивейший и вкусный хлеб, на рисунок среза которого можно даже и полюбоваться, может испечь любой человек, имеющий такое желание! Причем сделать это из "обычной" муки и на обычной кухне без всякой там механизации.

Помните у Э. Рязанова?

«Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» (с) «Служебный роман», Мосфильм ( Read more... )

выпечка хлеба, хлеб эксперименты, видео

Leave a comment

Comments 151

tanagold February 7 2012, 02:09:38 UTC
Сергей, спасибо просто огромное за познавательный материал. Я видимо из тех новичков, у которых уже как-то получается печь по чужим рецептам и начинают появляться вопросы "А что сделать, чтобы получить вот _это_ или вот _то_?" Мне всегда интересно разобраться и докопаться :)

Reply

registrr February 7 2012, 06:41:28 UTC
В таком случае, я рад! Удачного Вам хлеба!

Reply


что экранизированная статья будет в помощь начинающим solnce_pek February 7 2012, 05:13:48 UTC
Еще как поможет!
Когда смотришь на YouTube видео замеса хлеба французских или американских пекарей - думаешь...у них мукаа сильная,конечно с ней можно творить чудеса :)))
А тут вы наглядно показали,что тесто с такой влажностью можно проработать,взяв даже самую обычную муку...
Хочется повторить...да боюсь,что 600 складываний я все же не осилю ( маловато силы в руках) :)

Reply

Re: что экранизированная статья будет в помощь начинающ registrr February 7 2012, 06:38:18 UTC
Вот как раз нужно воспользоваться тем, что рецепт просто выдуманный, поэтому менять его можно как угодно. Обратите внимание на то, каким было тесто после первого увлажнения. Это же вполне себе готовое хлебное тесто! Водите соль, добавьте еще 100 складываний - и выбраживайте. Тесто получится покруче моего, ну и что? Его только надрезать нужно будет перед выпечкой, не то хлеб разорвет. Итого - 300, справитесь же? А я из опыта - самый длинный замес делал на Овернском хлебе из муки 1-го сорта Сокольнического мелькомбината - 1400 складываний, вот он:


... )

Reply

Re: что экранизированная статья будет в помощь начинающ solnce_pek February 7 2012, 07:33:58 UTC
Овернский потрясающий, ОГООО - 1400 складываний,снимаю шляпу...
А багеты Ани Буабса я пекла в прошлом году, вымешивала руками, мука " Алейка", отличные получились.
300 складываний... - я думаю справлюсь, возьму нашу муку,белорусских производителей,посмотрим как она работает...

Reply


плёнка anonymous February 7 2012, 08:34:54 UTC
Сергей, извините за анонимность....нет своего журнала у меня.
В качестве шутки к фильму (не хочется называть это сообщение советом) -
я использую вместо рулонной пленки одноразовые шапочки для душа...они продаются оптом, а мягкой резиночке, натягиваются/одеваются на любые миски-корзинки-салатницы-формы для выпечки и т.д.., многоразового использования и ля расстойки под пленкой и для хранения в холодильнике и морозилке.
Спасибо за ваш журнал!
Masherka.

Reply

Re: плёнка registrr February 7 2012, 08:57:14 UTC
Да, да, я знаю про такую возможность! Не пользуюсь только по одной причине - не могу найти в продаже эти шапочки. Искал. Не нашел - идею запомнил, но махнул рукой, не стоят они того! Попадутся - куплю, конечно! Спасибо!

Reply


merily9 February 7 2012, 17:54:19 UTC
По вашим следам неделю назад вымешивала вручную по рецептуре багета Ани Буабса, руками, методом складывания, практически без замеса, багеты хорошо получились. Хочется теперь повторить с бОльшим кол-вом воды, буду пытаться на выходных. Спасибо за ваши эксперименты, очень увлекательно пишите, хочется идти по вашим следам.

Reply

registrr February 7 2012, 18:15:25 UTC
Удачи, Вам, Марина!

Reply

merily9 February 7 2012, 18:30:07 UTC
Спасибо)

Reply


austria_new February 28 2012, 08:57:32 UTC
Я уже больше месяца пеку с "Домашней" мукой, которая у вас справа на фото. Она с повышенным содержанием клейковины, и хлеб с ним мне нравится определенно больше. Вы заметили эту разницу или для такого пофессионала, как Вы, нет существенной разницы?

Reply

registrr February 28 2012, 09:16:41 UTC
Профессионал, насмешили! Любитель, увлеченный, это да! Мне до профессионала, как до Луны, но зато я и не претендую на истину в последней инстанции.

Муку эту, "Домашнюю" я уже на что-то извёл, сейчас не помню, на что конкретно, но зато запомнил ощущение - по-моему, нет в ней никакого повышенного содержания клейковины, слабовата она в сравнении с этой мукой 1с http://registrr.livejournal.com/13831.html
которую я в основном использую для хлеба.

Та, что я взял для этой выпечки, "Экстра", показалась мне похожей на эту 1с с содержанием клейковины 30%, как и положено по ГОСТу.
Ну не знаю, так показалось, по органолептике теста.

Но если Вам нравится хлеб из неё, значит и пеките из неё, каждый же сам, сообразно своим вкусам и предпочтениям выбирает "свою" муку. Споры тут ни к чему.

Reply

austria_new February 28 2012, 09:52:06 UTC
Вы ее там же берете на Жебрунова? Надо как-нибудь подъехать.
А "Домашняя" у меня очень быстро схватывается, прямо при первичном замесе уже чувствуется, даже когда закваску кормлю. Вы, наверное, не заметили, так как всегда печете на муке 30%. Попробуйте как-нибудь и поделитесь впечатлением. У Вас рука уже набитая - Вы сразу почувствуете. Буду ждать!

Reply

registrr February 28 2012, 09:55:14 UTC
1с я покупаю здесь http://www.utkonos.ru/item/46/1072676/

Reply


Leave a comment

Up