«Кухня на примусе», 1927 год

Apr 04, 2017 11:58

Что и как на самом деле готовили в советских квартирах, можно выяснить в книге «Кухня на примусе» 1927 года. Здесь отражена основная специфика кулинарии первых пятилеток: почти полное отсутствие мясных блюд и приправ, много муки и жира, введение новых продуктов (макароны, сосиски, омлеты, клецки), экономия за счет «переработки» пищевых отходов ( ( Read more... )

Leave a comment

Comments 58

irkuem April 4 2017, 13:44:32 UTC
Луковый борщ, кстати, опробую при случае. Интересная штука должна выйти

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 13:46:54 UTC
Расскажешь :-)
А поваренную книгу денщика ты читал?

Reply

irkuem April 4 2017, 13:52:03 UTC
Обязательно)
На следующей неделе и рыскну

Reply

moderman April 22 2017, 04:42:31 UTC
Ой. А расскажите пожалуста.

Reply


ext_804839 April 4 2017, 14:45:49 UTC
Тут наверное надо отметить, что примус тех лет-это не современная газовая плита. По этой причине ограничения примуса(нет малого огня, огонь регулируется в малом диапазоне) накладывали ограничения на ассортимент блюд. И да, тогда бензиновые примуса были ещё редкость. Керосиновый же при заправке бензином даст тот же результат как и у кота-бегемота.
Кстати читал, что примус был мужским аксесуаром, в отличие от керосинки и керогаза.

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 15:08:12 UTC
Интересно, не знал.

Reply


russian_savage April 4 2017, 16:04:13 UTC
На этом фоне по другому смотрятся 12 Стульев. Сцена с морковными котлетами или предыстория гражданина Корейской уже не так забавно выглядет.

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 16:41:17 UTC
Если немного разобраться в бэке, то книги партнеров обретают совсем иное звучание, да. Крейко не смешной барыга, а кровавый упырь etc.

Reply

russian_savage April 4 2017, 17:03:39 UTC
Да и Союз Меча и Орала в целом неплохо пародирует эммигрантские террористические организации.

Reply

alexkussul April 4 2017, 18:59:22 UTC
Вообще про Корейко открытым текстом указано упырство - сгинувший вагон, направлявшийся в Поволжье...

Reply


vanillarabbit April 4 2017, 16:41:48 UTC

... )

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 16:45:54 UTC
Конвергенция :-)

Reply


d_clarence April 4 2017, 20:39:41 UTC
Книга - вещь, конечно, но не реал. Жили тогда не особо сытно. Зашибись (и сейчас офигенно) были два блюда:
1. Без названия. Покрошить в тарелку лук репчатый, полить подсолнечным маслом и посолить. Собирать отломанным куском черного хлеба и есть. Норм с квасом или, коль повезет, пивом. Много нельзя - живот заболит.
2. Есть бабло или участок земли - "Трясёнка". Вчерашнюю вареную картошку, что не съели, крошим крупными кусками в глубокую тарелку. Туда же режем репчатый лук и поливаем все подсолнечным маслом. Солим по вкусу. Накрываем другой тарелкой и минуту трясем во всех направлениях. Отламываем хлеба и жрем ложкой. С рюмкой водки вкусовой оргазм гарантирован.
3. Яичницу обычно делали глазунью и посыпали зеленым луком. Либо сначала жарили чеснок, а потом на него разбивали яйца.
4. Много ели квашенной капусты.
5. Репа во всех видах - для быдла и деревенщины. Продвинутая, но нищая богема употребляет сырую репу или редьку с послым маслом и солью под самогон. Чаще масло конопляное.

Reply

red_atomic_tank April 4 2017, 20:40:06 UTC
Пригодится, запишу...

Reply

6_h_h April 5 2017, 08:33:53 UTC
Картошка с подсолнечным маслом, солью и черным хлебом и без лука хорошо идет.
Мама рассказывала, что после войны масло было в основном льняное (БССР), поэтому картошку ели с ним.

Reply


Leave a comment

Up